«Ведом во Иудеи Бог: во Израили велие имя Его. И бысть в мире место Его и жилище Его в Сионе. Тамо сокруши крепости луков, оружие и мечь и брань. Просвещаеши Ты дивно от гор вечных.» (Псалом 75: 1-4).
Бог пребывает всегда в мирном сердце, поэтому святые отцы советуют стараться сохранять мир всеми способами. «Кто в мирном устроении неуклонно ходит, тот как бы лжицею черпает духовные дары…Когда человек придет в мирное устроение, тогда он может от себя и на других изливать свет просвещения разума». Преподобный Серафим Саровский. Мир, любовь, радость – всё это дары Духа Святого, но человек должен прежде сам всеми силами стремиться сохранять мир в себе, в своих мыслях, чувствах. «Мы должны все свои мысли, желания и действия сосредотачивать к тому, чтобы получить мир Божий, и с Церковью всегда взывать: «Господи Боже, мир даждь нам». Преподобный Серафим Саровский. Если сердце немирно, то значит нечистый дух владеет нами.
Какие-либо сложные жизненные обстоятельства и ситуации могут нарушить душевный мир, но с Богом всё возможно пережить. Поэтому нужно вести борьбу с помыслами, которые могут нарушить душевный мир. Эти помыслы исходят чаще всего от сатаны и духов злобы поднебесной или нашего падшего естества. Чтение Священного Писания, святых отцов, богомыслие, духовный разум, бодрствование, внимание к себе, борьба с помыслами и самое главное – это молитва – вот средства для того, чтобы сохранять душевный мир. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.» (Мк. 14: 38). «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» (1-е Фес. 5: 16-18). А немирное сердце, раздражение, злоба, ропот, обида могут только усугубить ситуацию, утяжелить крест.
В любой ситуации нужно обращаться к Богу в молитве, и Господь успокоит, утешит. Вспомните случай, описанный в Евангелие, когда на море поднялась буря, и страх и смятение учеников Господа Иисуса Христа в это время. «И когда вошёл Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.» (Мф. 8: 23-26). Также и в душе человека, надеющегося и уповающего на Бога и взывающего к Нему в молитве, наступает мир, когда Господь утешает, это действие благодати Божией. Любая проблема разрешима с Богом – нужно обращаться к Богу за помощью. Если это будет полезно для души, то и внешние проблемы ваши может разрешить Господь. «Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас.» (Исаия 26: 12). Господь или разрешит проблему, или даст силы, чтобы пережить эти обстоятельства. «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.» (Фил. 4: 6-7). Можно обратиться в молитве к Божией Матери, Ангелу-Хранителю, святым, они ходатайствуют о нашем спасении. «Не страшны бури житейские тому, у кого в сердце сияет светильник Твоего огня. Кругом непогода и тьма, ужас и завывание ветра. А в душе у него тишина и свет. Там Христос! И сердце поет: Аллилуиа!» Кондак 5 из акафиста «Слава Богу за всё!».
Помогает сохранять мир душевный соблюдение заповедей Божиих. «Мир мног любящым закон Твой, и несть им соблазна.» (Псалом 118: 165). Твёрдо стоит на ногах человек, соблюдающий заповеди Божии, которые приводят его к вере, любви, смирению, надежде на Бога и сами наполнены верой, любовью, смирением, надеждой жизни вечной. «Надеющиися на Господа, яко гора Сион: не подвижится в век живый во Иерусалиме.» (Псалом 124: 1). Господь говорит, что тот, кто исполняет Его слова построил свой дом на камне. «Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.» (Мф. 7: 24-27). А если вспомнить сказку «Три поросёнка». Три брата, поросёнка, резвились на полянке, а когда начало холодать, то Наф-Наф сказал братьям, что нужно построить домики. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф не торопились и продолжали веселиться на полянке. Только когда начались морозы, они построили домики из соломы и веток. А Наф-Наф построил дом из камня, потому что не ленился и был умным: «Никакой на свете зверь, не ворвется в эту дверь хитрый, страшный, страшный зверь, не ворвется в эту дверь! Я, конечно, всех умней, всех умней, всех умней! Дом я строю из камней, из камней, из камней!». Отрывок из сказки «Три поросёнка». С. Михалков. Серый волк дунул на домик Ниф-Нифа из соломы и домик рассыпался, поросёнок побежал к Нуф-Нуфу. Волк постучал к Нуф-Нуфу, использовал хитрость, надев овечью шкуру, и глупые поросята открыли ему. Потом они побежали от волка к умному и трудолюбивому брату Наф-Нафу, который построил дом на камне. Каменный домик Наф-Нафа выстоял, а волк ушёл постыженным. Как этот урок напоминает слова Спасителя из Евангелия. Ведь исполнение слова Божия требует немало труда, а также мудрости. «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.» А.С. Пушкин; «... когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки.» Клайв Стейплз Льюис. Хроники Нарнии.
На ногах твёрдо стоит человек смиренный, смиренномудрый, а также обходит все сети вражии, а гордый может попасть во многие сети. «Я увидел все сети диавола распростертыми поверх земли. Увидев их, я воздохнул и сказал: “Горе роду человеческому! Кто возможет освободиться от этих сетей?” На это мне было сказано: “Смиренномудрие спасается от них, и они не могут даже прикоснуться к нему.» Преподобный Антоний Великий. При каких-то жизненных невзгодах, сложных ситуациях святые отцы советуют говорить: «Слава Богу за все! Господи! Предаюсь Твоей Святой воле! Буди со мной Воля Твоя». Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня». «Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Святитель Игнатий Брянчанинов. Память смертная, память о Боге, о страшном Суде помогают соблюдать заповеди Божии и сохранять мир душевный в жизненных невзгодах. Самое главное надеяться нужно не на себя, а на Христа, Богу всё возможно, избавить от внешних и внутренних бед и зол, если это будет полезно для души, подать мир душе. Нужно просить у Бога мира душевного, по совету преподобного Серафима Саровского. А вот на себя надеяться не следует, так как: «всяк человек ложь.» (Псалом 115: 2). «Не спасается царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея. Лож конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется. Се очи Господни на боящыяся Его, уповающыя на милость Его. Избавити от смерти душы их, и препитати я в глад. Душа же наша чает Господа, яко Помощник и Защититель наш есть.» (Псалом 32: 16-20).
«И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я, и повеле бури, и ста в тишину, и умолкоша волны eго. И возвеселишася, яко умолкоша, и настави я в пристанище хотения своего. Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим: да вознесут Его в церкви людстей и на седалищи старец восхвалят Его.» (Псалом 106: 28-32).
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.» (Ин. 14: 27).