Найти тему

Чемпионат Европы. Мужчины. Невероятный Кондратюк ! Мозалев еще раз доказал, что должен ехать на Олимпиаду.

Второй день чемпионата Европы завершался прокатами произвольных программ у мужчин. Смотрим на результаты.

-2

Кевин Эймоз набирает форму. Отказался он в итоге от нестабильного четверного сальхова, вернулся к своему проверенному годами обычному контенту с тулупами и акселями. Получилось убедительно, на Олимпиаде конечно Кевин за медали бороться не будет, но в десятке может быть с чистыми прокатами.

Морис Квителашвили начал с крайне неприятного и "долгого" падения. Вообще будучи высоким парнем невозможно быстро скоординироваться и подняться, всегда после падений есть существенная пауза. Дальше впрочем все было не так плохо, можно было ожидать худшего. Обидно, что не получился четверной тулуп во второй половине, но Морис в итоге удивил тем, что пошел на вторую попытку и скрутил все таки 4 оборота, правда не сориентировался и зачем-то прицепил к нему двойной тулуп, что стало четвертым каскадом в программе и привело к значительной потере баллов.

Денис Васильевс в итоге побил на турнире все свои личные рекорды. Он одно главных достижений Стефана Ламбьеля как тренера. Очень артистичный фигурист, а теперь еще и с четверным прыжком. Я увидел, как Денис делает полностью докрученный четверной сальхов - одним пунктиком в моей записной книжечке под названием "очевидное и невероятное" стало меньше. Впрочем судьи зачем-то усмотрели там q, на мой взгляд абсолютно напрасно. Наградой Денису стала бронзовая медаль и то только потому, что еще два парня выдали лучшие прокаты в своей жизни. Иначе Васильевс вполне мог и победить, вот это была бы настоящая сенсация.

Даниэль Грассль без лишней хореографии вышел и пошел штамповать один старший четверной за другим. Там обычно всегда есть недокруты, но не в этот раз. Вообще я впервые вижу абсолютно лишенный недокрутов протокол Даниэля на международном турнире. По второй оценке он уступает всем лидерам и вот это уже как-то исправить сложнее, чем улучшить докрут прыжков. Впрочем какие годы Даниэля, вся карьера впереди, а он уже один из самых именитых фигуристов Италии в истории.

Дальше все внимание нашим парням, которые сражались, боролись, отдали все силы, но не все из них сумели справиться со сложностью своих программ.

5 место - Евгений Семененко (Россия, Мишин) : 260.00

Евгений выходил на лед после двух замечательных прокатов от Васильевса и Грассля и первым из наших парней, ошибаться было нельзя даже несмотря на определенный задел после короткой программы.

С первым четверным тулупом Евгений справился, причем путем ойлерного каскада, который не был запланирован, но который стал альтернативой степ-ауту. Увы, но со следующими двумя четверными все получилось не так хорошо - лишь двойной сальхов вместо четверного и почти падение на втором четверном тулупе. Стало очевидно, что до баллов лидеров Евгений уже не сможет дотянуться, а ведь российский пьедестал был так близок.... Оставалось докатать программу до конца, с заложенной в нее интересной сменой настроения и чистыми тройными прыжками.

Не хватало уверенности на прыжках, чистоты на выездах, шли потери в гое, баллы техники росли очень медленно. В итоге Евгений стал лишь девятым по итогам произвольной программы и пятым, за счет запаса после короткой программы, по сумме баллов. Не такого результата конечно мы ждали. На Чемпионате России был не самый качественный прокат, но здесь получился даже хуже. Олимпийские перспективы Евгения заметно уменьшились.

