Найти тему
Книжная аптека

Достоевский и Германия. Любил или нет писатель эту страну.

Не секрет, что Федор Михайлович Достоевский — один из самых известных и читаемых в мире русских писателей. И вообще-то это должна была быть статья о памятниках Достоевскому в Европе. Но когда я начала собирать материал, то так увлекалась темой Достоевский и Германия, что захотела поделиться с вами.

Как известно, всемирная слава пришла к Достоевскому уже после смерти. В 1881 году кончина писателя вызвала большой отклик в европейской прессе. В Петербурге прошла впечатляющая церемония похорон писателя, на которой присутствовало около 40 000 человек. И интерес к нему и его произведениям в немецкоязычных странах начинает стремительно расти, им увлекаются как философы, в том числе Ницше, так и многие писатели. Фридрих Ницше признавал, что Достоевский был единственным психологом, у которого он мог кое-чему поучиться.

Между 1882 и 1890 годами выходят немецкие переводы почти всех его произведений. Своего апогея немецкая популярность Достоевского достигла в начале XX века, особенно в период между 1919 и 1925 годами, когда немецкий книжный рынок буквально наводнили многочисленные переводы и публикации.

-2

Немецких философов, психологов, писателей и вообще читателей привлекло то, что Достоевский открыл новый взгляд человека на свое «Я», на его многослойность и бездонность, на неподконтрольное разуму сосуществование противоположных желаний и мыслей, на опасное соседство во внутреннем мире добра и зла, любви и ненависти. Практически все известные немецкоязычные авторы первой половины XX века так или иначе испытали влияние и откликнулись на творчество Достоевского: Франц Кафка, Герман Гессе, Стефан Цвейг, Томас Манн и другие.

Сам Достоевский ни в одной другой стране за пределами России не жил так долго, как в Германии. В 41 год, в 1862 году, он отправился в свою первую заграничную поездку по Западной Европе. Писатель побывал в Италии, Швейцарии, Франции и несколько дольше задержался в немецких городах. С 1869 по 1871 г. писатель жил в Дрездене, а в 1874-79 гг. четырежды приезжал на курортное лечение в Бад-Эмс.

В общей сложности он прожил в Германии более пяти лет. Пребывание Достоевского в Германии часто сопровождалось большими несчастьями: обострением эпилептической болезни, зависимостью от азартных игр и долгами. Но также и напряженной продуктивной работой над романами.

В Висбадене Достоевский написал первую главу «Преступления и наказания». Опыт жизни и походов в казино в Висбадене, Бад-Хомбурге и Баден-Бадене нашел свое отражение в романе «Игрок». Эти города до сих пор спорят между собой по поводу того, какой из них выведен в этом романе под названием «Рулетенбург». В Бад-Эмсе были написаны многие части романа «Подросток». В Дрездене - большие куски «Бесов».

И вот она, вот она та самая двойственность человека. Отношение самого Достоевского к Германии и к немцам было противоречивым. С одной стороны, он часто приезжал в Германию, здесь ему неплохо работалось. Писатель с удовольствием ходил в Дрезденскую галерею. Известно, что Фёдор Михайлович обожал картину «Сикстинская мадонна» и ходил смотреть на неё едва ли не каждый день. В Дрездене Достоевский прожил, в общей сложности, два с половиной года. Здесь в сентябре 1869 года родилась его дочь Люба.

Моя фотография из Дрезденской Галереи
Моя фотография из Дрезденской Галереи

С другой стороны, в своих письмах он жаловался, что хотя воздух здесь "удивительный", но в целом "довольно жутковато". "Скучно", "скука", - эти слова часто встречаются в его письмах. Среди немцев у Достоевского практически не было знакомых. Он читал почти исключительно русские газеты и журналы, плохо знал немецкий язык, мало интересовался немецкой литературой и культурой.

-5

Немецкую (или даже шире - западноевропейскую) культуру писатель воспринимал как культуру вчерашнего дня, ушедшую в прошлое. Современная ему Германия и вся Европа виделась Достоевскому меркантильной, мелочной, эгоистичной, потерявшей веру в Бога и высокие идеалы. Ему казалось, что процветающие тут пошлость и посредственность грозят гибелью "мировой духовности". Такую Германию он рисует в письмах, романах, "Дневнике писателя"

Такими же "непонимающими", ломающими язык, как ему самому приходилось ломать его в Германии, Достоевский часто выводит немцев в своих романах. Ломаная речь, искаженная до карикатурности, - типичный прием изображения немцев в "Крокодиле", в "Преступлении и наказании» и других книгах.

-6

С каким удовольствием вкладывает, например, Достоевский в уста Катерины Ивановны в "Преступлении и наказании" такие слова: "Заметили ли вы, Родион Романович, раз навсегда, что все эти петербургские иностранцы, то есть главное - немцы, которые к нам откудатова-то приезжают, все глупее нас?»

Но найдем мы в творчестве великого писателя и симпатичного немца. Сразу в нескольких его романах появляются немецкие врачи - добрые, любезные, всегда готовые помочь, бескорыстные, благородные и честные. Этот тип русского немца, описанный с ироничной теплотой, есть в "Идиоте", "Братьях Карамазовых", "Дневнике писателя". Он явно списан с натуры: домашним врачом Достоевского на протяжении многих лет был немец Яков фон Бретцель. Это был, пожалуй, единственный немец, с которым Достоевский был близко знаком и достаточно тесно общался.

-7

Но Германия не в обиде на Достоевского) Там выходят книги и исследования, посвященные его произведениям. В 2021 году, к 200-летию писателя, различными обществами и институтами был проведен год Достоевского и переизданы все его романы. В Германии установлены 4 памятника писателю, не считая десятка мемориальных досок и барельефов. И я о них обязательно расскажу вам в следующих статьях.

-8

А мою статью о памятнике Ф. М. Достоевскому в Петербурге можно прочитать здесь:

А сейчас я взялась перечитывать роман "Идиот" и неожиданно получаю необыкновенное наслаждение: от языка, от юмора (!), от тонких и иногда едких наблюдений, и даже от эмоциональных качелей, на которые Достоевский здесь нас помещает: то смешно - то страшно, то еще смешнее - то жутко.

Давно перечитывали Достоевского? Есть желание взяться за его книги?

Благодарю за ваши оценки "нравится". Приглашаю подписаться на канал, чтобы узнать еще что-нибудь интересное о литературе, книгах и писателях. Заходите, приглашаю общаться.

#достоевский #германия #германия и россия #русская литература #фёдор достоевский #памятники #дрезденская галерея #баден-баден #дрезден #книжнаяаптека_писатели