Найти тему

Путешествие в столицу Нового года 2022. Нижний Новгород

Понятие «Столица Нового года» появилось в 2012 году. Первой этот статус получила Казань, затем были Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань, Калуга. А в этом году «столицей» стал Нижний Новгород.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

В Нижний я приехала 1 января рано утром, ведь Новый год я встретила в поезде (как прошла встреча, можно прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5eeb63f3f5043b5a77376454/vstrecha-novogo-goda-v-poezde-kak-eto-bylo-61d56af527b926115f1ffdfb).) Первое, что я увидела, сойдя с поезда, это красиво украшенная большущая елка. И хоть на часах было начало шестого утра, но сон как рукой сняло, опять вернулось новогоднее настроение. Заселившись в гостиницу, я проспала только 3 часа. Усилием воли выдернула себя из сна, ведь я первый раз в Нижнем, а так хотелось увидеть город без толп людей.

И мне удалось увидеть безлюдную Рождественскую улицу – уникальный кусочек истории в городе. Так приятно пройтись по тихой, уютной улице, мимо разноцветных домиков 19 века.

Так по этой улице я добрела до Кремля. Расположен он на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Можно залюбоваться видами, которые открываются отсюда. Представляю, какая красота здесь летом. Годы постройки Кремля 1508-1515, но после этого он неоднократно реставрировался. Последняя реставрация была закончена летом 2021 года, спешили к празднованию 800-ия города.

На территории Кремля много достопримечательностей: несколько церквей, мемориальный комплекс с «вечным» огнем, выставка военной техники у стен Кремля.

Купив билетик, можно прогуляться по большому участку кремлевской стены. Летом для прогулок доступна почти вся стена, но зимой в целях безопасности участок ограничен. Я была в Кремле днем, так и не добралась туда вечером, чтобы посмотреть на «огоньки», но думаю, там очень красиво.

А вот аудиовизуальное шоу «Путешествие в сказку» я посмотрела. Его каждый вечер можно было увидеть на стенах Дмитриевской башни Кремля. Зрелище завораживает и, правда, соответствует своему название. Оно переносит в новогоднюю сказку, а медленно падающие хлопья снега, очень этому помогают.

Рядом с Кремлем находится пешеходная улица города – Большая Покровская - одна из самых старинных улиц. До 1917 года считалась дворянской. Вот на ней, мне кажется, народ и днем и ночью. Способствуют этому, конечно, кафешки и ресторанчики на каждом углу. Но и просто пройтись по улице – доставит удовольствие.

Жемчужина улицы – Здание государственного банка, с одной стороны, величественное, а с другой - такое домашнее, похожее на русский терем. Долгое время в этом здании хранилась большая часть золотого запаса. А если замерзните, то можно кроме кафешек, погреться в музее, их здесь тоже немало.

Я, например, зашла в нижегородский технический музей – музей старинной техники и инструментов, причем экспонаты находятся в рабочем состоянии, а ведь он создан на основе частной коллекции.

Рядом с Кремлем находится знаменитая «Чкаловская лестница». До присоединения Крыма эта лестница являлась самой длинной в России. Лестница ведёт к памятнику — катеру «Герой», который находится у самой Волги. На лестнице есть три смотровые площадки, с которых открываются красивые виды, но кроме видов, на них еще есть возможность отдохнуть после подъема. Мне не удалось подняться без остановок на короткий отдых. В темное время лестница очень красиво подсвечивается.

В исторической части Нижнего есть две набережные: Нижне-Волжская и Верхне-Волжская. По Нижне-Волжской, скорее всего, здорово гулять в теплое время года, я же на нее попала в самый холодный день моего пребывания и пыталась пройтись побыстрее. Кроме катера герой, на ней находится «Речной вокзал». А по Верхне-Волжской набережной можно дойти до усадьбы Рукавишникова и канатной дороги.

Сейчас в усадьбе Рукавишникова находится Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Фасад здания очень красивый и не уступает фасадам усадеб Санкт-Петербурга. Кроме самих экспозиций музея. очень интересен сам интерьер усадьбы. Я почему-то всегда первым делом обращала внимание на расписные потолки. И конечно же, в усадьбе витал новогодний дух. Красиво наряженные елочки в таких интерьерах смотрелись просто волшебно.

