Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Эта сборная не заслужила медалей. Итоги эстафеты, где от провала опять спасает везение и уставшая Резцова

У меня уже нет сил писать третью разгромную статью подряд. Серьезно, даже полученная медаль - это нисколько не показатель силы и прогресса у женской сборной. Это результат невероятного везения и усилий Кристины Резцовой, которая при всем своем нынешнем спаде формы все равно смотрится лучше остальных россиянок. Вновь возмущаться, кричать и ругать надоело, ведь негативные эмоции отнимают слишком много сил. Поэтому предлагаю кратко пробежаться по всем проблемам, а закончить тем немногим хорошим, что и привело к бронзе.

Когда-то Миронова и Казакевич считались бегунками. Сегодня они проигрывают много даже в эстафете, где на их отдельных этапах нет и половины сильных спортсменок пелотона. Теперь их ход - это примерный уровень Куклиной. Помните, как летом все удивлялись разгону Ларисы, которая выигрывала все контрольные тренировки? Ну теперь уже точно ясно, что это не результат прибавки Куклиной, а следствие ухудшения кондиций Светланы и Ирины. Если в Пекине они вдруг побегут, это будет настоящее чудо. А на что нам теперь еще надеяться?

Бедная Васнецова, упавшая после столкновения с немкой, вообще еле двигалась. Правда, даже как-то жалко человека. На не самом быстром этапе она проиграла таким "мастодонтам" биатлона, как команды Эстонии, Китая, США и другие. Разве тренер не видит, что Валерии сложно? Неужто оставленной без эстафеты Нигматуллиной еще хуже? Если это так, то уже не просто грустно, а даже страшно за будущее российской женской сборной.

Кстати, сегодня не бежали многие сильные спортсменки. Вполне вероятно, что в случае участия лучших за медаль сегодня зацепиться бы не получилось. Но я не слишком люблю все эти "если бы, да кабы", поэтому все-таки вновь скажу о фактах. А они просты: сегодня соперницы предоставили слишком много подарков, ошибаясь в самые волнительные моменты. Хорошо, что россиянки смогли ими воспользоваться, но ждать подобного каждый раз глупо.

Именно поэтому я и считаю, что сегодня своим выступлением девушки не заслужили медаль. Все, кроме Резцовой, которая вновь вытащила остальных с далеких позиций. Именно Кристина, даже находясь на спаде, показала лучший ход среди соотечественниц, отыграла отставание на трассе, а потом не дрогнула на стрельбище. Страшно представить, где была бы сборная, если бы не она.

Когда-то казалось, что Миронова будет новой звездой, как Нойнер.
Когда-то казалось, что Миронова будет новой звездой, как Нойнер.

Но я же обещала найти хоть что-то хорошее сегодня. И оно есть. Удивительно, но впервые за сезон положительным аспектом в выступлении россиянок стала стрельба. Выцеливая каждый выстрел, девушки все-таки попадали. Два дополнительных патрона от Мироновой и один от Казакевич - это даже хороший для них результат. Именно общие шесть осечек без штрафных кругов и стали залогом подиума. Просто остальные сильные команды, как, например, Германия и Беларусь, на круги все-таки заходили.

Глядя на нынешнее положение дел в женской сборной, я, право слово, не уверена, что та же Буртасова с Кубка IBU на данный момент сильно слабее большинства девушек из основы. Но в отсутствии ротации нам этого не узнать.

Побуду немного прорицательницей, но сегодня мы видели основной костяк олимпийской женской сборной России по биатлону. И увиденное особого удовольствия не доставило. Пока все сводится к одной лишь Резцовой или же невероятному чуду или стечению обстоятельств, как сегодня. Весной надо все менять, дальше так оставлять просто уже нельзя!

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все на эмоциях и с грустью и усталостью от обилия неудач и проблем.

Спасибо!