Сейчас модным стало понятие «многоуровневое освещение». Что же это на самом деле такое и зачем стали комбинировать разные источники света? Давайте разбираться!
Основной задачей многоуровневого освещения является создание условий для максимальной видимости всей рабочей зоны и отдельных ее элементов. Соединяя разные виды света, можно добиться красивых векторных переходов световых лучей из одной комнаты в другую, а также сделать акцент на подсветку отдельных предметов.
Виды освещения
Как мы уже отметили, чтобы создать многоуровневое освещение, необходимо правильно расставить свет. Для каждого участка используют отдельные виды освещения, которые можно совмещать на одном участке.
Верхнее освещение – это общий свет комнаты. Световой луч направлен строго сверху вниз, независимо от источника света: лампы, фонаря, окна. Функция верхнего освещения – создать дополнительное освещение и сделать комнату более светлой. Обратным светом является нижний, который лучше всего подходит для подсветки ступенек.
Среднее освещение предназначено для рабочих зон. Оно делает помещение более объемным и лучше всего подходит для подсветки статуй, коллекционных и других декоративных предметов.
Внутреннее освещение создает уют в комнате, оно прекрасно подходит для темных уголков, которые иногда нужно подсветить. Его обычно используют для зеркал, шкафов, тумб.
Соединяйте разные источники света, чтобы выделить виртуальные зоны
Для того, чтобы помещение казалось визуально длинным и объемный, экспериментируйте с разными видами и источниками света, добавляйте в пространство лампы, светильники. Особенно этот совет актуален для студийных и многоуровневых квартир и больших домов, где одно помещение делится на несколько зон.
Добавляйте декоративное освещение
Яркое освещение не всегда будет целесообразным, иногда слишком много света будет только раздражать. Поэтому, для большего комфорта, используйте так же декоративные источники с приглушенным и рассеивающимся светом.
Разработайте план
Система освещения – сложный процесс, связанный с электричеством. Чтобы в будущем избежать замыканий (особенно в помещениях с большой влажностью, например, ванных), необходимо разработать четкий план по установке системы. Помимо технических вопросов, без планирования вы не сможете создать правильный дизайн вашего дома. Света может быть слишком много, восприятие пространства может быть нарушено, за счет неправильной расстановки света. Конечно, вы можете менять направление и источник света, но лучше позаботится об этом до монтажных работ.
Поставьте регулируемое освещение в ванной комнате
Установка освещения в ванной – один из самых сложных процессов, ведь необходимо сделать его так, чтобы можно было регулировать свет и цветовую температуру. Например, сразу после пробуждения можно отрегулировать на холодный яркий свет, чтобы быстрее проснуться, а перед сном, наоборот, на мягкий приглушенный.
Выделяйте объекты интерьера
Чтобы помещение казалось максимально уютным добавляйте точечные подсветки в ваших комнатах.