Найти в Дзене

Зачем стоматологу фотопротокол?

Для чего стоматолог фотографирует ваши зубы? Вовсе не потому, что он увлекся фотоделом. Поверьте, к искусству это не имеет никакого отношения. Это совершенно новый и уникальный способ диагностики. Причем стоматолог может использовать как обычный фотоаппарат, так и различные специализированные устройства: роторасширители для губ и щек (ретракторы), профессиональный свет, внутриротовая камера, стоматологическое зеркало, микроскоп, дентальный контраст и так далее. Зачем все это, и для чего дантисту фотографировать ваши зубы? Давайте разбираться.

Стоматолог.

Благодаря снимкам врач может решить сразу несколько задач:

  1. Увидеть детально проблему, с которой придется работать. Наличие хорошей техники позволяет сделать детальную фотографию, способную показать все мельчайшие нюансы больного зуба. Доктору проще поставить диагноз и лечить зуб, наглядно представляя, с чем он имеет дело.
  2. Показать пациенту наглядно, что происходит с его зубом, объяснить почему нужны те или иные манипуляции и рассказать, что конкретно он планирует сделать.
  3. Объяснить смежным специалистам, что от них требуется. Зубной техник, к примеру, благодаря снимку сможет подобрать более точный оттенок эмали для протеза.
  4. Показать результат “до-после”. Это важно и для пациента, и для специалиста. Всегда приятно видеть результаты своей работы и радоваться новой эстетике вместе с клиентом.
  5. Доказать правильность подобранного лечения в случае возникновения спорных вопросов. Если, конечно, доктор-специалист и все делал верно. В обратной ситуации фотографии, сделанные во время лечения, сыграют на стороне пациента.
  6. Ортопедия — сфера, где без фотоаппарата просто нельзя обойтись. Снимки позволяют не только подобрать фон и цветовую гамму, но и сделать протезы максимально похожими на родные зубы.
  7. Портфолио доктора. Вы же не доверите лечение своих зубов кому попало? Вам нужен специалист высокого уровня. Наличие портфолио докажет будущим клиентам компетентность доктора.

Пациент

Клиенты стоматолога тоже выигрывают от ведения фотопротокола:

  1. Лучше понимают, для чего нужна процедура, и за что они платят.
  2. Могут контролировать качество работы стоматолога.
  3. При долгосрочном лечении, фотографии из серии до-после могут сыграть роль мотиватора и вдохновителя на дальнейшие процедуры.
  4. Фотоархивы помогут новому доктору быстрее разобраться в вашей проблеме, если вы, вдруг, по какой-то причине смените лечащего врача.
  5. Фотографии помогут вам при возникновении спорных моментов по вине доктора.

При ведении фотопроколов специалистами, клиника тоже выигрывает. Отдельно перечислять плюсы не будем, просто объедините все вышесказанное и добавьте сюда клиентоориентированность.

Виды фотопротоколов:

1. Макроэстетика: на фото запечатлены улыбка, черты лица при различной мимике и даже осанка. Такие снимки особенно необходимы при реставрации челюсти.

2. Миниэстетика — четкие, увеличенные снимки зубов и десен, которые могут понадобиться в самых разных случаях: от имплантации до лечения кариеса или пародонтита.

3. Микроэстетика — снимки каждого зуба в отдельности.

Какие именно фото потребуются ему для работы, врач может решить только после осмотра и постановки предварительного диагноза. Для качественных снимков используется профессиональная аппаратура с хорошим разрешением, дополнительным источником света, УФ-лампы и так далее.

Можно ли отказаться от фотопротокола?

Безусловно, можно, но мы бы не рекомендовали этого делать. Никто не может навязать вам никакие способы лечения и диагностики. Однако фотопротокол позволяет более точно подобрать методы лечения и отказаться от ненужных процедур. То есть можно еще и сэкономить, не оплачивая ненужные манипуляции.