Некоторые люди не решаются оборудовать в бане окно или хотя бы узкую форточку. Не станет ли в парной холодно? Нет, не станет, если вы выберете правильное окно и верно его разместите.
Впустите в парную свежий воздух
В русской бане обычно делают узкие окна 350-400 на 700-800 мм. Меньшие по размеру не дадут полноценно проветрить помещение, а через большие проемы уходит много тепла. Окна в парных необходимы:
- Для залпового проветривания и просушивания. Если одновременно распахнуть окно и дверь, в бане образуется сквозняк, поэтому во время парения лучше открывать только форточку, а после процедуры ещё и двери.
- Для регулирования нагрева парной. Не все любители попариться хорошо переносят температуру выше 75 градусов, и микропроветривание поддерживает комфортную атмосферу.
- Чтобы можно было подольше оставаться на верхнем полке. Небольшая позволит дышать свежим воздухом во время парения.
В комнатах отдыха в домашних банных комплексах можно поставить обычные пластиковые окна. Но материалы для парной нужно тщательно подбирать, учитывая особенности помещения.
Каким должно быть окно
Специальных «рам для бани» не существует. Но выбирая оконный блок, нужно учитывать, что в парильном отделении влажность постоянно меняется и достигает 90%, а температура колеблется от 50–60 до 110 градусов. Разница показателей на уровне нижнего и верхнего полка может достигать 20 градусов.
Для бани нужно подбирать окна с определенными параметрами:
- Заказывать стеклопакеты с закаленными стеклами. Они не боятся перепадов температур. При ударе стекла рассыпаются в мелкую крошку без острых осколков.
- Покупать оконные блоки из ольхи, осины, дуба или абаша. Эти виды дерева почти не греются, хорошо переносят избыток влаги и колебания температуры.
- Устанавливать оконный блок с ввертными, а не накладными петлями. Такие элементы имеют небольшой размер, а значит, меньшую площадь, на которой может собираться влага.
- Ставить в бане раму со съемной ручкой либо использовать деревянную накладку на пластиковую оконную ручку, чтобы не обжечься.
Окно в парной уплотняют материалами, которые не только надежно изолируют помещение от сквозняков, но и выдерживают температуру воздуха до 110 °C. Как правило, это термостойкие силиконовые уплотнители.
Правильно расположение
Окна в банях делают на стене напротив двери, приблизительно на высоте 1000–1200 мм от пола. Верхний край окна нельзя располагать выше верхней линии дверного проема, иначе, когда вы откроете створку на микропроветривание, весь пар из-под потолка утечет на улицу.
Банное окно должно иметь широкий подоконник: глубокий проем защитит поверхность стекла от случайных капель холодной воды. Закаленное стекло не боится жара, но сильно греется, и если не спрятать его поглубже, об него можно обжечься.
Кроме проветривания, днем окно в банной стене обеспечивает естественное освещение. А если баня расположена в красивом месте, вид из окна добавит ей настроения и атмосферности. Что может быть приятнее, чем наблюдать заснеженный пейзаж, лежа на теплом полке и вдыхая ароматный пар.
Подпишитесь на канал. Здесь каждый день появляются материалы, которые помогают сделать отдых в парной приятным и полезным, а баню уютной и безопасной.
Читайте еще:
Почему предпринимателю нужна собственная парная: кого нанять для ее отделки
Что раньше делали в бане: почему хорошо, что сейчас такого нет