Найти тему
girlguns

Александр Сергеевич Пушкин и оружие

Многие из тех, кто учился в Советской школе - там же и приучились читать. Читать помногу, читать разного - даже в рамках школьной программы количество книг, которые надо прочитать, было весьма внушительным. Но это школьная программа.

Наверно, лишь единицы ограничивались тем, что в школе требуют. А остальные входили во вкус и начинали читать разное.

Пираты, ковбои и индейцы, злодеи и сыщики, далекие берега и разные страны - только бы подходящие книги под рукой оказывались.

Тема трех русских революций , двух мировых войн и одной Гражданской - всегда стояла отдельно. Так было. И что характерно - редко кто из авторов уделял сколько нибудь значительное внимание теме оружия.

А чтобы закрутить сюжет произведения вокруг любого предмета, способного произвести выстрел - ничего в голову кроме пушкинского "Выстрела" и не приходит.

Надо полагать, и сам Александр Сергеевич с искренним уважением относился к стрельбе из пистолета.

Худ. Николай Павлович Ульянов
Худ. Николай Павлович Ульянов

Ведь не секрет, что автор некоего произведения, рассказывая о людях совершенно ему посторонних, говорит все больше о себе. О своих ошибках и попытках, о поводах и случаях:

"А хорошо вы стреляете? — продолжал он.— Изрядно, — отвечал я, обрадовавшись, что разговор коснулся наконец предмета, мне близкого. — В тридцати шагах промаху в карту не дам, разумеется из знакомых пистолетов." Повести Белкина. "Выстрел".

Худ. Владимир Милашевский. Иллюстрация "Повести Белкина.Выстрел"
Худ. Владимир Милашевский. Иллюстрация "Повести Белкина.Выстрел"

Тридцать шагов - это двадцать метров. Игральная карта - возьмем ее размер 90х60 миллиметров. Чуть длиннее пачки сигарет, и покороче сенсорного мобильного телефона.

В любом случае - чтобы попасть в игральную карту с 20 метров - надо иметь уровень стрелковой подготовки выше среднего.

И тут же Пушкин раскрывает один из секретов такой стрельбы фразой " из знакомых пистолетов".

Что значит - из знакомых? Из пристрелянных пистолетов, привычных стрелку. Из пистолетов, из которых стрелок произвел хотя бы по сотне выстрелов.

И далее - автор продолжает раскрытие начатой темы. На фразу графа, что "вот уже четыре года, как я не брал в руки пистолета", его собеседник замечает: в таком случае бьюсь об заклад, что ваше сиятельство не попадете в карту и в двадцати шагах: пистолет требует ежедневного упражнения. Это я знаю на опыте. У нас в полку я считался одним из лучших стрелков. Однажды случилось мне целый месяц не брать пистолета: мои были в починке;"

Напомню, Пушкин жил в первой половине ХIХ века. Спортивными соревнованиями в те годы и не пахло. А о тренировках и вовсе речь не шла. А тут - ежедневное упражнение!

И дальше Александр Сергеевич излагает свои мысли на этот счет в манере, которая потом была перенята многими авторами антивоенного толка. С типичной прямотой и армейским юмором:

"Как стал потом стрелять, я дал сряду четыре промаха по бутылке в двадцати пяти шагах. У нас был ротмистр, остряк, забавник; он тут случился и сказал мне: знать у тебя, брат, рука не подымается на бутылку. Нет, ваше сиятельство, не должно пренебрегать этим упражнением, не то отвыкнешь как раз. Лучший стрелок, которого удалось мне встречать, стрелял каждый день, по крайней мере три раза перед обедом. Это у него было заведено, как рюмка водки."

Сюда же стоит отнести развлечение в виде отстрела мух "бывало, увидит он, села на стену муха: вы смеетесь, графиня? Ей-богу, правда. Бывало, увидит муху и кричит: «Кузька, пистолет!» Кузька и несет ему заряженный пистолет. Он хлоп, и вдавит муху в стену!"

Вот и подобрались к тому самому выстрелу, давшему название повести. "картина была прострелена двумя пулями, всаженными одна на другую"

Надо полагать, тема двух пуль, одна в другую - была взята Александром Сергеевичем у Вальтера Скотта. Из его романа "Айвенго" 1818 года.

