Почему такие истории случаются?
Многим людям кажется, что если им на глаза попался птенец - то он обязательно находится в оп@сности.
На самом деле из-за этого действительно вредного заблуждения очень многие слетки птиц, которым по возрасту уже положено находиться на земле, действительно подвергаются оп@сности, но уже со стороны человека. Люди тащат из парков и лесов всех, кому не повезло оказаться на пути. Чаще всего от этого страдают совята, как самые мимимишные.
В черте нашего города в парках и скверах живут несколько видов сов, успешно выводящих потомство. Пучеглазое мимими весьма ловко карабкается по деревьям и со временем даже немного перелетывает. Однако некоторых все же успевают перехватить люди в своем стремлении причинить добро.
Так вышло и в этот раз.
В одном из городских парков гуляющей с собакой жительницей был подобран слеток неясыти. Так в Центре реабилитации диких животных "Сирин" появился совенок.
После обследования, которое показало, что совенок здоров, встал вопрос о возврате его обратно в природу. К счастью местоположение дупла было известно, оставался чисто технический вопрос, как до него добраться.
Вот с такой предысторией трое спасателей оказались в парке со снаряжением и совенком :)
Сложностей не возникло.
Посетитель коробки с некоторым ускорением покинул ее и ушел внутрь дерева от греха подальше.
Следует обязательно запомнить, что если слетки не ранены, то их ни в коем случае нельзя забирать из природы. Родители не сидят с ними круглосуточно, а прилетают кормить потомство на определенное место несколько раз за сутки.
А что же со взрослыми хищными птицами?
Если вдруг вы нашли птицу, то помощь ей точно нужна, если вы видите следующие признаки:
- видимые травмы,
- сову или другого хищника вороны осадили на землю,
- птица дает себя взять в руки (возможно она врезалась в стекло или т.п. и получила ЧМТ) - все это признаки того, что птице действительно плохо, а не то, что она домашняя.
Здоровая птица в руки человека не попадет.
Что нужно делать?
1. Сфотографируйте птицу;
2. Постарайтесь посадить в коробку, закрыть.
3. Не кормить и не поить.
4. Свяжитесь с ближайшим к вам центром или волонтером центра для консультации и передайте им птицу для лечения.
Выкормить изъятого из природы травмированного совенка, да и другую хищную птицу правильно - это большой труд и немалые деньги. Потому что совы питаются грызунами. Целиком. С головой и хвостом. Мелкой птицей. Целиком. И никакое куриное или другое филе никогда это не заменит, а угр@бит на раз-два, причем очень быстро.
Для птенцов-слетков неправильное питание имеет самые катастрофические последствия даже при самой краткой продолжительности. Именно поэтому существуют реабилитационные центры диких животных, которые знают и умеют содержать, лечить, дичать подобных птиц.
Кстати не лишним будет напомнить, что самовольное изъятие любых животных из природы без передачи в Центры реабилитации, без оформления факта изъятия в Комитете по природоохране (на переданное животное это разрешение оформляет Центр самостоятельно) - это браконьерство. На счет этого, как известно, существует пункт в УК РФ.
Вот здесь можно увидеть обновленный на 2022 год список Центров реабилитации по России, Украине, Беларуси, Казахстану.
https://vk.com/wall16661885_22907
Если в вашем городе нет центра или волонтеров, то передать животных в ближайщий вполне реально любым транспортом (от поезда до попутки). Такие передачи происходят постоянно и даже на значительные расстояния, поэтому главное - только ваше желание помочь животному.
Если по этой статье у вас возникли какие-то вопросы - задавайте их в комментариях, я обязательно на них отвечу!