Сегодня, о плазмоидах на Горящей горе (с башк. Янгантау). Впервые об этом рассказал помощник главного врача санатория "Янган-Тау" Богданов. Он видел их в 1964 году. И мне повезло: ... В 1987 году я снимал научно-популярный фильм для Центрального телевидения и имел возможность наблюдать за появлением плазмоидов со стороны источника Кургазак (три километра, по прямой, от Горящей горы-Янгантау).
А также, расскажу о гипотезах происхождения термального газа горы Янгантау, о железном метеорите и немного из истории уникальной здравницы - санатории "Янган-Тау".
История первая
Монографии: «Лечебные факторы курорта Янгантау» (1973), «Домашний лечебник» (1997), Изданы четыре научно-популярные книги: «Курорт Янгантау». Опубликовано более 100 научных трудов (статей), - с одним из бывших строителей на прогулке.
Памятный Знак - напротив суховоздушной лечебницы, - посвящён основанию уникальной здравницы. Отсюда открывается вид на реку Юрюзань и источник КУРГАЗАК.
Неужели, огненный посланец неба воспламенил когда-то гору, а народная память сохранила это событие? Находка метеорита на горе Янгантау вблизи существующего термального ядра горы может пролить свет на загадку тепла горы. Не исключено, что падение метеорита и привнесённые им при падении тепловая и ударная энергия могли повлиять на режим и интенсивность термальных процессов, протекающих в недрах этой уникальной горы, дающей людям своё целебное тепло.
Гора Янгантау как «Прометей» - Уральских гор (легенда)
ГИПОТЕЗЫ о происхождении термального газа горы Янгантау:
1. Подземный пожар от молнии;
2. Химические реакции перехода солей закиси железа в соли окucu;
3. Гора Янгантау расположена на месте слома кратера. А. Биккель, 1932
4. Вулканическая активность;
5. Горение малобитуминозных пород;
6. Взаимное трение горных пород в следствие геодинамических сдвигов;
7. Окисление битуминозных сланцев с самонагреванием и тлением;
8. Поперечное расположение хребтов Каратау по отношению к остальным горным массивам Урала;
9. Радиоактивное тепло;
10. Аккумуляция солнечной энергии:
11. Редкий метеорит, ставший катализатором термальных процессов;
12. Природный ядерный реактор;
13. Термальные водоемы внутри горы;
14. Эффект «термического выветривания»;
15. Горение нефтегазовых залежей;
16 Трансформация космической энергии.
Продолжение истории о плазмоидах и космическом теле в недрах горы Янгантау следует... Смотреть здесь: "Плазмоиды - разумные существа?".
Спасибо, что читаете меня. Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Удачи в делах! Берегите себя и своих близких!