Какие у вас возникают ассоциации при слове "монисто"? У меня их две - ожерелье из монет и цыганки. В одном журнале, посвящённому моде былых времён, я прочитала что в 80-х годах в СССР были популярны ожерелья-монисто. Мне стало интересно, и я решила узнать про монисто побольше информации.
Историки спорят, что появилось раньше: монеты или монисто? Однозначного ответа нет. В интернете мне попалась научная статья, посвящённая археологическим раскопкам, археологи изучали ограбленный могильник в Херсонесе, в нём было найдено монетное монисто, на котором "пять из шести сохранившихся медных монет были отчеканены в Херсонесе в IV – III вв. до н.э., а одна из них принадлежала Боспорскому царю Савромату I (93—124 гг. н. э.)". Как видите, монисто появились ещё до нашей эры и уже тогда для их изготовления использовали монеты.
Существует несколько версий происхождения названия "монисто" - от индийского moni - шея, либо от латинского monile - ожерелье.
Монисто любили скифские женщины, русские, цыганки, женщины Востока и даже северные народы, такие как викинги. Звенящим эхом звучат монисто в памяти людей из древних скифских курганов и шумных цыганских таборов.
С помощью ожерелья из монет демонстрировался социальный статус и богатство семьи. Богатое ожерелье - богатая семья. Для кочевых народов монисто было удобным способом ношения ценностей по принципу "всё своё ношу с собой".
В XVIII - начало XX вв монисто изготавливали из серебра, используя для этого царские рубли и мелкие серебряные монеты. Ожерелье могло состоять из 400-т монет разного достоинства. Путешественники из Западной Европы, побывавшие в царской России с удивлением отмечали, "что славянские женщины носят на шее денег больше, чем стоит их дом".
Кроме демонстрации социального статуса, монисто служило и для оберега от нечистой силы. Негромкий звон монет защищал хозяйку, а сами монеты служили ещё и амулетами, оберегами. Считалось, что яркие металлические круги отзеркаливают негативную энергию, возвращая её человеку с чёрной душой.
Монисто было не просто украшением, а семейной реликвией, его хранили отдельно от других украшений, передавая по наследству старшей дочери. Остальные дочери делали монисто самостоятельно, старались использовать монеты из разных стран, чем больше иностранных монет, тем лучше.
В наше время монисто тоже встречаются, но служат эстетике, не неся с собой ритуальной или защитной функции.
Надеюсь, вам было интересно, до новых встреч на моём канале!