14 января 1911 года родился писатель Анатолий Рыбаков, известный тетралогией «Дети Арбата» и юношескими произведениями «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел». Вспомним некоторые занимательные факты из биографии литератора, которые помогут больше узнать о нем.
1. Анатолий Рыбаков (Аронов) родился в еврейской семье уроженцев города Сновска Черниговской губернии. Отец его Наум Борисович был известным инженером и ученым в области винокуренных технологий, автор ряда важных изобретений и публикаций по технологию пивоварения («Руководство для варщиков, солододробильщиков и заторщиков спиртовых заводов», «Что должен знать солодовщик» и т.д.).
! Настоящая фамилия писателя – Аронов. А псевдоним Рыбаков он взял от фамилии матери, им и подписывал свои произведения. Фамилия потом фигурировала в официальных документах.
2. В 1919 году семья перебралась в Москву, поселившись на Арбате в доме №51. В этом здании в разное время жили также поэт Александр Блок, литературовед Лев Коган, историк Евгений Тарле. Дом №51 Рыбаков позднее опишет в свои произведениях: детских повестях («Выстрел», «Кортик») и романе «Дети Арбата», начав его словами:
Самый большой дом на Арбате – между Никольским и Денежным переулками, теперь они называются Плотников переулок и улица Веснина. Три восьмиэтажных корпуса тесно стоят один за другим, фасад первого выложен белой глазурованной плиткой. Висят таблички: «Ажурная строчка», «Отучение от заикания», «Венерические и мочеполовые болезни»… Низкие арочные проезды, обитые по углам листовым железом, соединяют два глубоких темных двора.
3. Первые семь классов Рыбаков проучился в Хворостовской гимназии, а последние два класса (школы были девятилетками) заканчивал в Московской опытно-показательной школе-коммуне на Остоженке. В то время в ней преподавали лучшие учителя и учебных процесс проходил по особому:
- уроки длились по 100 минут;
- шли с 9 утра до обеда;
- учителя выступали в роли консультантов, всю деятельность ученики выстраивали самостоятельно.
Преподаватели – выходцы с фронта гражданской войны – презирали карьеризм и приспособленчество. Эти ценности прививали ученикам. Эти годы Рыбаков вспоминал с теплотой:
Мы проводили в школе весь день, с утра и до вечера. У нас не было обслуживающего персонала, мы все делали сами: раздавали пищу в столовой, мыли посуду, убирали школьные помещения, дежурили на вешалке, в библиотеке, благоустраивали территорию.
4. Отучившись, Рыбаков устроился на Дорогомиловский химический завод, сначала грузчиком, потом шофёром. А в 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта, выбрав автодорожный факультет, но проучился там недолго. В 1933 году его осудили по статье «Контрреволюционная агитация и пропаганда» за участие в дискуссии, где Рыбаков выступал «примиренчески по отношению к троцкистской оппозиции».
5. Ссылка запрещала Рыбакову проживать в городах с паспортным режимом, и после ее окончания он вынужден был скитаться по стране и искать работу в тех местах, где не требовалось подписывать анкеты. Стал «своего родам бомжем», говорил он. Работал слесарем и шофером в Башкирии и Твери. Задержался в Рязани, где женился (в браке родился сын) и до войны работал главным инженером областного управления транспорта.
6. В 1941 году Рыбакова призвали в Красную Армию. Он служил в автомобильных частях и пережил самые трудные дни под Москвой во время ее обороны. Прошел всю войну в должности начальника автослужбы 4-го гвардейского стрелкового Бранденбургского Краснознаменного корпуса. Защищал Ленинград, потом был переброшен в Сталинград, и в составе корпуса дошел до Берлина и почти год после победы служил в Германии. Получил несколько медалей и два орден Отечественной войны. Но, главное, власти забыли о его судимостях.
7. Демобилизовавшись, Рыбаков вернулся в Москву и решил круто поменять свою жизнь, занявшись литературой и адресуя свои первые работы юношеству. В 1947 году начал писать, и в 1948-м вышла его повесть «Кортик». Автор говорил впоследствии:
Легче всего написать первую книгу. Труднее, когда появляется опыт…
8. Роман «Дети Арбата» о судьбе поколения 30-х, времени больших трагедий и феномене сталинизма, был написан еще в 1960 году, но опубликован лишь спустя 27 лет! В 1988-м Рыбаков написал продолжение: роман «Тридцать пятый и другие годы», а спустя несколько лет завершил тетралогию произведениями «Страх» и «Прах и пепел», используя автобиографические элементы.
9. Рыбаков был женат три раза. С первой супругой – бухгалтером Анастасией Тысячниковой – расстался после войны, оставив с ней сына Александра. Второй женой стала писательница Наталья Давыдова. В 1960 году родила ему сына Алексея. Брак распался в 1978 году, и Рыбаков женился на дочери заместителя наркома Татьяне Винокуровой-Рыбаковой. Общих детей они не имели.
10. За 50 лет творческой деятельности Анатолий Рыбаков представил читателям всего 15 произведений: 9 романов, 6 повестей. Но почти все они легли в основу кинофильмов. Количество экранизаций почти равно числу книг – 13!
Читайте наш канал и любите литературу!