Начало ЗДЕСЬ
Глава 2
Опеку оформили быстро, вопросов ни у кого не возникло: иной родни у девочки не объявилось, материальное положение Павла и Татьяны было более чем благополучное. Жили они за городом, в одном довольно большом поселке, Павел каждый день уезжал на работу в город, Татьяна работала из дома. А это означало, что за девочкой будет постоянный присмотр. Школа в поселке своя опять же, возить никуда не придется. Дом большой, просторный, участок тоже немаленький, для ребенка прямо раздолье. Перво-наперво Татьяна настояла на полном обследовании Лили у врачей.
- Зачем ее мучить? Она такой стресс пережила, - возражал муж.
- Нет, Паша, если что не так. надо сразу выявлять. Она ведь так и не заговорила, разве можно пускать это на самотек в надежде на «само пройдет»? Сам же говоришь о стрессе. Маленькая девочка может и не справиться с ним сама. А ведь через два месяца начинается учебный год, а там новая школа. Нет уж, я связалась с Аллой, на следующей неделе повезу Лилю к ней.
Алла была давней и самой близкой подругой Тани, той самой, от которой неожиданно ушел муж. Работала она в детской больнице, педиатр от Бога, на прием к ней очередь расписывалась недели на три вперед.
- О чем речь, подруга? – отозвалась Алла, когда Таня ей позвонила. – Привози девочку, для вас я время найду обязательно. И лучшим специалистам покажем.
Что Тане всегда нравилось в подруге, так это то, что Алла никогда не задавала лишних вопросов. Тане достаточно было коротко рассказать, что они оформили опекунство над Пашкиной племянницей, оставшейся сиротой, что у девочки стресс после смерти родителей. Умному, как говорится, достаточно. Алла была умной. Просто сказала привозить. И всё. Зачем расспрашивать? Всё, что человек посчитает нужным, он расскажет сам. Неудобные вопросы она задавала только на приеме пациентам. И точка. Такая позиция женщины вызывала неизменное уважение, умение выслушать, не задавая лишних вопросов, - ценное и весьма редкое качество. Вот только муженек не оценил, ушел, обвинив Аллу в недостаточном внимании к его утонченной натуре, на что Алла резонно ответила, что творческие люди, видимо, не для нее. Она так и не поняла, в какой именно области развивалось творчество ее мужа, не успела. Прожив с Аллой три года, он так и не нашел себя, зато нашел другую. «Баба с возу – волкам счастье», - проводила его Алла.
Таня привезла Лилю к подруге к концу рабочего дня, Алла обещала принять их в два часа, после самой последней записи на сегодня. Лиля на удивление спокойно приняла новость о поездке к врачу, молча кивнула и отправилась одеваться. Таня с Павлом удивленно переглянулись.
- Она и правда необычна, - пробормотала Таня.
- Танюша, она просто до сих пор в стрессе, - возразил муж. – Отойдет и станет нормальным ребенком, будешь еще ругать ее за шалости.
Лиля спокойно сидела в коридоре, привычно держа в руках Нотю, с которым не расставалась с тех самых пор, как покинула родителей. Дверь кабинета открылась, выпуская маму с мальчиком лет трех.
- До свидания, Алла Валерьевна! И спасибо Вам огромное! – сказала женщина.
Взяв за руку мальчика, она удалилась, а следом из кабинета выглянула Алла.
- Заждались, мои хорошие? – спросила она с улыбкой. – Ну проходите, проходите, рада видеть вас.
Лиля внимательно взглянула на женщину и вдруг приветливо улыбнулась. Брови Тани от удивления поползли вверх, она не видела, чтобы девочка улыбалась с тех самых пор, как переехала в их дом. Алла, подмигнув Тане, взяла Лилю за руку и повела в кабинет. Растерянная Татьяна последовала за ними. Лиля уселась на предложенный ей стул и не отрывала взгляд от доктора. «Наверное правы те, кто говорит, будто Алла производит на детей магическое действие, - подумала Таня. – Вот и отлично, хоть спокойна буду». Подруга, конечно, была очень эффектной женщиной, начиная с высокого, метр восемьдесят, роста и заканчивая роскошными, до поясницы, пепельными волосами. Плюс обалденная фигура, плюс ноги «от зубов», плюс невероятной красоты личико. Какое же количество парней западало на нее еще со школьной скамьи! Она даже по улице никогда не могла пройти спокойно, обязательно находился желающий познакомиться. Потом посыпались предложения руки и сердца, от которых Алла едва успевала отбиться. Не входило замужество в ее ближайшие планы. Учеба в медицинском отнимала слишком много сил и времени, а распыляться было не в ее стиле. Ей было двадцать девять, когда на ее пути возник красавец Гриша, такой весь из себя романтичный, внимательный. И сердце Аллы растаяло, а когда сердце тает, мозг отключается, как сама она потом говаривала. Через полгода расписались, а еще через три разбежались, и Алла выдохнула с облегчением: все, свободна!