4 место - Андрей Мозалев (Россия, Давыденко) : 265.69

Андрей последним выходил на старт, наверняка волновался, все таки первый взрослый главный международный старт в его карьере. Очень здорово, как и в короткой программе, справился с каскадом 4+3, а вот сальхов не получился - это был лишь чуть перекрученный двойной. Впрочем техбригада засчитала его как тройной и это скажется в концовке программы, когда из ойлерного каскада просто снимут тройной сальхов, который станет третьим повтором, а это сразу минус 4.3 балла из технической оценки.

Очень непросто получались у Андрея прыжки, тройные акселя он буквально вытаскивал "на зубах", а судьи обязаны были брать их на пересмотр, что уже по окончании программы привело к значительному уменьшению баллов за технику после определения недокрутов. Очень важно было справиться со вторым четверным тулупом уже во второй половине и Андрей эту задачу выполнил.

Увы, но технически это не был прокат на призовое место Чемпионата Европы, хотя по компонентам Андрей справедливо получил третьи баллы дня, еще раз отмечу его сложные заходы на прыжки, большое количество транзишнов, отсутствие излишней "прыгательности" в программе, лучшую на турнире реберность. Лишь 4 итоговое место, не этого конечно ждал Андрей и мы вместе с ним.

Между тем не будем забывать о локальной борьбе между Семененко и Мозалевым за место на Олимпиаде, которую Андрей выиграл в рамках второго турнира подряд. Решать конечно тренерскому совету, но для меня ответ на вопрос кто должен ехать третьим номером на Олимпиаду очевиден - Андрей Мозалев.

1 место - Марк Кондратюк (Россия, Соколовская) : 286.56

В прогнозе я задавался вопросом - какой Марк настоящий, образца Сочи или Санкт-Петербурга? Оказалось, что образца Таллина, где он вышел на другой, еще более высокий уровень. Четверной тулуп на старте пусть не так уверенно, как в короткой программе, но на стабильные плюсы. Дальше у Марка в первой половине два тройных акселя, которые для него более сложные по исполнению прыжки, чем квад-сальховы. На втором акселе из двух Марк в итоге допустил самую серьезную ошибку за программу, которой стал недокрут на q, но не на акселе, а как ни странно на двойном тулупе, здесь Марк потерял не меньше 4 баллов.

Вторая половина у Марка не менее сложная и ответственная, чем первая, здесь у него два четверных сальхова и он снова с ними справляется, как и на Чемпионате России - мы видим уверенный каскад 4+3 и сольный четверной сальхов с героическим спасением на приземлении после серьезно заваленной оси. Мы помним, что на чемпионате России после этого Марк не справился с каскадом, но здесь даже на фоне усталости он не потерял концентрацию и очень важный каскад 3+3 был исполнен на хорошие плюсы.

Дальше оставалось не терять уровни на вращениях и отжигать на двух дорожках, что Марк на протяжении последней минуты своей программы и делал под непрекращающиеся аплодисменты зрителей. Просто браво ! Встать и аплодировать.

В итоге и по произвольной программе, и по сумме баллов за две программы Марк превзошел самого себя образца Чемпионата России. Больше него за произвольную и по сумме двух программ в истории фигурного катания набирали лишь 5 фигуристов, всем известные три японца и два американца с которыми теперь Марку в ранге чемпиона России и чемпиона Европы предстоит соперничать на Олимпиаде.

Второй подряд невероятный турнир от Марка Кондратюка и вот кому теперь доверить представлять Россию в команднике на Олимпиаде? По ходу этого сезона о тех баллах, которые набрал Кондратюк на ЧЕ и в короткой программе, и в произвольной Михаилу Коляде приходится лишь мечтать.

Жаль не оправдался мой супер-оптимистичный прогноз по поводу золота и серебра в мужском виде, спишу это на травму Коляды )). Между тем сразу несколько интриг и вопросов принес нам этот чемпионат Европы о которых я собственно уже написал выше : 1) Семененко или Мозалев в качестве третьего номера в Пекин 2) Кондратюк или Коляда в качестве участника командного турнира. Уже очень скоро получим ответы на эти вопросы.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !