Готовясь к ЕГЭ, писали с ребятами сочинение по тексту В. П. Астафьева, в котором писатель отмечал важность ответственного отношения к теме войны. В качестве примера такого отношения он привёл работу своего друга-фронтовика, писателя Е. И. Носова. Некоторые ребята, не знакомые с творчеством этого писателя, перепутали инициалы Евгения Ивановича Носова и Николая Николаевича Носова. За такую ошибку снимают один балл, что иногда приравнивается к трём процентам. Досадная ошибка.
О чём произведения этих замечательных писателей?
На книгах Николая Николаевича Носова (1908—1976) выросло не одно поколение детей в СССР и за рубежом. ( Книги этого детского писателя переведены на 100 языков и изданы тиражом свыше 300 миллионов (!) экземпляров ).
Н. Н. Носов — детский писатель, киносценарист, драматург. Кто из нас не читал его повесть "Приключения Незнайки и его друзей" (1953—1954)? О полюбившемся советским ребятам герое написано ещё две повести и снято несколько мультипликационных сериалов.
А кто не читал его весёлых рассказов "Живая шляпа", "Огурцы", "Затейники" и "Мишкина каша"? По рассказам и повестям Николая Носова снято несколько художественных фильмов, сценарии к которым написал сам автор. Многие помнят, наверное, фильм "Два друга", снятый по повести "Витя Малеев в школе и дома". В годы Великой Отечественной войны Н. Н. Носов снимал учебные военно-технические фильмы.
Н. Носов написал и автобиографическую повесть "Тайна на дне колодца", которая при жизни писателя публиковалась только в журналах "Нева" и "Семья и школа". В интервью "Комсомольской правде" писатель сказал о том, кому адресовано произведение:
«...И если ты мальчик или девочка, не смущайся тем, что повесть моя напечатана в журнале для взрослых. Бери и читай. Ты всё поймешь. И если вы юноша или девушка или совсем взрослый человек, не смотрите на то, что книга моя о ребёнке. Читайте — и вы увидите, что ребёнок такой же человек, как и мы с вами, а мы с вами — всё те же дети, если по-прежнему различаем, что хорошо и что плохо, где добро и где зло, и способны радоваться и цветку в поле, и птице в небе».
В журнальных публикациях повесть состояла из двух частей, и назывались они "Повесть о детстве" и "Всё впереди".
Есть у Н. Носова и прекрасная "Повесть о моём друге Игоре", посвящённая взаимоотношениям деда и внука. Эта повесть во многом автобиографическая. К слову, внук писателя, Носов Игорь Петрович, тоже стал детским писателем.
В общем, Николай Николаевич Носов — замечательный детский писатель, с творчеством которого нужно обязательно знакомить и современных детей.
А Евгений Иванович Носов (1925—2002) — писатель-фронтовик, основными темами творчества которого являются война и деревня.
В 1958 году вышла его первая книга рассказов "На рыбачьей тропе".
Известны его рассказы "Кукла", "Живое пламя", повести "Усвятские шлемоносцы", сборник рассказов "Красное вино победы". По рассказам и повестям Е. Носова снято несколько фильмов. Так, в 1981 году режиссёр и сценарист Сергей Никоненко снял фильм "Цыганское счастье" по нескольким рассказам писателя.
На фото выше: 1) Евгений Иванович Носов, 2) Е. И. Носов; 3) памятник Евгению Носову в Курске, скульптор Владимир Иванович Бартенев.
Произведения Евгения Носова тоже необходимо читать и детям, и взрослым.