Для моих детей ходить на тренировки так же естественно, как ходить в школу. Тренировки они не пропускают и с определённого возраста, это примерно с 10 лет, ходят совершенно осознанно, без страданий, нытья и пропусков.
Потому что пропустить тренировки, как говорит наш тренер, можно только в трёх случаях: Умер. Заболел и умер. Убили. Всё, других причин для пропуска быть не может. Шутка если чО 👌
А с капризами, отказами ходить на тренировки мы сталкивались(сталкиваемся) обычно в первом-втором классе, то есть в первые два года стабильных тренировок.
Как мы эту проблему решали, рассказываю...
Перед началом нового спортивного сезона года я своих парней спрашивала(спрашиваю):
-На тренировки ходить будете?
-Конечно будем!
-Отлично. Вы это сами решили. У вас была возможность отказаться.
Всё! Вопрос считался решённым до конца очередного спортивного года.
Когда начиналось нытьё, я им говорила: "Ты САМ принял решение ходить, значит, неси ответственность за своё решение ВЕСЬ ГОД. Закончится год, пойдёшь к тренеру и скажешь, что ходить больше не хочешь, поэтому не будешь. Расскажешь, что тебе надоело, тяжело, лень... Сам скажешь, а не меня просить будешь тебя забрать и решить проблему за тебя.
Но, до конца года ты будешь ходить, даже если мне тебя за ручку водить придётся. Потому что с вами работает человек, который вкладывает в вас силы, душу, верит в вас и подводить его из-за того, что ты там решил покапризничать, никто тебе не даст. Я спрашивала, будешь ли ты ходить, ты согласился".
Порой со слезами, но на тренировку уходили. А кого-то приходилось брать за руку и вести на автобус👌 Повторюсь, это только малышня первый-второй год обучения. Парадокс в том, что возвращаются эти плаксы с тренировки, всегда довольные и с новыми впечатлениями, да навыками, которые и демонстрируют охотно дома. То есть то, что он ещё два часа назад выл, что никогда в спортзал не пойдёт, ребёнок уже и не помнит.
В этом году у нас имеется новенький спортсмен и именно он ноет: "Далеко, устал в школе, живот болит, шапка пропала, обувь куда-то делась, кимоно ноги приделало и сбежало"... Но, я проговариваю ему и про его решение, и про ответственность, а потом вызываю машину и он уезжает. Приезжает счастливым и довольным.
Поддаваться на такие капризы, лень — личное дело отдельно взятой семьи. У меня не прокатит. Они это знают, раз поныл, второй поныл, на третий уже ныть неинтересно. Понимаю, что бесполезно.
Тренировки - это и дисциплина, и "зона" ответственности. Сейчас ему лень на тренировку идти, хотя знает,что другие люди от него "зависят", потом ему лень и тяжело будет учиться, или работать, потом детей собственных содержать. Нет. Решил ходить - ходи и паши. К третьему классу уже начинаются и соревнования, и поездки, и медали... Нытьё пропадает, появляется привычка и мотивация, уже своя собственная.
А вот если ребёнку реально тяжело, если это действительно не его вид спорт, если ему неинтересно, он не работает - вам об этом скажет тренер. Никто не будет тратить свои силы и время на спортсмена, от которого нет отдачи, и у которого нет стремлений к результатам.
Вот тогда да, тогда это непросто лень, а тот случай, когда ребёнок не на своём месте и лучше поискать ему другое. Мои первогодки хоть и ходят, порой, со слезами, но на тренировках работают с душой. Ни разу тренеры на них не жаловались.
А старшие мои чемпы уже знают и убедились на собственном опыте, что всего одна пропущенная тренировка, может стоить первого места и заваленных соревнований. И теперь они не то что, пропустить боятся, но и опоздать.