Многие женщины, страдающие от плохого самочувствия в середине менструального цикла, даже не догадываются, что это — овуляторный синдром.
По различным оценкам, болезненная овуляция наблюдается у 40-65% женщин детородного возраста, что делает это состояние самой распространенной причиной снижения качества жизни в эти «заветные» дни менструального периода.
Но можно ли справиться с болью и как это сделать?
Болезненная овуляция: причины овуляторного синдрома
К сожалению, специалисты в области женского здоровья до сих пор не могут точно объяснить, чем вызвана боль и другие неприятные симптомы во время овуляции.
Наиболее вероятной считается теория о разрыве стенок фолликула — в своем роде капсулы, в которой созревает яйцеклетка. В момент разрыва стенки яйцеклетка выходит из фолликула, а из поврежденного участка выделяется кровь, которая попадает в брюшную полость и раздражает ее.
Но остается открытым вопрос, почему не все женщины страдают от овуляторного синдрома, если у всех происходит разрыв фолликула.
Сегодня исследуются гипотезы о том, что боль при овуляции обусловлена более плотной стенкой фолликула и ее более активным кровоснабжении у некоторых женщин. И что у тех, кто страдает от овуляторного синдрома, повышена чувствительность нервных окончаний, которые «транслируют» болевой сигнал.
Но эти версии еще предстоит подтвердить или опровергнуть.
Читайте также: Гормональные циклы: лучшие рекомендации для женщин
Болезненная овуляция: сопутствующие признаки овуляторного синдрома
Сам по себе термин «синдром» означает целую совокупность симптомов. При овуляторном синдроме женщины чаще всего жалуются на такие проявления этого состояния:
- Боль в животе. Ее описывают как тупую и ноющую, резкую и приступообразную, охватывающую весь низ живота или присутствующую только слева или справа (в зависимости от того, в каком именно яичнике произошло созревание яйцеклетки в этом цикле). Некоторые женщины испытывают отраженную боль, которая ощущается сильнее всего в пояснице и носит характер ноющей. Боль обычно продолжается 10-15 часов и проходит самостоятельно.
- Кровянистые выделения. Они появляются в тот же день, что и боль, или спустя 1-2 дня после начала болезненных ощущений. По цвету и консистенции они могут напоминать выделения в самом начале менструации — темные и пастообразные или быть ярко-красными и слизистыми, это зависит от того, сколько времени прошло между разрывом фолликула и тем, как кровь «добралась» до выхода. Чем больше временной промежуток, тем сильнее окисляется и темнеет кровь. Выделений обычно немного, не более 1-2 мл.
- Ложные позывы к дефекации. Около четверти женщин, страдающих от овуляторного синдрома, жалуются на чувство давления в прямой кишке, которое напоминает позывы в туалет. Считается, что это связано с раздражением нервных рецепторов кровью, которая выделилась при разрыве фолликула.
Перечисленные симптомы могут наблюдаться в различных комбинациях, и не обязательно присутствуют все. Но во всех случаях женщины испытывают боль и, естественно, ищут способы избавиться от нее.
Читайте также: Противозачаточные таблетки после 40 лет: плюсы и минусы препаратов
Методы и средства для лечения болезненной овуляции
В первую очередь нужно знать: симптомы овуляторного синдрома считаются условно-нормальными и относятся к индивидуальным реакциям организма, если они:
- Наблюдаются в одни и те же дни каждого цикла
- Не усиливаются
- К ним не присоединяются другие симптомы возможного неблагополучия
- В остальные дни менструального цикла у вас нормальное самочувствие
Если же у вас никогда не было боли, кровянистых выделений или других симптомов в середине цикла, то при появлении даже одного из них следует незамедлительно связаться с врачом. Особенно это актуально в ситуациях, когда боль наблюдаются преимущественно справа и у женщины не удален аппендикс.
В числе методов и средств, рекомендованных гинекологами для лечения болезненной овуляции, наиболее эффективны следующие:
- Прием НПВП. Эта группа лекарственных средств помогает устранить боль, но конкретный препарат должен подбираться врачом, с учетом показаний и противопоказаний.
- Прием оральных контрацептивов. В ряде случаев, если у врача есть основания предположить гормональные «искажения» как причину овуляторного синдрома, он может рекомендовать оральные контрацептивы, которые в данном случае играют роль заместительной гормональной терапии и корректируют гормональный баланс.
Но наиболее полезным считается скорректировать образ жизни за 2-3 дня до предполагаемой овуляции. Исключите физические нагрузки, отдавайте предпочтение не горячей ванне, а теплому душу, откажитесь от ношения тесных джинсов, не допускайте переохлаждения. Эти простые меры помогут существенно снизить неприятные ощущения во время овуляции.
Читайте также: Признаки овуляции, которые должна знать каждая женщина