Время - ключевой фактор в эффективности работы бухгалтера, и с этим сложно не согласиться. Именно время, равно как и его нехватка может сыграть злую шутку с предприятием в целом. Ведь неправильный учет или несвоевременная сдача отчетов чревата рядом санкций, не говоря о снижении дохода или возможности банкротства. Бухгалтерия предполагает огромную ответственность, где недопустимы ошибки и провал дедлайнов.
Сроки сдачи отчетности вынуждают работать на износ, хотя усталость и моральная измотанность только способствуют совершению ошибок. Как же быть бухгалтерам? На самом деле, не так все страшно, главное, надо уметь управлять временем. Речь не идет обо всем известном тайм менеджменте, потому что в работе бухгалтера свои особенности.
Мы расскажем лишь о проверенных методах при работе с большим количеством задач, так как не все лайфхаки подходят под конкретную бухгалтерию.
На что уходит время бухгалтера
Несмотря на то, что объем работы бухгалтера просто чудовищный, невозможно поверить в то, что каждая секунда тратится с пользой для компании. Беспросветная загруженность говорит о нерациональном использовании времени, а не о том, как сильно старается человек.
Беспросветность, вообще имеет негативный оттенок, и если говорить о бухгалтерской деятельности, то термин попросту недопустим. Появляются сомнения в компетенции того или иного специалиста. Например, бухгалтер усиленно трудится, однако большая часть времени уходит на решение глупых задач:
- рутинная работа с первичными документами;
- посещение необязательных планерок;
- сбор плановых отчетов с сотрудников;
- ожидание предоставления данных;
- повторная проверка на ошибки;
- исправление допущенных ошибок;
- постоянный инструктаж по составлению отчетов;
- изучение отдельных операций в 1С.
Все вышеперечисленное можно либо исключить из списка, либо делегировать. Но если это невозможно, то лучшим решением будет автоматизация всех процессов.
Облачная бухгалтерия на сегодняшний день является универсальным лайфхаком, в которой облако выступает в роли ультрасовременного решения в бухгалтерской деятельности.
Для бухгалтера это масса новых возможностей:
- отсутствие привязки к рабочему месту;
- ограничение доступа к данным для сотрудников и конфиденциальность проводимых операций;
- оперативная техподдержка по работе с программой;
- мгновенная настройка учета и его перенос в сеть;
- автоматическое решение технических проблем и многие другие преимущества.
Все это можно сделать с помощью конфигураций 1С: 1С:ЭДО, 1С:Отчетность и 1С:Сверка.
Таким образом, работу бухгалтера можно и нужно автоматизировать для экономии времени специалиста. Узнать больше о возможностях автоматизации и оптимизации бизнес-процессов с помощью аренды или размещения программ 1С в облаке можно здесь.