Но лук и стрелы Пушкин упоминает в своих произведениях нечасто. И наверно, наиболее известным будет фрагмент из "Сказки о царе Салтане"

"Ломит он у дуба сук
И в тугой сгибает лук,
Со креста снурок шелковый
Натянул на лук дубовый,
Тонку тросточку сломил,
Стрелкой легкой завострил
И пошел на край долины
У моря искать дичины."

Худ. Анатолий Елисеев. Иллюстрация к "Сказке о Царе Салтане" А.С.Пушкин.
Худ. Анатолий Елисеев. Иллюстрация к "Сказке о Царе Салтане" А.С.Пушкин.

А чтобы из лука попасть в летящего ястреба - тут нужен искренний талант:

"Но как раз стрела запела,
В шею коршуна задела".

Вероятно, самому Александру Сергеевичу в юные годы доводилось самому мастерить и лук, и стрелы. И надо отдать должное, процесс изготовления лука описан в точности. Замечу, это детская сказка. В которой автор ненавязчиво рекомендует своим даже не читателям, а скорее слушателям сказки начинать стрелковую подготовку с лука и стрел. А у кого дело пошло - можно регулировать численность вредителей. То есть, пропаганда охоты. И куда только смотрят зоошизоиды и безумные ограждатели детей от всего подряд?

Но это ладно. Сам то Александр Сергеевич предпочитал пистолеты.

Как там в "Евгении Онегине было - "Лепажа стволы роковые"

Lepage a Liege- один из старейших бельгийских производителей оружия. Фирма была основана в 1790 году, еще до рождения Пушкина. А вот 1810 году, когда юный Пушкин развлекался надо полагать, луком со стрелами - Эмиль Лепаж зарегистрировал фирму в Льеже, дав в качестве названия свою фамилию. Падение Наполеона в результате битвы при Ватерлоо позволило бельгийским производителям оружия обрести самостоятельность. И продавать производимое оружие, куда захотят. И по тем ценам, какие сочтут разумными. В те годы труд бельгийских рабочих ценился не выше, чем русских.Но прмышленность в Бельгии была куда более развита , чем в России. А потому - купить бельгийский Lepage выходило дешевле, чем скажем, тульский.

С этим, полагаю, разобрались. Теперпь разберем сцену дуэли

"Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок."

-4

Из четверостишия следует, что пистолеты были уже нарезные. В гладкоствольное оружие тех времен пулю просто проталкивали шомполом. Наличие же нарезов в сочетании с дульнозарядной схемой требовало пули именно вбивать ударами молотка по шомполу. И чтобы избежать излишнего сжатия пороха от ударного способа вбивания пули - на шомполе делалась поперечина, ограничивающая ход шомпола.

А еще - Александр Сергеевич пропустил момент насыпания пороха в ствол, под пулю. Надо полагать, это было сделано для того, чтобы не упоминать порох в двух четверостишиях. Читатели, незнакомые с процессом - могли бы и не понять. Зачем в один пистолет сыпать столько пороха.

И сдается мне, последовательность действий должна быть несколько иная. Сначала " И щелкнул в первый раз курок." То есть курок поставлен на предохранительный взвод. Что исключает контакт кремня с огнивом от ударов в процессе досылания пули в ствол.

Далее

"Вот порох струйкой сероватой На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен еще.

Александр Сергеевич остается верен своей традиции не повторяться - а потому взведен еще именно кремень. Хотя кремень зажимался в курке винтом, то есть сам кремень никуда не ввинчивался.

А то, что порох сероватый - указывает на довольно высокое качество его выделки. Обыкновенно черный порох и цвет имеет соответственно черный. А тут сероватый. То есть, отсылка к так называемому жемчужному пороху, самого высокого качества.

Что касается дульной энергии тогдашних пистолетов -

"Под грудь он был навылет ранен;
Дымясь из раны кровь текла."

Надо полагать, Александру Сергеевичу доводилось быть свидетелем подобных ранений. То есть, пуля попадает ниже ребер, под грудь.

Энергии пули при этом достаточно, чтобы ранение было сквозным. Даже несмотря на то, что пуля была свинцовая - она не деформировалась при попадании - а прошла насквозь, оставив лишь часть энергии. Надо полагать, свинец в головной чести пули был заметно упрочнен при забивании пули в ствол.

Говорить же о дуэли самого Александра Сергеевича в контексте данного материала считаю неуместным.

Есть у некоторых авторов такая способность - предугадывать знаковые события.