Второй день Чемпионата Европы по фигурному катанию 2022 принес нам новые победы, мировые рекорды, немного волнения и переживаний.
Начался день с короткой программы у женщин:
Итак, начну с радостной новости - Камила Валиева выиграла короткую программу у женщин, заняв не только первое место по итогам короткой программы, но и установила новый мировой рекорд. Она показала нам чистейший тройной аксель, получив за него от многих судей максимально возможные баллы. Затем прыгнула тройной флип и каскад тройной лутц - тройной тулуп.
Вы только посмотрите сколько максимальных оценок за исполненные элементы поставили судьи Камиле. Это просто восторг! В итоге баллов за короткую программу - 90,45. Это мировой рекорд!
Второе место заняла по итогу короткой программы бельгийская фигуристка Луна Хендрикс, чисто исполнив каскад тройной лутц - тройной тулуп, тройной флип и двойной аксель. Занять это место ей позволили ошибки наших фигуристок Анны Щербаковой и Александры Трусовой, которые допустили падения на прыжках. В итоге баллов у Хендрикс за короткую программу - 76.25.
Третье место заняла наша "русская ракета" Александра Трусова. Она допустила падение с тройного акселя, чисто исполнила тройной флип и каскад тройной лутц - тройной тулуп. Все непрыжковые элементы она выполнила на четвертый уровень с хорошими надбавками. В итоге баллов за короткую программу - 75.13.
Четвертое место заняла наша Анна Щербакова, которая, к моему огромному сожалению, допустила ошибку на каскаде тройной лутц-тройной риттбергер и упала с первого прыжка лутца .. К сожалению, по моему мнению, причиной падения явился недокрут на тройном лутце. Программа Ани настолько насыщена связками, переходами и шагами, что выкатать её непросто. Но зато смотреть на неё одно сплошное удовольствие. Непрыжковые элементы Аня выполнила отлично. Два оставшихся прыжка тоже на хорошие плюсы - двойной аксель и тройной флип. В итоге баллов за короткую программу - 69.05.
Такая разница в баллах между Аней Щербаковой и Сашей Трусовой, которые обе упали по одному разу, обусловлена тем, что падение Ани случилось на каскаде и таким образом она лишилась второго прыжка в каскаде и ей мощно отминусовали первый прыжок в каскаде. То есть, Саша осталась без одного элемента, а Аня фактически без двух...
Да, короткие программы наших девушек не так порадовали, как вчера программы мужчин, но я пока не вижу проблем.
Ничего страшного не случилось, в произвольной отыграют!
Разница у Трусовой с Хендрикс - один балл, у Щербаковой - семь. Вполне реально в произвольной программе показать себя так, что еще и отрыв от Хендрикс обеспечат!
Теперь о том, что удивило:
- форму всем нашим девочкам "приспустили" в преддверии Олимпийских Игр, которые состоятся в феврале 2022 в Пекине. Это правильно и именно этим и обусловлено физическое состояние каждой из них. Даже по вращениям Камилы Валиевой это видно. По высоте ее тройного акселя тоже. Это правильно и нормально. Невозможно быть на пике формы долгое время. Тем более, что Чемпионат Европы не тот старт, ради которого стоит прямо так ломаться и изнурять себя. Это у мальчишек у наших идёт битва за путевки на Олимпиаду.
- Луна Хендрикс откровенно тяжела. Это совершенно не тот стиль катания, который мне нравится
- Самая насыщенная программа у Анны Щербаковой. Отличный выбор музыки
- Всё-таки "вопли" из программы Саши Трусовой я бы убрала. Откровенно мешают воспринимать саму постановку. Или оставила бы, но примерно треть для восприятия самой задумки хореографа
- Наша бывшая российская фигуристка Анастасия Губанова, которая теперь выступает за Грузию, мне очень понравилась. Да, катает в стиле Луны Хендрикс, но мягче, изящнее, чувство позы отличное. Очень впечатлила!
Удачи нашим девушкам в произвольной программе и пусть победит сильнейшая!! Я верю в наших девочек!!
Спасибо, что дочитали!!
Ещё наши рассказы о фигурном катании: