На юге Чернобыльской зоны отчуждения, вблизи села Россоха, раньше располагался самый крупный отстойник брошенной техники, участвующей в ликвидации последствий аварии на атомной станции. Несколько тысяч колесной, гусеничной и авиационной техники, если верить снимкам спутниковых, простояли до 2008 года, пока машины не начали распиливать на металлом и вывозить. Теперь на все, что осталось от крупного могильника спустя 13 лет, можно посмотреть на окраине площадки вблизи базы разделки.
На базе, где распиливали технику, до сих пор валяются "половинки" бронетранспортеров, вертолетов и грузовиков. Груды искореженного металла свалены в огромные кучи. Отчет с этой базы мы показывали в предыдущих статьях на нашем канале. Теперь настало время показать другое место - небольшую площадку, где мы наткнулись на занимательную находку.
Мы шли по дороге и встречали кучу "огрызков" легковых автомобилей, беспорядочно разбросанных в разных местах. Чем ближе мы подходили к площадке - тем больше на пути встречалось попиленных машин. Только неясно: почему их распилили и просто бросили, а не вывезли, как все остальное? Все дело в высоком радиоактивном фоне?
Это зрелище нас неслабо впечатлило: сваленные в кучу старые автобусы, которые, возможно, проводили эвакуацию населения города Припяти или работали внутри зоны как служебные и развозили группы ликвидаторов. Модельный ряд автобусов - однотипный. В основном, удалось разглядеть только старые ЛиАЗы и ЛАЗы. Почти все автобусы не просто "выпотрошены" внутри - они подвергались пожару.
Сразу за автобусами мы заметили странные штуковины, виднеющиеся за растительностью. Подойдя ближе, мы поняли, что это авиационные двигатели. Осмелимся предположить - от вертолетов. Двигатели валялись вперемешку с ржавым металлолом и сохранившимися остатками от военных вертолетов МИ-24.
Глядя на эту картину, стало как-то неуютно. Когда-то вся эта техника неслабо "нахваталась" радиации в процессе устранения последствий аварии, а кому-то, спустя некоторое время, приходилось длительное время с ней взаимодействовать. Черметчики долго колупались в радиоактивном металле, занимались погрузкой и транспортировкой груза за пределы зоны. Мы уверены, что с тех же автобусов на рынок пошли запасные части. А какой-нибудь водитель старого ЛиАЗа даже не знал, что запасной радиатор ему привезли из Чернобыля.
Дело в том, что запасным частям нашлось применение за пределами зоны и они разошлись по городам. Такой вывод можно сделать из-за того, что за все время путешествия по зоне отчуждения мы ни разу не видели ни одного брошенного полноценного автомобиля. Даже на старых фотографиях этого могильника можно заметить, что у всех грузовиков, которые стоят рядами по 15-20 машин, открыты капоты, а двигателей нет.
Интересно было бы взглянуть, каким образом и какими усилиями удалось довести машины до такого состояния. Мы не встретили ни одного более-менее целого грузовика. Абсолютно все смято и разрезано.
Разгуливая по площадке, нам удалось найти очень интересный сохранившийся артефакт чернобыльской катастрофы в отличном состоянии - гусеничный транспортер ПТС-2, пополняющий ряды вооруженных сил стран мира в наши дни. Машина-амфибия предназначена для переправы через водные преграды. Машина может транспортировать груз и личный состав - до 75 полностью снаряженных и вооруженных солдат, и не только через маленькие речушки и озера, но и через морские заливы. Многофункциональность и двигатель мощностью 710 л.с. в плане перевозок делает машину универсальной. Помимо личного состава она способна перевозить другую военную технику. Например: два УАЗа или один грузовик ЗИЛ или Урал. Главное, чтобы все не превышало массы 12 тонн.
В этой машине, которая до сих пор очень сильно фонит, мы нашли странную необъяснимую особенность. Обратите внимание на фотографии, представленные в галерее. Почему-то коррозией покрылась только кабина, при этом - ровно по контуру. Такое вообще бывает? Почему заржавела только кабина? А еще очень удивил "разрез" (фотография 3). Такое чувство, что кабину пытались пилить, но не допилили.
Больше вопросов появилось, когда мы заглянули в кузов транспортера. Он был загружен авиационными двигателями. Точно такими же, какие мы видели недалеко от автобусов. Картина очень странная, и тут действительно есть над чем поразмышлять.
Возможно, эту ПТС-2 не стали распиливать на металл, и до какого-то времени ее эксплуатировали для транспортировки металлолома. Взялась она, скорее всего, из могильника и была отремонтирована путем снятия запасных частей с ее собратьев, которых до распила на территории было много. О том, что машина перевезла очень много радиоактивных грузов, намекает превышенный в сто раз радиационный фон. Видимо, что-то пошло не так, и машину бросили вместе с загруженными в кузов авиационными движками. Это просто наша версия, которая может не соответствовать действительности. Но, если честно, единственная проржавевшая кабина нас больше удивила, и почему так случилось - мы никогда не узнаем.
Оказалось, рядом есть еще одна ПТС-2. Её состояние гораздо лучше, а кузов загружен тем же содержимым - авиадвигателями.
Чем занимались на этой свалке - никто никогда не узнает, а правду не расскажут тем более. Поэтому остается только предполагать. Но одно все-таки мы знаем: огромное количество запасных частей для автомобилей отсюда разлетелось по городам Советского Союза через несколько лет после аварии на атомной станции.
Введите в поисковой системе Яндекса: "могильник техники Россоха" и посмотрите на масштабы. Это было раньше. Один из примеров представлен на фотографиях ниже. В этом отчете Вы увидели только то, что осталось. Куда все это исчезло? Куда делись запасные части всех этих машин? Вывод делайте сами :)
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: