Каждый человек по-своему особенный, ведь все мы преуспеваем в разных видах деятельности. Некоторые из нас отлично справляются с творческими заданиями, другие лучше находят ответы на вопросы, применяя логику. Существует множество способов проявить свой интеллект. Как же понять, что ваш собеседник чрезвычайно умен.
Многие пришли к выводу, что умение задавать хорошие вопросы, любопытство к различным вещам и принятие во внимание того, что невозможно знать все, – вот что делает людей умными. Было отмечено, что умные люди всегда открыты для дискуссии. Именно это помогает им узнать больше о различных вещах, о которых они, возможно, никогда не слышали, а также заставляет их расширить свои взгляды. Согласны ли вы с этим? Не забудьте оставить свои мысли в комментариях ниже!
1
Они не боятся сказать, что не знают ответа на вопрос.
2
Они могут искренне рассматривать идею, которая противоречит их мировоззрению, не обязательно принимая ее.
3
Они любопытны во всем. Чтобы быть умным, нужно быть осведомленным, а вы не можете быть осведомленным, если вы никогда не любопытны.
4
Они могут менять манеру общения, чтобы соответствовать собеседнику и не казаться снисходительными. Они слушают, как учатся другие, и объясняют на понятном им языке.
5
Они признают, что изменили свое мнение о чем-то.
6
Умные люди готовы спокойно обсуждать/дискутировать, а не спорить. Например, вы объясняете им, почему вы не согласны, а они слушают вас и задают дополнительные вопросы о вашей точке зрения, прежде чем предложить другую точку зрения; в отличие от неинтеллигентного человека, который просто прибегает к оскорблениям, когда другие люди не согласны с ним.
7
Когда они объясняют что-то, они заставляют вас чувствовать себя умным.
8
Люди, которые используют аналогии для объяснения концепций другим. Это форма переключения кодов, а интеграция концепций на лету является четким показателем того, что человек как социально, так и концептуально умен.
Как отмечают многие, не все аналогии полезны или имеют смысл для других. Поэтому полезная аналогия, которая создает для кого-то момент "ах-ха!", – это замечательная вещь. Аналогия – это ассоциация; мысленный процесс соединения идеи или вещи с сопоставимым образом для того, кто может «увидеть» и переварить первоначальное представление.
Неиспользование аналогий не означает, что кто-то не может быть умным. А «социальный интеллект» не означает социальную легкость и харизму, он означает осознание того, что собственное понимание и опыт часто должны быть переведены так, чтобы другие могли к ним относиться.
9
Признание своей неправоты и готовность учиться на ошибках.
10
Объяснение чего-то сложного простыми словами. Знания настолько обширны, что они могут рассказать о них самым простым для понимания другим способом.
11
Они применяют знания из одной области в новой и актуальной ситуации.
Например, один человек описал ситуацию (возможно, на Reddit), когда он был новым ассистентом в академической исследовательской лаборатории и устранил проблему, которая поставила в тупик всех старших исследователей, включая профессора. Команда пыталась вести видеосъемку своего проекта с помощью стробоскопа, и кадры получались не так, как планировалось.
Когда никто больше не продвинулся в диагностике или решении проблемы, самый младший сотрудник высказался и предположил, что стробоскоп может быть не в фазе. Они вспомнили, что видео обычно записывается со скоростью 24 кадра в секунду, и объяснили это, а также предложили изменить частоту вспышек стробоскопа, чтобы она совпадала с частотой записи.
Это сработало. И это действительно подняло репутацию этого человека в группе.
Внутренне они были почти смущены источником этих знаний. Еще в школе они увлекались играми, снимали видео, а стандартную частоту кадров обнаружили, играя в программе редактирования.
Но они вспомнили эту деталь спустя годы и поняли, что она имеет значение в совершенно другом контексте.
Это и есть интеллект.
12
Они логичны и выясняют больше информации, а не верят чему-то сразу.
13
Существует также прекрасная вещь, которую называют «интеллект по ассоциации».
14
Они говорят, что любят учиться и каждый день узнают что-то новое. При этом они больше слушают, чем говорят.
15
Они знают, когда их знания заканчиваются, и говорят что-то вроде «я не знаю, и все остальное, что я говорю на эту тему, является невежественными домыслами».
16
Юмор. По-настоящему смешные люди часто очень умны и знают, что идея может быть юмористической на разных уровнях. Они также знают свою аудиторию. Разница между Джеффом Фоксуорти, Дэйвом Чаппеллом и Бо Бернэмом заключается в их аудитории и интересах.
17
Они не хвастаются, что они умны.
18
Честно говоря, ум можно определить по их «вибрациям».
По тому, как они себя ведут, говорят, пишут, думают, объясняют и т.д.
Что кажется наиболее интересным, так это то, что умные люди, по опыту, чаще всего менее холодны/ориентированы на факты и более теоретичны и креативны.
Например, если умный человек читает определенную статистику, факт, идею и т.д., у него, скорее всего, будут очень интересные теоретические экстраполяции.
На самом деле очень интересно общаться с умными людьми. То, как они способны впитывать информацию, как губка, и применять ее на практике, очень поучительно.
19
Они тратят время на размышления, прежде чем задать вопрос.
20
Они могут задавать действительно хорошие вопросы. Для тех, кто не понимает, о чем речь.
21
Это скорее случайность, но в непринужденной беседе они хороши в каламбурах/игре слов. Создание хороших каламбуров, особенно спонтанно, требует высокого уровня понимания языка, на котором говорят. Если они рассказывают вам заранее подготовленную шутку, в которой есть ударная часть, являющаяся каламбуром (каламбурная строка, если хотите), вы не можете точно сказать, потому что у них могло быть много времени, чтобы придумать ее, или они могли запомнить ее откуда-то, но спонтанные каламбуры обычно означают, что они обрабатывают ваш разговор несколькими интерпретациями одновременно, в интеллектуальной манере.
22
Они черпают мудрость из разных источников. Подождите, но это может быть скорее мудрость, чем ум... Но мы думаем, что эти два определения рождают друг друга.
23
Они понимают, что вы скажете, еще до того, как вы закончите свое объяснение.
24
Интуиция.