Остров Расшуа входит в группу средних островов Большой Курильской гряды. Его очертания напоминают овал длиной около 15 км и шириной 7 км. Как и большинство здешних островов, он представляет собой вершину вулкана.
Хороших укрытий и якорных стоянок возле его берегов нет.
Даже нашему тримарану, с низкой осадкой, подошла всего одна бухточка, да и то, на ночь мы завели "Финвал" в небольшой карман за камни.
До 1875 года на Расшуа жили айны. После передачи Курил японцам, айны переселились на Камчатку и Алеутские острова. В память о них осталось только название. Расшуа, в переводе с айнского, означает «горящая лучина». Что айны имели ввиду, курящийся вулкан или родной дом, сейчас уже никто не скажет.
Вулкан Расшуа в последний раз извергался в 1945 году. Сейчас о его деятельности напоминает лишь дымящийся кратер и теплый источник (+35 с).
Преодолев заросли двухметрового «лопуха» (белокопытник широкий) в основании крутого берега, мы вскарабкались на верх.
Характер растительности на острове очень сильно зависит от расположения относительно сторон света. Мы оказались на теплом южном склоне с разнотравным лугом. Никаких комаров, травка по колено и солнце!
Естественно, медведей здесь тоже нет.
Идиллия продолжалась вплоть до перегиба гребня. Как только я оказалась на самой высокой точке, напор ледяного ветра чуть не сбил меня с ног.
На северном склоне царствует тундра, причем. горная. Кустики брусники и голубики настолько мелкие, что их практически не видно в зарослях шикши и местной толокнянки-арктоуса.
Из деревьев на острове есть только ольховник и каменная береза.
Рельеф Расшуа сложный, гористый. Все названия, кроме вулкана и самого острова, даны после 1946 года. Особенно чувствуется веяние эпохи от имен двух местных гор — Серп и Молот.
Непродолжительное время на Расшуа жили японские промысловики и солдаты, строившие бутафорские укрепления для отвлечения внимания американцев от Матуа. От построек остались только гнилые бревна, да совершенно невероятного вида подъемник.
Сейчас остров необитаем. В отсутствии врагов, тюлени могут часами беспечно нежиться на пляже у моря или на зеленой травке.
Мы тоже не стали их беспокоить. Все лежбище отлично просматривается сверху. Наблюдать за котиками очень интересно.
Они подвижные и задиристые. Кстати, не безопасные, запросто могут покусать и лодку порвать. С сивучами на «своем» пляже они мирятся только из-за разницы в размерах, а то бы давно прогнали)).
Видео называется "Царь горы" неспроста).
О! Между котиками пробегает по своим делам… как бы назвать это «лисобур»)).
По-охотничьи такой окрас называется «сиводушка». Перед нами результат кровосмешения черно-бурой лисы, огневки и кого-то еще, оставшегося без присмотра заводчиков пушнины.
От Расшуа впечатление осталось просто благостное. На прощание остров подарил нам красочный рассвет, после которого мы отправились к архипелагу Ушишир.
Вероятно, вам также будет интересно:
Пришли на остров Онекотан и забрались на самый знаменитый курильский вулкан.
Древнее святилище айну - необитаемый курильский остров фантастической красоты.
Апокалиптическое извержение на Райкоке. Как изменился остров.
Остров Шиашкотан - Земля сивучей и ветра
Как выглядит необитаемый курильский остров Экарма до которого не добрались даже японцы.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#расшуа #курильские острова #наука