Приветствую Вас, уважаемы читатели канала!
Не секрет, что во времена СССР было гораздо меньше так называемых "гражданских" браков. Но, время идет, нравы меняются. Хорошо это или плохо? Не знаю. Пожить какое-то время совместно, понять, действительно ли твой попутчик единственный и на всю жизнь, наверно, неплохо. Позже, можно зарегистрировать свои отношения, а можно разбежаться, при этом избежать лишних нервных, финансовых и временных трат.
Думаю, не обремененным детьми, совместной собственностью или дорогостоящими вещами могут попробовать. Но это сугубо моё мнение.
А вот когда есть дети, недвижимость, имущество и принимается решение расстаться, могут быть проблемы. Отдельная тема - смерть одного из партнеров.
В официальном браке - супруг (супруга) - наследник первой очереди. Конечно, сейчас пытаются "узаконить" и "гражданских супругов", но головной боли в данном вопросе, ещё очень много. Очень часто, в самый неподходящий момент, появляется энное количество родственников усопшего, которые являются его законными наследниками. Причём с иными из них, Вы, возможно, не встречались ни разу и даже не подозревали об их существовании. Бывает, что вполне состоятельные родители, потерявшие своего взрослого ребенка, проживающего "гражданским" браком забирают всё, что положено им по закону. Понятно, дети, в большинстве случаев, имеют законное право на наследство, а вот с второй половинкой, бывают сложности в решении вопроса.
Иногда, доверителей, обратившихся за юридической помощью я спрашиваю, почему они не регистрировали свои отношения? Ответы самые разные. Препятствием может быть то, что у одного из партнеров был оформлен официальный брак ранее и он еще не расторгнут. Кто-то уже однажды "сходил официально в брак" и пока не желал делать это повторно. Кто-то считал, что нужно доверять друг другу.... Ну что греха таить, пока, с точки зрения закона, относительно зашиты многих Ваших прав, преимущество у официальных отношений.
Например, без согласия супруга нельзя осуществить сделки, которые подлежат государственной регистрации. А значит есть уверенность в том, что Вы будете знать о сделках купли-продажи, дарения. Думаю, это существенный плюс.
Был в моей практике случай, когда мужчина, находясь в не официальном гражданском браке с одной дамой, подарил одну из своих квартир другой даме, а первая - "гражданская" жена ни сном, ни духом о данном факте не знала, до поры, до времени.
Бывает и продажа имущества. Иногда, удаётся "догнать" такие сделки, даже получить половину рыночной стоимости. Но, очень часто, цена в договоре купли-продажи занижена в разы.
Да и при разрыве отношений, в "шоколаде" будет тот на кого оформлено имущество, второй половинке придётся попотеть, доказывая свои права на что-либо.
Иногда, пожив в официальном браке, граждане разбегаются, но брак не расторгают по каким-либо причинам. Со временем, вступают в новые отношения, неофициально. Появляются дети, недвижимость... Один из них может умереть, а бывает и вернуться в официальную семью. Представляете, какие страсти "по-итальянски" кипят в таких ситуациях. Чего только не было в моей юридической практике.
Крути не крути, а в официальном браке гарантий все же больше. А заключая брачный договор, который пока так и не прижился в массовом порядке, можно и на случай развода "соломку подстелить". Так что, делайте выводы. Мое мнение - гражданские отношения имеют место быть, когда делить нечего, либо каждый из партнеров самодостаточен и обеспечен так, что ему совершенно не интересно финансовое благосостояние второго. Однако, это редкость.
Желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.
Больше полезной информации здесь.
#регистрация брака #гражданский брак #развод #наследство #гражданские отношения #юрист #адвокат #юридическая помощь #загс #брак