Как вы думаете, что у меня в руке?
Эти стеклянные шарики, похожие на елочные игрушки или дизайнерские украшения, в прошлом изготавливались вовсе не для красоты, а для тяжелого рыбацкого труда. Называют их по-разному: кухтыль, куфтыль, балбера, glass float или просто - стеклянный поплавок. Лавры их изобретения приписывают норвежцу Кристоферу Фаю из Бергена, а началом изготовления считают 1840-41 годы, но это не точно.
Вслед за Норвегией стеклянные поплавки стали выдувать (изначально вручную) в Европе, США, Японии. О кухтылях, сделанных в России и СССР, неизвестно почти ничего, но после публикации статьи появился очень интересный комментарий. Я его цитирую полностью.
Диаметры шаров -от 3 до 60 см -зависели от снастей, которым они предназначались. Количество - миллионы. Материал - обычное бутылочное стекло. Поэтому шары чаще всего голубоватого или зеленоватого цвета.
Однако, существуют коричневые, желтые, синие и даже, красные. Красный цвет шариков связан с гипотезой, что осьминогам он особенно нравится. Предположение оказалась ошибочным, и красные шары прекратили производить. Естественно, они сразу стали редкими.
Редким бывает не только цвет кухтылей, но и форма или клеймо изготовителя. А там, где редкость, всегда появляются коллекционеры. Они издают каталоги стеклянных поплавков, а некоторые экземпляры оценивают в тысячи долларов.
Постепенно на смену стеклянным поплавкам пришли алюминиевые и пластиковые.
Дольше всех (до 1980 года) "продержалась" Япония. Поэтому многие приписывают происхождение стеклянных шаров японцам.
Сейчас реплику балберы можно купить в сувенирном магазине, но настоящие рыбацкие поплавки до сих пор странствуют по океанам. Морские волны выбрасывают их на берега всего мира, а там - как повезет. Берег каменистый - разобьет, песчаный - достанутся на сувениры туристам.
Я тоже собираю стеклянные кухтыли, но не в коллекцию. Есть у меня одна задумка... Если получится - расскажу.
Возможно, вам также будет интересно:
Путеводитель по каналу с рубриками и ссылками
#кухтыль #дальний восток #путешествия #океаны #история