Найти в Дзене

Есть ли у Бога любимчики

Людям часто кажется, что Бог помогает другим значительно больше, чем им. Человек в ропоте и претензиях к Богу начинает молиться, выдвигая эти же претензии уже в молитве. На самом деле, Бог любит всех. Он доказал свою любовь крестной смертью.

Есть люди, соблюдающие заповеди, и те, кто к ним серьезно не относится, однако требования у них к Богу те же самые. Есть больные, которым прописывают санаторно-курортное лечение, а есть те, которым в срочном порядке показано оперативное вмешательство, после которого будет длительное восстановление. И если таких больных поменять местами, оба погибнут.

Божья любовь — это не человекоугодие, она не потакает человеческим страстям. Апостол Павел писал:

Бог воздаст каждому по делам его: те, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев (…) ибо нет лицемерия у Бога.

Решение принять любовь Божью или нет находится в воле человека. Это сформулировано в таинстве крещения. Во время оглашения священник говорит о человеке: «Ты дал ему власть жизни вечной». Жизнь вечная — это дар Божий, а вот принять ее или нет — это наша воля. Если человек Бога не любит, он ее и не принимает.

У Иисуса был любимый ученик Иоанн, но это не значит, что он любил его больше, чем других. Несмотря на свою молодость, Иоанн лучше всех понимал Христа. Именно поэтому ему было дано написать самое глубокое Евангелие. Именно сердце Иоанна глубже отзывалось на ожидания Христа. Мы все у Бога любимчики, но каждому из нас необходимы разные «лекарства», что бы войти в Царствие небесное.

Протоиерей Феодор Бородин