Если пройдете минут 15-20 от усадьбы, то Вы увидите канатную дорогу. Я долго думала ехать или нет, холодно все-таки. Но решилась, ведь нижегородская канатная дорога является единственной канатной дорогой в России и Европе с пролетом над водной поверхностью 861,21 м (официальный рекорд России), одной из самых длинных и высоких в Европе. Ну как быть рядом и не проехать на ней? Канатка соединяет между собой Нижний и город Бор. Билет в одну сторону стоит 100 рублей, но купить билет туда-обратно нельзя. Надо отстоять очередь, проехать над рекой, выйти, купить билет и снова отстоять очередь. Но Вы не пожалейте, я думаю, если все-таки прокатитесь на ней. Даже из окошек, покрытых морозным узором, открывается очень красивый вид на Печорский монастырь и на Волгу.

Если будете в городе, не поленитесь сходить в музей-квартиру Максима Горького. От Кремля надо пройти минут 15 и Вы окажитесь перед зеленым деревянным домом в котором какое-то время жил писатель. Внутреннее убранство дома передает эпоху того времени.

Недалеко находится Нижегородский острог – городская тюрьма, в которой в свое время отбывали срок Короленко, Горький, Свердлов. Но попасть вовнутрь мне не удалось. Железные ворота закрыты и ознакомится с информацией по острогу можно только по QR коду, висящему рядом. А в стене, которой обнесена тюрьма уже начинают располагаться магазины и фирмы. Жалко, что это происходит в исторических объектах.

В Новгороде есть не только «красивости». Если пройдете 3 минуты от главной пешеходной улицы, то окажитесь во дворе дома-коммуны «Культурная революция». Сейчас таких домов осталось совсем немного. Сооружен дом в 1929—1932 годах. В доме были общие столовые, ясельные комнаты, библиотека, медпункт, зал общих собраний - все для удобства и объединения людей. Соединены дома между собой переходами, что выглядит очень необычно. Наверное, раньше все выглядело красивее, но сейчас мне кажется, зданиям не помешал бы ремонт, во всяком случае снаружи.

В городе много соборов и монастырей. Конечно, я не все видела, но из тех что видела, мне очень понравились: Спасский Староярморочный собор, храм в стиле позднего классицизма. Этот собор был первым православным храмом на Нижегородской ярмарке, а автор его проекта тот же, который проектировал Исаакиевский собор в Питере. И Александро-Невский Новоярмарочный собор, который считается самым высоким в городе и третьим в России.

Жила я около Нижегородской ярмарки, и чтобы добраться до Кремля, надо было пройти по длиннющему мосту. Хотелось побыстрее по нему пробежаться: потому что задувал сильный ветер с реки и было не очень приятно, когда проезжали грузовые машины, казалось, а может, так и было, что мост немного трясется. Поэтому чаще в центр города я добиралась на метро. Была я только на двух станциях: Московской и Горьковской. Станции красивые, похожи на центральные московские, все в мраморе и никакого пластика. Правда поезда приходится ждать долго.

А венец новогодних гуляний – Нижегородская ярмарка. Даже толпы народа не помешают насладиться праздником, а может, даже люди и помогали атмосфере. Украшенные елочки, световые экспозиции, музыка, каток, глинтвейн, ледяные фигуры и ледяной лабиринт – как все это может не принести праздник, даже если Новый год уже наступил.

Я приезжала в Нижний на 4 дня, правда на один день уезжала из него. И все равно не успела посмотреть весь город, а летом здесь прибавляются для прогулок еще и прекрасные парки. В Нижнем Новгороде переплетаются памятники истории с современностью, прекрасная природа и милые уютные улочки. А на Новый год убранство города не уступает московскому. Мне кажется, что Нижний Новгород стоит увидеть хотя бы один раз в жизни. Спасибо Нижний за Новогоднюю сказку в этом году.
Кстати, столицей Нового года 2023 выбран Новосибирск.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.