- Какая ты интересная! – с восхищением сказала Алла, глядя на Лилю. – Такие блондинки в природе редкость. Меня зовут Алла Валерьевна. А ты Лиля, да?
Девочка кивнула, не отводя взгляд.
- Замечательно! Ну что, приступим?
Лиля снова кивнула, и Алла начала прием.
***
- Ну, как съездили? – спроси Павел за ужином.
- Успешно, - ответила Таня. – Алла осмотрела ее, направила на обследование к лору, тот ничего не нашел. На всякий случай наведались к кардиологу, неврологу, вроде с их стороны тоже все нормально. Сделали УЗИ сердца, сдали кое-какие анализы. На УЗИ все нормально, анализы будут готовы позже. Да, и Алла отвела нас к детскому психологу. Первый сеанс состоялся.
- И?
- Не знаю, Паш, говорила я с ней после сеанса. Она утверждает, что все поправимо, что ее немота – временная. Будем работать дальше.
— Вот и славно, а ты нервничала.
- Я и сейчас неспокойна.
- Что так?
- Паша, не знаю. Если я скажу, ты опять разозлишься.
- Когда это я злился? – удивился муж. – Я просто говорил, что твои разговоры о том, что ты боишься девочку, несколько… странные. Кстати, где Лиля?
- Гуляет во дворе. Вернее, сидит молча весь вечер на качелях в обнимку с енотом.
- Может, вы бы сходили с ней куда-нибудь, а, Танюш? Ну там, в кино, на аттракционы… Ее же нужно отвлекать.
- Павел, вот ты думаешь, что я не предлагала? Она смотрит на меня своими глазищами, не мигая, и на все мои предложения мотает головой: нет.
- Хм… Ей, наверное, непросто привыкнуть к нам… Может быть, давай в воскресенье попробуем все вместе куда-нибудь податься? Ты как на это смотришь?
- Давай попробуем, - безразлично ответила жена.
Со двора вдруг донесся пронзительный лай.
- О, Господи! Опять этот дурацкий пес! – воскликнула Таня, вылетая за дверь.
Муж бросился следом. Вся их улица и соседняя тоже страдали от этой собачонки, вернее, от ее не вполне адекватных хозяев, выпускающих своего пса «на вольные хлеба». И ладно бы бегал он лишь по улицам, хотя и там устраивал совершеннейший беспредел, облаивая и пытаясь схватить за ноги всех и вся, включая местную детвору, так противная псина умудрялась еще проникать на участки соседей, бегая по ним, вытаптывая грядки с зеленью и клубникой и оставляя «сюрпризы» на садовых дорожках. Разговаривать с хозяевами было бесполезно. «Мы не выпускали, он сам выскочил, нам что, бегать за ним, ловить?» - отвечали они на каждую жалобу. Естественно, никто в случайности не верил, людям было просто лень выгуливать свою собаку, поэтому проще приоткрыть калитку и дать псу прогуляться самостоятельно. Кто-то из соседей уже грозился отравить шавку, но пес был не глуп и еду нигде, кроме собственного дома, не брал.
- Как он проник к нам? – недоумевала Таня. – Не хватало только, чтоб он еще больше Лилю напугал. Что я тогда с ней делать буду?
- Черт! – выругался муж. – Наверное, просочился, пока я заезжал. Мерзкий пес!
Оба бросились в ту сторону, где на садовых качелях устроилась Лиля, лай доносился именно оттуда. Картина, открывшаяся их взорам, заставила испугаться еще больше. Лиля, прижав к себе Нотю, неподвижно сидела на качелях, поджав ноги. Перед ней с яростным лаем скакал соседский пес, пытаясь допрыгнуть до ее ног. Ему это не удавалось, и пес захлебывался от злости, скаля острые зубы. Павел с Таней кинулись к качелям в порыве защитить девочку, но, к их великому изумлению, Лиля совершенно не выглядела испуганной. Скорее, лицо ее выражало заинтересованность и немного недоумение. Казалось, девочка наблюдает за бьющейся в бессильной злобе собакой, выжидая, чем же в итоге закончатся ее попытки допрыгнуть до ноги.
