Найти в Дзене
ШагРайские новости

Обладатель двух мировых рекордов не станет Олимпийским чемпионом? Главная интрига конькобежного спорта

Когда мы говорим о классическом скоростном беге на коньках и главных фаворитах в этом виде спорта, то, конечно, в первую очередь подразумеваем сборную Нидерландов. "Оранжевые" во все времена считались законодателями мод в конькобежной дисциплине. Медальные зачеты всех последних топ-соревнований неизменно покорялись спортсменам из этой страны. Одной из немногих стран, конькобежцы которой могли бы навязать борьбу нидерландцам в данном виде спорта, является Россия. Во всяком случае, на спринтерских дистанциях [500 и 1000 метров], что у мужчин, что у женщин, российские спортсмены часто являются главными фаворитами состязаний. Такое расположение сил в мужской части соревнований за последние 8 лет обеспечил нам именитый конькобежец Павел Кулижников.

Спортивная карьера 27-летнего уроженца Воркуты складывалась неоднозначно. Еще выступая на юниорском уровне Павел был уличен в употреблении допинга: в его допинг-пробе обнаружили запрещенное вещество метилгексанамин. За это спортсмен отбыл двухлетнюю дисквалификацию [до марта 2014 года]. Не понятно, зачем в то время Кулижникову были нужны вспомогательные средства [если они были], ведь дальнейшие его выступления показали, насколько он силен самостоятельно, однако эта оплошность в какой-то мере стала для спортсмена роковой. После возвращения в большой спорт российский конькобежец стал восьмикратным чемпионом мира [3 раза в спринтерском многоборье и 5 раз на отдельных дистанциях], обладателем Кубка мира в 2015 году, а также 38 раз побеждал на этапах Кубка мира в период с 1 ноября 2014 года по конец 2021 года. В 2016 году Павел опять был замешан в скандале с запрещенными препаратами: на этот раз с мельдонием. Правда, в ходе дальнейших разбирательств Кулижников отстоял право выступать на международной арене, и обвинения с него были сняты.

Самым главным, на взгляд автора, достижением конькобежца в карьере можно считать установление мировых рекордов на своих коронных дистанциях 500 и 1000 метров. Более того, на 500-метровке Павел дважды переписывал свои же рекорды, на долгое время, как кажется, вписав свое имя в историю конькобежного спорта. На Олимпийские игры 2018 года спортсмен должен был ехать в ранге главного фаворита соревнований, но все мы помним, что очень немногие российские спортсмены, в принципе, доехали до Пхенчхана в нейтральном статусе [на Олимпиаду не пустили как уличенных когда-либо в допинге российских спортсменов, так и большинство абсолютно "чистых" атлетов]. Казалось, что для рекордсмена мира это приговор: Кулижников никогда не станет Олимпийским чемпионом. Прошло 4 года и, вроде, ВАДА уже не свирепствует так, как раньше. У российского конькобежца появляется шанс поехать на Олимпиаду в Пекин. Тренеры российской сборной, в надежде на долгожданные медали, решили не рисковать сильнейшими представителями данного вида спорта от нашей страны и не повезли их на чемпионат Европы-2022, чтобы не заразиться Covid-19 в преддверии главных стартов четырехлетия.

Но, по всей видимости, к этому лотерейному билету Павел был не готов. Являясь одним из самых титулованных конькобежцев в истории в олимпийском сезоне он проваливается очень глубоко. В 2021 году Кулижников не показывал высоких результатов ни на 500, ни на 1000 м, проигрывая всем партнерам по команде. Исходя из спортивного принципа отбора на Игры-2022 он просто не должен войти даже в состав команды, т.к. демонстрирует худшие в сборной результаты. Сможет ли рекордсмен совершить чудо за полмесяца до заветного старта - большой вопрос. Скорее всего, кажущаяся безнадежность в прошлом выжигала конькобежца изнутри, и уже в 27 лет ресурсов для форсажа нет. Тем не менее в жизни всегда есть место чуду. Особенно в спорте, который мы и ценим за непредсказуемость.

На этом пока все. Делитесь своим мнением о перспективах именитого конькобежца в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы.