Найти тему
Царь-климат

Зачем нужны осушители воздуха для подвала

Подвальное помещение – площадь, несомненно, полезная, но при этом весьма требовательная по части ухода. Хранить в нем картошку, консервы и оборудование можно круглый год, не боясь, что кто-то покусится на ваше имущество. Но находится ли оно в безопасности по-настоящему? Как правило, в подвалах часто очень влажный воздух. Отсутствие вентиляции и некорректно обустроенная гидроизоляция зачастую приводят к повышению влажности и, как следствие, к возникновению грибка и плесени на стенах (прощайте, урожай свеклы и мешки прошлогоднего картофеля!). Справиться с влажностью в подвале можно с помощью осушителя. Простой прибор избавит ваш подвал от плесени, а вас – от срочного ремонта.

Принцип действия

Если говорить об осушителях в целом, то они призваны снизить уровень влажности в помещении. Это достигается путем вытягивания влаги из окружающего устройство воздуха. Способ достижения результата зависит от вида оборудования.

Ассимиляционные осушители осуществляют принудительную вентиляцию: влажный воздух удаляется из подвала, а вместо него нагнетается свежий, с улицы. Уровень влаги заметно снижается, но вместе с ним уходит и тепло. Такой способ подходит для промышленных помещений. К тому же постоянное функционирование агрегата приводит к увеличению затрат на электроэнергию.

Конденсационные осушители больше подходят для частных домов. В них влажный воздух проходит через систему охладительных трубок с инертным газом, конденсируется, и уже в жидком виде накапливается в отдельной емкости. Такие устройства могут автоматически выключаться при достижении заданных настройками показателей уровня влажности.

Адсорбционные осушители для подвалов подходят для использования в холодное время года. Влажный воздух проходит через сорбент, собирающий влагу. Некоторые модели этой группы оснащаются двухкамерными роторами, которые перемешивают сорбент и продлевают срок его службы.

-2

Как правильно выбрать осушитель

При покупке стоит ориентироваться на несколько показателей. Самый простой – производительность. Чем она выше, тем эффективнее будет работать устройство. Учитывайте и объем пропускаемых через устройство воздушных масс – он должен превышать объем подвального помещения в 2-3 раза. Не забывайте о температурном режиме – не все осушители для подвалов могут работать зимой. В частности, конденсационные модели могут быстро прийти в негодность при отрицательных температурах. Важно учесть место и способ сбора конденсата. Если у вас есть время на периодическую очистку резервуаров, присмотритесь к моделям с емкостями. Если же помещение большое, и нет времени на периодическое обслуживание оборудования, отдайте предпочтение осушителям с возможностью подключения выводов к канализационным стокам.

-3

Не можете подобрать осушитель? Закажите звонок, и менеджер предложит вам подходящие модели. Хотите больше знать о климатическом оборудовании? Все просто – подписывайтесь на канал.

Статьи полезные к прочтению:

На что обратить внимание при покупке вытяжной установки

Обзор теплового насоса воздух-воздух Купер Хантер

Канальные кондиционеры: принципы работы, конструкция, разновидности