- А ну-ка фу! – закричал Павел издалека.
Пес, обернувшись, вдруг решил выбрать себе новую жертву и, захлебываясь лаем, бросился к Павлу и Татьяне.
— Вот я тебя! – снова крикнул Павел, замахиваясь на собаку палкой.
Ответом послужил еще более яростный лай. Внезапно Лиля пошевелилась и опустила ноги с качелей, пес тут же обернулся и снова бросился к девочке.
- Лилечка, ноги подними! – закричала Таня. – Сейчас мы его выгоним!
Девочка и не думала слушаться. Она, не мигая, уставилась на собаку, прямо ей в глаза, и замерла неподвижно. Пес вдруг затих, прижал уши к голове, поджал хвост и жалобно заскулил. Лиля склонила голову к плечу и улыбнулась. Татьяна содрогнулась, настолько ее покоробило от этой улыбки. Меж тем, девочка, сложив губы в трубочку, дунула на пса. Тот, подпрыгнув на месте, бросился к калитке и, с размаха ударившись в нее лбом, сел на месте, мотая головой. Павел открыл калитку, и пес, жалобно скуля, вылетел на улицу. Таня оглянулась на Лилю, девочка весело и беззвучно смеялась, и у Тани снова похолодело внутри.
А пес с тех самых пор больше по чужим дворам не шлялся, да и на улицу носа не казал, разве что в сопровождении хозяев на поводке. Только на подходе к дому Павла и Тани он садился на землю, всем своим видом давая понять, что дальше он ни ногой, приходилось его чуть ли не волоком тащить либо нести на руках. Жители двух улиц вздохнули с облегчением, строя поначалу предположения, что же пробудило совесть в хозяевах собаки, но со временем все утихло. Лишь Таня помнила беззвучный смех приемной дочери.
В тот же вечер, заглянув в комнату Лили и убедившись, что девочка спит, Таня спустилась в гостиную и села рядом с Павлом да диван. Муж обнял ее за плечи.
- Устала сегодня? – ласково спросил он.
- Да нет, ничего, - улыбнулась Таня.
- А тут еще эта собака дурацкая. Лиля, кажется, совсем не испугалась. Молодец, девочка.
- Паша, а тебе ничего не показалось… необычным? – осторожно спросила Таня.
- Ты опять за свое? – Павел отстранился и посмотрел в лицо жене.
- Паша, я не сумасшедшая, я знаю, что я видела!
- И что же? – насмешливо спросил муж.
- Я видела, что это Лиля прогнала собаку. Не знаю, как она это сделала, но пес испугался ЕЁ!
- Танюш, - примирительно сказал Павел. – Ты устала и измоталась сегодня. Иди спать. Утром сама поймешь, что все это чушь. Лиля всего лишь ребенок, на которого свалилось такое, с чем и взрослому человеку справиться нелегко. Ей просто нужно помочь. Я тут подумал: возьму-ка я отпуск на пару недель, надеюсь, начальство пойдет навстречу. Чтобы ты не была одна.
- Пашка, я тебя люблю, - сказала растроганная Таня.
- Иди отдохни, родная.
Он поцеловал жену, и Таня, благодарно взглянув на мужа, поднялась в спальню. Однако, ее не покидала грустная мысль, что Павел снова не принял ее слова всерьёз… Проходя мимо комнаты Лили, Таня бесшумно приоткрыла дверь и вошла внутрь. Девочка спала в обнимку с енотом, окно открыто, свежий ночной ветерок колыхал занавески, сквозь которые пробивался слабый лунный свет. В комнате царил идеальный порядок: игрушки убраны, одежда спрятана в шкаф, лишь домашнее платье аккуратно висит на спинке стула, книги сложены на столе ровной стопкой, карандаши и фломастеры в стакане. На видном месте фотография: смеющиеся родители с Лилей. Черноволосый, черноглазый, смуглый Леонид и нежная голубоглазая Света с такими же совершенно белыми, кажущимися седыми, волосами, как и у Лили. Счастливое семейство… «Неужели возможно настолько приучить ребенка к порядку? – подумала Таня. – Может быть, ей тут некомфортно? Видимо, стоит побыстрее поехать вместе с ней и выбрать мебель, которая ей понравится, а заодно и остальную обстановку. Вообще надо обсудить это с психологом, может быть, она еще какой дельный совет подаст». Для Лили отвели комнату, бывшую раньше одной из гостевых, естественно, мебель там была совершенно не детская. Женщина подошла к кровати и поправила сбившееся легкое покрывало, которым укрывалась девочка. Лиля дернулась и перевернулась на другой бок, лицом к стенке. Постояв еще немного, Таня направилась к выходу. Уже будучи возле двери, она услышала тихий голос Лили, больше похожий на стон: «Нет, папочка, я не пойду. Нет, нет, не отправляйте меня. Я знаю, когда я вернусь, вас уже не станет. На этот раз я не уйду». Издав протяжный стон, девочка просунулась и резко села не кровати. Таня подошла к ней и ласково обняла.
