Родился Виктор Хрущев в 1932 году. С отличием окончил архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и арҳитектуры им. И. Е. Репина. С 1956 года начал работать в одном из крупнейших ведущих проектных институтов страны Ленинградском Промстройпроекте, а по прошествии времени стал его возглавлять. Защитил кандидатскую диссертацию по промышленной архитектуре в Академии художеств и более чем на 30 лет стал бессменным лидером среди «промышленников» Союза архитекторов.
Виктор Федорович не переставал утверждать необходимость всестороннего осмысления роли промышленной архитектуры в формировании городской среды. В своей резонансной статье «Чем больна «Золушка» он пишет: «Промышленность – основной градостроительный фактор. Предприятия, возникая на «чистом месте», дают жизнь новым городам. Вырастая вблизи существующих селений, они вливают в них современный темп жизни, преображают быт целой округи… Промышленное предприятие формирует ландшафт, дает городам то своеобразие, масштаб и силуэт, на отсутствие которых так часто сетуют градостроители».
Работая в Промстройпроекте Виктор Федорович участвовал в формировании многих десятков предприятий в различных городах СССР. Благодаря его работе появились промышленные здания: глинозёмные комбинаты в Ачинске, Ульяновске, Михайловске, Николаеве (Украина); Канский хлопчатобумажный комбинат; Карагандинский и Соколовско-Сарбайский горно-обогатительные комбинаты (Казахстан); Орловский сталепрокатный завод; Ковдорский горно-обогатительный комбинат; Норильский горно-обогатительный комбинат; Вяземский завод графитовых изделий; сварочный цех Одесского сталепрокатного завода (Украина); ангар в аэропорту «Рига» (Латвия) и многие другие.
Также по его проектам были построены промышленные здания заграницей, вот некоторые из них: алюминиевый завод в Сейдишехире в Турции; металлургический завод «Ариамехр» в Иране; глиноземный завод «Сургуджа» в Индии и «Бирач» в Югославии.
И нашем городе он спроектировал многие здания, самые известные из них: домостроительный комбината № 2 в Обухово; комплекс производственно-технических зданий на Бухарестская улице, 6-8; общежитие и спортивный комплекс на Кронверкском проспекте, 9; комплекс зданий «Лениздат» на набережной реки Фонтанки, 59.
Увы, многие проекты Виктора Федоровича, так и остались проектами из-за сложного для страны «перестроечного» времени. Из нереализованных проектов можно отметить реконструкцию Конюшенной площади, которую, к слову, не могут реконструировать и по сей день; проект лыжного трамплина в Кавголово, который не так давно был реализован, но уже по проекту другого архитектора; проект коммерческого и жилого комплекса на Ленинском проспекте.
Ведя большую практическую и теоретическую деятельность в архитектуре Виктор Федорович в течение тридцати лет совмещал её с педагогической работой в ЛИСИ (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет), являясь доцентом, а затем профессором архитектурного факультета.
Все свои отпуски Виктор Федорович проводил в поездках по Вологодчине, Карелии и Архангельской области. И как блистательный рисовальщик и акварелист, он оставил большое графическое наследие с изображением памятников Русского Севера.
Дедушка был одним из ярких представителей промышленной архитектуры и внес неоценимый вклад в развитие мировой промышленности и индустриального дизайна, а наша семья, благодаря его труду получила квартиру в «корабле» на улице Стойкости и участок в Орехово.
О дедушке у меня самые теплые воспоминания. Дедушка был мастер на все руки и в доме у нас было много инструментов, которыми я интересовался гораздо больше, чем обычными детскими игрушками и он учил меня ими пользоваться. Особое впечатление на меня произвел рубанок, с которым я не расставался. Дедушка любил фотографировать, сам проявлял фотографии и благодаря ему я полюбил фотоискусство. Помню, он поздно приходил с работы, я его дожидался, и он всегда давал мне круглую карамельную конфету с начинкой. Деда не стало в 1993 году, когда мне было 6 лет. Мы с бабушкой поехали в Промстройпроект, который находился на площади Конституции, забирать вещи из его кабинета и в первом ящике его рабочего стола я нашел бумажный кулек с конфетами, которые он мне приносил.
С уважением, внук Никита Кириллов.