Хорошо мы продержались половину зимы, я даже расслабилась, посчитала, что до весны доживем без проблем и без потерь. Не тревожила лишний раз растения на подоконниках, только скудно поливала…
А тут вспомнила на днях о своей бегонии-подкидыше. Думаю, скоро отцветет, наверное, а я еще не полюбовалась, ни одной толковой фотографии не сделала! Отодвинула занавеску – батюшки-светы! Какие же печальные, уставшие растения! Как же я не замечала-то, что им туго приходится?!!
Да обыкновенная ситуация: праздники, каникулы, все дома - к подоконникам не подобраться, гости, суматоха, дела какие-то… Не до растений.
Без прикрас покажу вам, до чего зима и невнимательность цветовода могут довести. Покажу, какой бардак можно развести на подоконниках, если туда только утром с лейкой соваться на несколько секунд в темноте, пока все спят.
Буду показывать вам частями, боюсь утомить. Сегодня буду виниться за цитрусовый подоконник: западное окно, довольно прохладное, на нем имеют постоянную прописку несколько лимонов, лайм, мандарин из семян. К ним в компанию и была подселена бедняжка бегония.
Что имеем на подоконнике
Бегония мало того, что уже цветет вовсю, к тому же страдает от холода, только взгляните на листья! Посадка не моя, мне ее так и принесли (а я не решилась трогать) – в керамическом горшке, в очень плотном грунте, похожем на огородную землю.
Пока было потеплее, она неплохо выглядела, но сейчас листья просто кричат о том, что корням тяжело приходится.
Лимоны на Пондерозе поспели – пора снимать. Старик устал и еле жив кажется, вовсю сбрасывает старые листья.
Два малыша пондерозы из черенков явно не тянут плодики, которые я зачем-то им оставила в этом году. Мейера (по крайней мере, я думаю, что это Мейера) стоит почти без листьев.
Мандарин совсем желтый – по листьям похоже на голод, неудивительно, он растет в дурацком горшке. Вон тот, высокий и узкий на заднем плане.
И только лайм, который ни разу не цвел, возвышается над ними гордый и зеленый. Ничего его не берет, дай ему бог здоровья))
Весь подоконник в пятнах, стекла в потеках, кругом валяются сухие листья. Позор!
Скорая цветочная помощь
Зима и холодный подоконник… Не хочется делать резких движений – не навредить бы еще больше. Поэтому действовать буду аккуратно: уберу весь мусор, обрежу лишнее, немного полью, порыхлю, немного подкормлю (минералкой в половинной дозе), по листу обработаю адаптогеном.
Приготовила реанимационный набор. Из препаратов для снятия стресса выбрала экспериментальный Дайхосаку GT-S от Фуджима, сейчас думаю, Эпин бы лучше подошел. Реакция была бы более предсказуемая. Но, что сделано, то сделано.
Все плоды поснимала, спелые, зеленые, недоросшие и недозрелые с черенков:
У бегонии убрала плохие листья, оставшиеся обработала по листу из пульверизатора адаптогеном, подрыхлила, переставила горшок на теплый подоконник.
Жуткий вид лимона Мейера меня не испугал, он каждую зиму лысеет, именно это и навело меня на мысли о принадлежности его к Мейерам. Читала, что эти лимоны листопадят зимой и это нормально.
Скоро обрастет, уже готов.
В результате подоконник выглядит вот так, ощущение, что растения задышали. Посмотрим на динамику, теперь то я с них глаз не спущу!
Желтые листья в глубине - несчастный мандарин. С первым же теплом пересажу его, обязательно.
Хотите посмотреть, как себя чувствуют остальные? Потихоньку доберусь до каждого, могу и вам показать))
#комнатные цветы #комнатные растения уход #подкормки #лимон