Короткие программы у женщин на чемпионате Европы оставили противоречивые чувства в сердцах болельщиков. Не все задуманное в этот день получилось у наших фигуристок. Если в мужском одиночном катании (пока только в короткой программе) и спортивных парах наши фигуристы не оставили ни единого шанса соперникам и заняли весь пьедестал, в российском коронном виде, которым мы всегда гордимся больше всего, фигуристки выступили не на максимум и пропустили вперед бельгийскую фигуристку Луну Хендрикс, занявшую промежуточное второе место.
Может быть, между женским и мужским одиночным катанием существует какая-то корреляция? Когда хорошо в одном виде, случаются неприятные курьезы в другом? Это, конечно, все шутки. Если говорить серьезно, давайте попробуем разобраться, что же вчера произошло.
Начать хочется с хорошего и позитивного момента – великолепного проката нашей юной звездочки Камилы Валиевой. Уже четвертый раз подряд эта талантливая фигуристка выдает безупречный прокат короткой программы со сложнейшим набором и элементом ультра-си.
Просто посмотрите и насладитесь этим прокатом:
После рекордов и крышесносных результатов Валиевой в этом сезоне, многие заговорили о том, что женское одиночное катание стало слишком скучным и предсказуемым. Вставлю свои пять копеек по этому поводу:
Александра Трусова пошла на тройной аксель. Кажется, это какой-то заколдованный прыжок для фигуристки. Сколько уже было попыток приземлить триксель в короткой программе и до сих пор ни одной успешной попытки.
Чтобы не загромождать статью, более подробно про Сашу написала отдельно:
Что касается выступления Анны Щербаковой. Наверное, это тот случай, когда ничего не хочется говорить. Нужно забыть случившееся как страшный сон. Не стоит зацикливаться на этой неудаче и посыпать голову пеплом. Прежде всего надо поверить в себя и оставить все негативные мысли в прошлом.
Сложный каскад лутц-риттбергер подводит Анну не впервые. Но каждый раз это ошибка возникает не из-за проблем с физической подготовкой, а идет из головы. Какие мысли мешают спортсменке без тени сомнений заходить на этот каскад, знает только Аня. На тренировках она крайне редко делает на нем ошибки.
Справедливости ради стоит отметить, что на утренней тренировке во время прогона короткой программы фигуристка тоже упала на этом каскаде, правда со второго прыжка, но там она катала в самом конце (сначала ей включили музыку из прошлой КП), успела подустать. Вне прогона она сделала несколько уверенных попыток риттового каскада. Во время шестиминутной разминки она тоже ни разу не ошиблась на каскаде. Но в прокате что-то явно пошло не так.
Возможно, в короткой программе от этого элемента стоит отказаться. Выигрыш в баллах минимальный, а риски несопоставимо выше. Самый худший вариант развития событий выпал как раз на чемпионат Европы – без каскада со скромными баллами и большим отрывом от лидеров.
И это не означает поражение. Это скорее разумная тактика и стратегически верное решение. Если есть проблема в голове, лучше не усложнять себе жизнь. В произвольной отказаться от риттового каскада сложнее и менее выгодно. Но в короткой программе есть смысл задуматься.
В произвольной программе у Анны, скорее всего, будет один четверной прыжок. На первой тренировке фигуристка во время прогона чисто исполнила произвольную программу, включая четверной флип. Также была успешная попытка четверного лутца вне проката.
В целом, шансы отыграться и забраться на пьедестал у Щербаковой есть. Обойти Трусову, проигрывая ей 6 баллов по итогам короткой программы, будет очень сложно. Только если Саша сама все отдаст. Но обходить бельгийку Луну Хендрикс можно и нужно.
Хендрикс не владеет сложными прыжками. У нее всего один каскад 3-3 и тот в первой половине программы. Проигрывать Луне Ане сейчас точно никак нельзя. Но отставание в 7,2 баллов, конечно, неприятное.
Есть ли у Ани проблемы со здоровьем? Многих болельщиков беспокоит тейп на левой ноге, появившийся на чемпионате России. Сама фигуристка после короткой программы призналась, что ее ничего не беспокоит и на тейп не стоит обращать внимания. Тем не менее в начале сезона никаких тейпов у Анны не наблюдалось, а форма в сравнении с этапами гран-при все-таки ухудшилась по каким-то причинам.
Впрочем, всех фигуристов что-то да беспокоит. Надеюсь, это не слишком влияет на тренировочный процесс и не помешает Ане показать свой максимум в произвольной программе.
Всем нашим девочкам удачи в произвольной программе! Каждой выступить на своем уровне и, конечно же, ждем российского пьедестала. Болеем, держим за всех кулачки!