- Тихо, тихо, детка, - прошептала она. – Тебе приснился дурной сон. Повернись на другой бочок, и все пройдет. Все будет хорошо.
Она погладила Лилю по головке и почувствовала, как на какой-то миг девочка прижалась к ней. Но это было лишь мгновение, порыв. Тут же, отстранившись, Лиля молча легла и накрылась покрывалом с головой. Таня вышла из комнаты.
- Что же произошло в тот день? – пробормотала она, укладываясь в постель. – Что-то терзает ребенка. Очень похоже, что родители ее специально отослали куда-то. Странно всё.
Уже засыпая, Таня вдруг подумала, что неплохо бы поговорить с соседкой, ведь именно Екатерина Сергеевна сказала, что непросто будет им с этим ребенком…
***
- Присаживайтесь, Татьяна, - Маргарита, психолог, указала ей на диван.
Лилю забрала к себе Алла, у которой как раз закончился прием, похоже было, что они с девочкой неплохо поладили. Алла подарила ей фонендоскоп, и Лиля в восторге выслушивала сердцебиение у всех игрушек, находящихся в кабинете Аллы, не исключая, конечно, и енота Нотю.
- Вы сказали, что хотите поговорить со мной наедине, без Лили. Пожалуйста, расскажите, что Вас тревожит.
Таня вздохнула и, собравшись с духом, безо всякой утайки выложила Маргарите все свои страхи. Рассказала и о происшествии с собакой, и о том, что услышала, когда Лиля разговаривала во сне, и о том, что побаивается девочку, и о том, что это вызывает недоумение у мужа. Маргарита внимательно слушала, не перебивая, не задавая вопросов, ни один мускул на ее лице не дрогнул. Все время, пока Таня изливала накопившееся, она оставалась совершенно бесстрастной. Когда женщина, наконец-то, замолчала, Маргарита откинулась на спинку кресла и произнесла:
- Во-первых, Татьяна, я хочу сказать, что Вы молодцы. Вы и Ваш муж. То, что вы не оставили ребенка, достойно уважения.
- Но я…
- Погодите. Для начала перестаньте укорять себя.
- Я не укоряю, - тихо возразила Таня.
- Вы испытываете чувство вины за то, что не любите девочку. Но ведь это совершенно нормально, учитывая ситуацию, благодаря которой Лиля появилась в вашей семье. Вы не планировали усыновлять ребенка, вы хотите завести своего. А тут неожиданно у вас появляется чужой ребенок.
- Я и правда не люблю ее, более того, я боюсь ее.
- Вы боитесь себя, Татьяна. Вас гложет страх, что Вы не справитесь, что не испытываете к девочке любви. Но я вижу, как Вы стараетесь. Сами подумайте: Вы, несмотря на личный дискомфорт, не позволили отправить девочку в детский дом, Вы привели ее на обследование, Вы беспокоитесь по поводу ее состояния, Вы сегодня пришли ко мне за советом. И знаете, что я услышала от Вас в первой фразе?
- Что? – растерялась Таня. – Я не помню.
- Вы сказали, что нуждаетесь в моем совете, что и как Вам сделать, чтобы Лиле стало у вас в доме максимально комфортно. Заметьте: Вы не начали с жалоб на свои трудности, Вы начали с трудностей ребенка. Поэтому перестаньте для начала заниматься самоедством. Вы все делаете правильно. По поводу остального… что тут скажешь? Девочка пережила стресс, нужно время. Время, внимание и забота. Поверьте, ей сейчас страшнее, чем Вам.
- Да, я понимаю.
- Кстати, Ваша идея сделать ей комфортную комнату по ее вкусу, очень хороша. Попробуйте.
- Хорошо. У меня из головы не идет тот случай с собакой…
- Думаю, что тут ничего особенного нет. Собаки всегда чувствуют, когда человек их боится. И чувствуют, когда не боится. Видимо, этот пес потерял интерес к Лиле, как только почуял ее спокойствие и превосходство. А что касается ее молчания… Она заговорит. Обязательно. И думаю, что очень скоро.
