В пьесе Островского "Гроза" присутствует условное деление персонажей на группы: "самодуры", "приспособившиеся" и "смирившиеся". Они сгруппированы по ключевым аспектам характеров героев. Однако в драме есть и те персонажи, которых отнести к какой-либо группе нельзя.
К "самодурам" относятся помещики Дикой и Кабаниха. Они сосредоточили в себе полностью негативные черты. Они жестоки, глупы, злы. Единственное их занятие заключается в тирании всех и вся. Кабаниха, богатая вдова, живёт по устаревшим законам времён "Домостроя". Книга, написанная в 16 веке, подчёркивает несостоятельность и неуместность поведения Кабанихи в 19 веке. Дикой, богатый купец, столь же глуп. Он выступает против всего нового, притворяется глубоко религиозным человеком, которым не является в действительности.
К группе "смирившееся" относятся Борис и Тихон. Борис, племянник Дикого, слабоволен и бесхарактерен. Он подлизывается к дяде ради наследства, хотя глубоко в душе знает, что его он не получит никогда. Однако Бориса положение жертвы устраивает, он позволяет собой управлять и манипулировать. Влюбившись в Катерину, у него не хватает силы духа отвечать за свои поступки до конца. Тихон, сын Кабанихи, находится в полном распоряжении матери-самодура. Он напрочь забыл понятие воли и лишь безропотно повинуется приказам вдовы.
К "приспособившимся" относятся Варвара и Кудряш. Живя в "тёмном царстве" они не стали самодурами и не стали безвольными. Им удалось сохранить собственное "Я", однако для этого они изображали покорных слуг. Тем не менее в конце пьесы они сбегают из дома Кабанихи, выражая протест нравам помещицы.
Катерина, Кулигин и Феклуша не принадлежат ни к одной группе. Образ Катерины получил неоднозначную критику в русской литературе. Добролюбов считал, что она "луч света в тёмном царстве", добра и честна. Писарев же утверждал, что Катерина глупа, необразованна и слабохарактерна, а её самоубийство не протест сильной личности, а побег от проблем. Кулигин имеет созвучную фамилию с изобретателем Кулибиным. Герой грезит идеей создания вечного двигателя, однако мысль на фоне города Калинова выглядит абсурдной и несбыточной. ОН схож с Екатериной тем, что тоже замечает живописную природу вокруг и прекрасную Волгу. Феклуша поддерживает власть самодуров. Она рассказывает небылицы и сказки, запугивая людей. А страх является прекрасным орудием для контроля над людьми.
Система персонажей помогает Островскому показать нравы и обычая собирательного города Калинов, а следственно, всего русского народа.
#егэ #сочинение #литература #книги #егэ по литературе #островский #литература #сочинение по литературе #гроза