В декабре 1978 года две московские команды "Динамо" и "Крылья Советов" решили сыграть в хоккей со знаменитыми канадскими клубами. И так как по договоренности разрешалось укрепляться любыми парнями из других коллективов, то "Крылышки" позвали с собой никому не известную тройку из полузакрытого города Горького. А звали этих ребят Ковин, Скворцов и Варнаков. Вскоре из газет стало известно, что именно эти парни с Волги и забивают большинство шайб в ворота кичливых канадцев. В итоге из 21-го гола за турне команды "Крылья Советов", 13-ю шайбами отметилось именно горьковское трио.
После этого Ковин, Скворцов и Варнаков были включены в состав сборной СССР на "Кубок Вызова" со сборной «Всех Звезд НХЛ», состоявшийся в феврале 1979 года. И здесь ребята также не затерялись. Но затем неоднозначный тренер Виктор Тихонов, не понятно из каких соображений, пригласил на чемпионат мира только одного Александра Скворцова. Но если вспомнить историю, как этот товарищ не пустил в сборную уже набравшего форму великого Харламова, то особо удивляться не приходится.
И если бы не вечные интриги, то третье звено команды СССР, состоящее из трех горьковских нападающих и блестящего защитника Юрия Фёдорова, могло бы реально прославиться на этом чемпионате. Но часто чиновников не слишком интересовали победы сборной, как возможность протолкнуть в её ряды нужных игроков.
Вскоре уже команда ЦСКА взяла в своё новое турне с клубами НХЛ горьковскую тройку. И снова волжане продемонстрировали приличный уровень игры. Правда, уже в первом матче получил травму Скворцов. Поэтому того фурора, который произвели ребята во время поездки с "Крыльями Советов" уже не случилось.
В дальнейшем Тихонов, приглашавший Михаила Варнакова в ЦСКА, намекнул тому, что о сборной тот может и не мечтать. Этого противоречивого тренера весьма недолюбливало большинство игроков. А ведь по игровым качествам блистательные игроки из Горького могли бы принести огромную пользу команде СССР на многих чемпионатах мира. Ведь двум парням во время первой поездке в Канаду было всего по 24 года, а Варнакову, вообще, только стукнуло 21.
Правда, Ковин и Скворцов всё же стали Олимпийскими чемпионами в Сараево 1984 года. Но эта знаменитая горьковская тройка всё же могла бы прославиться не менее, чем легендарные Петров, Михайлов и Харламов. Но только, если бы у нашей сборной был тренер с характером Анатолия Тарасова.