***
Зайдя в кабинет Аллы, Таня застала поразившую ее картину: Лиля заливисто смеялась, а Алла со строгим лицом разговаривала с Нотей.
- Так, больной, на что жалуетесь? Ах, живот болит? Что кушали? Сколько-сколько? Да у вас, батенька, переедание.
Видимо, Алла вела прием, на который пришел Нотя. Тут уж и Таня, не выдержав, прыснула со смеху, уж больно забавно выглядела всегда строгая Алла. Лиля оборвала смех и снова будто замкнулась на большой амбарный замок. «Что я делаю не так? – грустно подумала Таня. – Так, стоп. Как там сказала Маргарита? Прекратить заниматься самоедством? Наверное, стоит попробовать».
- Я смотрю, весело тут, - улыбнулась Таня.
- Да вот, решила продемонстрировать тяготы докторской жизни, - ответила подруга. – Ну как? Все нормально?
- Да, спасибо тебе, Аллочка. Мы пойдем, пора.
- Ладушки, давайте провожу.
Таня взяла Лилю за руку и, к ее удивлению, девочка впервые не сопротивлялась и не отняла руку. Они вышли в коридор, Алла закрыла дверь на ключ и, весело рассказывая очередную байку из жизни докторов, повела своих гостей к выходу.
- Не пойду, не хочу! Не буду лечить зубы! – донесся до них истерический детский крик.
Возле кабинета стоматолога стояла молодая, хорошо одетая женщина и пыталась увещевать мальчика лет пяти-шести.
- Димочка, ну как же, надо ведь полечить зубки. Разве можно с дырочкой ходить, они же болеть начнут. Там тебе больно не будет, доктор быстро пломбочку поставит, и всё. А потом мы на карусели пойдем. И шоколадку купим.
- Неееееет! – продолжал вопить мальчика, бросаясь на пол.
— Вот какую шоколадку, если зубы уже в таком возрасте сыпятся? – прошептала Алла. – Ненавижу такие сцены. И ведь ничего с этой истерикой не сделаешь. Сейчас поорет, и мамашка снова уведет его домой. Их тут уже все знают, который раз приходят и не могут зубы вылечить.
Мальчишка катался по полу и орал на все отделение, на них оглядывались другие пациенты, из кабинетов начали выглядывать врачи. Мать бегала вокруг сынишки, воркуя и обещая разные заманчивые вещи, если он согласится полечить зуб. Но истерика лишь усиливалась. Внезапно Лиля вытащила свою руку из ладони Тани и направилась к взбаламутившей всю больницу парочке. Она подошла к мальчику и взяла его за руку. Мальчишка резко перестал орать и, удивленно посмотрев на девочку, тихо поднялся с пола. Лиля смотрела на него в упор, глаза в глаза. Мальчик молча опустился на стул. Лиля отпустила его, он перевел взгляд на енота и хотел было его потрогать, но девочка твердо отвела его руку и отошла обратно к своим спутницам.
- Что? Что она тебе сделала? – засуетилась мамашка.
- Ничего, - помотал головой мальчик. – Пошли к врачу.
Мать схватила сынишку и перед тем, как зайти в кабинет стоматолога, повернулась и надменно произнесла:
- Вам стоит объяснить своей девочке, что не следует прикасаться к чужим детям! Мой мальчик, например, этого не любит.
Дверь за ними захлопнулась, Алла повернулась к Тане:
- Нет, ты видела реакцию? Нормально?
Таня присела перед Лилей и с улыбкой сказала:
- Не обращай внимания, не все люди способны быть благодарными.
Лиля пожала плечами, слабо улыбнулась и пошла вперед. Таня медленно поднялась и поймала безмерно удивленный взгляд подруги.
- Как она это сделала? – шепотом спросила та.
- Не знаю, - так же шепотом ответила Таня. – Я же говорила, что она странная. Никто не хочет меня слышать.
- Я услышала. И увидела. Это действительно… необычно. Ты вроде говорила мне, что собираешься к соседке сходить?
- Да, а что?
- Компания не нужна? Могу составить.
- Ох, Алла, я с радостью! Мне, честно, не по себе.
- Понимаю, - задумчиво ответила подруга.
#мистика #сверхъестественное
#мистические истории #другой мир
Продолжение СЛЕДУЕТ
Начало ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .
Дорогие мои читатели! Я отчаянно постараюсь выпустить следующую главу завтра. Но на ближайшие два дня такие наполеоновские планы, что могу и не успеть и тогда следующая глава выйдет 18 января. Заранее прошу понять)))
С уважением и любовью,
Ваша Сказочница