Найти в Дзене
Полезная Ботаника

Каланхоэ дома: особенности ухода, где поставить, польза

Каланхоэ - так называется целый род суккулентов семейства толстянковых. На сегодняшний день их известно более двухсот видов и некоторые культивируются как домашние растения.

Каланхоэ горшечные - цветы популярные. Они красиво и по-разному цветут, их часто можно встретить на подоконниках частных домов и городских квартир.

В уходе каланхоэ - абсолютно непритязательное растение. В неделю этот цветок достаточно полить только раз. И летом, и зимой. Света ему нужно немного, к почве суккулент также нетребователен. Но есть один парадоксальный момент в уходе: чтобы заставить каланхоэ цвести, необходимо создать дискомфортные для него условия.

Что это значит? Значит понижение температуры (даже незначительное), а также сокращение светового дня, полива и прочие заметно "неудобные" условия буквально "толкают" это интересное растение на цвет!

Каланхоэ практически не болеет. Конечно, его корни могут загнить, если будет постоянный "перелив". Однако настоящей проблемой для растения является мучнистый червец, который белыми клубками поражает всю его наземную систему. В этом случае лечат цветок просто - регулярно убирают налет ватными тампонами, обильно смоченными в медицинском спирте. А для профилактики мучнистого поражения удаляют все поврежденные листочки.

В чем польза каланхоэ?

Цветок этот, по мнению магов и народных целителей, обладает очень мощной энергетикой, способной "гасить" любое негативное воздействие. Каланхоэ защищает жилище от дурного глаза и злых языков, предотвращает семейные ссоры. Именно поэтому его принято ставить в тех помещениях, где домочадцы чаще всего собираются вместе - в гостиной, столовой или на кухне.

Каланхоэ - растение, которое и днем, и ночью активно выделяет кислород, а помимо него еще и полезные для здоровья человека эфирные масла.

Этот цветок считается природным антидепрессантом. Поставьте его на светлый подоконник, регулярно поливайте, и в помещении постоянно будет свежий воздух и приятная для жизни атмосфера.