Найти в Дзене

Чемпионат Европы по фигурному катанию в разгаре. Рим-танец, ПП у мужчин. Вопрос по оценкам Рыжиков, возможен пересмотр?

Для начала хотела бы привести слова Анны Погорилой, которые она опубликовала в Инстаграме. Анна - известная спортсменка, которая выступала на международном уровне, дважды была третьей на ЧЕ, один раз получила серебро континентального чемпионата, имеет в активе бронзу Чемпионата мира.

***

Важная новость. Результаты соревнований спортивных пар на ЧЕ потенциально могут пересматриваться. Если вы посмотрите протоколы, а они находятся в предыдущей статье, даю ссылку, то сможете увидеть, что один, вернее, одна судья допустила ошибку. Это была судья из России Ольга Кожемякина.

Она тройной подкрут, исполненный парой, оценила как "-5". Все остальные судьи поставили или "+5", или "+4". Подобная разница в оценках квалифицированных судей практически невозможна, тем более, на ЧЕ. Вероятно, российская судья перепутала при выставлении оценок на компьютере "+" и "-".

-2
-3

Будут ли пересматривать результаты пары Тарасов/ Морозов, пока не ясно, потому как пересмотр конечного результата не изменит, в любом случае пара останется на втором месте. Однако по правилам ISU результаты могут пересматриваться из-за ошибки ввода. Но как будут квалифицировать данную ошибку, не понятно. Поскольку в случае с нашей парой ошибка была допущена не оператором, который вводит данные. Ошибку при введении допустил судья, выставляя оценку. Более того, соревнования пар завершены, даже прошло награждение. При этом есть правила, которые определяют время подачи претензий.

***

Что касается танцев, просто размещу результаты, которые радуют. При безошибочном исполнении программ подобный расклад был предсказуем. Наконец-то Степановой/Букину поставили оценки выше, чем на других соревнованиях сезона.

Вплоть до выступления последних двух разминок лидировали Диана Дэвис и Глеб Смолкин, они в результате вошли в десятку сильнейших пар Европы по результатам ритм-танца.

Их результаты на 3 балла выше, чем на канадском этапе Гран-при. У Синицыной/Кацалапова на 1 балл результат выше, чем на российском этапе Гран-при. Степанова/Букин получили почти на 5 баллов больше, чем на французском этапе Гран-при (тогда у Пападакис/Сизерон было 87,45).

А вот результаты ритм-танца на Чемпионате России.

-5

Будем ждать произвольный танец. Судьи на ЧЕ практически уравняли в ритм-танце наши ведущие пары, но на 10 баллов ниже, чем на ЧР, поставили дебютантам чемпионата Дэвис/Смолкину.

***

Теперь о соревнованиях мужчин. Очень хочется напомнить слова Анны Погорилой, которые она написала в Инстаграме:

"И очень прошу не затравливайте никого, любИте фигурное катание😻".

Результаты мужчин на Чемпионате России.

-7

Выдержал давление ЧЕ Марк Кондратюк. Учитывая, что на национальных чемпионатах оценки всегда выше, он даже повысил результат ЧР на два с небольшим балла. Если говорить о Евгении Семененко и Андрее Мозалеве, то чуда не произошло. Они выросли по результатам по сравнению с результатами международного сезона, но не смогли показать баллы, которые им поставили на ЧР.

Так что "рванул" по результатам пока только Марк Кондрдатюк. Что касается 2 и 3 места, то посмотрим результаты Грассля и Васильевса.

Их результаты были выше или приблизительно такими же, как у Андрея Мозалева и Евгения Семененко (на Гран-при). Причем попытка исполнить тот набор четверных, который удался Грасслю на ЧЕ, уже была на Гран-при в Италии.

На самом деле, я порадовалась за Стефана Ламбьеля, который не первый год тренирует Дениса Васильевса. Мне кажется, бронза Чемпионата Европы - прекрасный показатель его тренерской работы.

Победители с тренерами.
Победители с тренерами.

В этом году стабильное катание не показывает никто из российских мужчин-фигуристов. Посмотрите таблицу Ростелеком кап - там у Марка Кондратюка результат 231,88, что вообще не соответствует его уровню. А это было совсем недавно. И это не заниженная оценка - это результат прыжковых срывов, которые он допустил.

Год очень нервный. Это видно и по результатам Кевина Эймоса, и по баллам других спортсменов. Так что, действительно, поддерживаю Анну Погорилую - будем любить фигурное катание. Ребята катают в полную силу, с желанием победы, но так, как могут на данный момент.

Вспомнилась фраза книги Оскара Уайлда "Впечатления об Америке", где он цитирует объявление, висевшее над пианино в салуне: "Please do not shoot the pianist. He is doing his best“. (Не стреляйте в пианиста, это лучшее из того, на что он способен).