Найти в Дзене
HypeSport

Почему до 2014 года женщинам запрещалось принимать участие в олимпиаде по прыжкам на лыжах с трамплина

Первые современные Олимпийские игры были проведены 6 апреля 1896 года в Афинах, Греция, и тогда к соревнованиям допускались только спортсмены-мужчины. Только на Олимпийских играх 1900 года женщин приветствовали, но даже тогда у них была возможность участвовать только в трех видах спорта — парусном спорте, гольфе и теннисе, согласно BuzzFeed. На протяжении многих лет спортсменок привлекали все больше видов спорта, включая, среди прочего, греблю, дзюдо и борьбу.

Прыжки на лыжах с трамплина — один из видов спорта, который десятилетиями включался в программу зимних Олимпийских игр, но только в 2014 году к соревнованиям допустили женщин.

Он дебютировал на зимних Олимпийских играх 1924 года, которые проходили в Шамони, Франция. В прыжках на лыжах с трамплина спортсмены спрыгивают с трапа и пытаются успешно приземлиться как можно ближе к линии К — точке, которая обозначает самую крутую точку холма и где она выравнивается (согласно Правилам спорта). Судьи оценивают спортсменов в зависимости от их стиля и того, насколько близко они приземляются к линии K.

По данным МОК, в прошлом прыжки с трамплина не были доступны для женщин, так как участниц было слишком мало. Однако за этим стояла более важная причина.

Одна из причин, по которой женщин не допускали к соревнованиям по прыжкам с трамплина на зимних Олимпийских играх, была связана со здоровьем.

Женщины-лыжницы годами проводили кампании, прежде чем их допустили к соревнованиям. Джан Франко Каспер из Международной федерации лыжного спорта считает, что женские тела не созданы для прыжков с трамплина.

-2

"Не забывайте, что это все равно, что прыгать, скажем, с высоты около двух метров примерно тысячу раз в год, что кажется неподходящим для женщин с медицинской точки зрения", — сказал он в NPR. Эта линия мышления восходит к викторианской эпохе, когда считалось, что чрезмерная физическая активность может разрушить матку и яичники женщины. Конечно, теперь мы знаем, что это неправда.

Заявление Каспера вызвало споры, и свое мнение по этому поводу высказала прыгунья с трамплина Линдси Ван. "Извините, но мои детородные органы находятся внутри. У мужчин орган снаружи. Так что, если мне небезопасно прыгать вниз, моя матка выпадет, а как насчет органа на вне тела?"

Конечно, МОК никогда не заявлял проблемы со здоровьем как причину, по которой женщинам не разрешают участвовать в соревнованиях по прыжкам с трамплина. Все, что было сказано, это то, что было немного женщин-участниц, которые смогли бы превратить это в мероприятие. Этот вид спорта был наконец открыт для женщин в 2014 году, и немецкая спортсменка Карина Фогт (на фото выше) стала первой женщиной, завоевавшей золотую медаль в прыжках с трамплина.