Найти тему
Андреева Мария

Инструмент, без которого ваш цветочный бизнес прогорит

Ну что ж, настало время поговорить о важном, а конкретно - о вашем бизнесе! В этой статье буквально инсайдерская информация: вы точно узнаете, почему самые бесячие конкуренты давно и убедительно процветают, пока ваша студия едва сводит концы с концами. Готовы? Тогда погнали!

Главные вопросы любого цветочного предпринимателя

Довольно часто ко мне приходят владельцы студий, мастерских, магазинов, которые когда-то вдохновенно решили «заниматься цветочками», а сейчас, столкнувшись с реальностью, негодуют:

«Маша, я не понимаю, что происходит! Вроде бы прибыль есть, но мы постоянно в задолженностях, денег фактически не видим, хотя работаем 24/7!»

«Мы взяли очередной кредит и бизнес работает, но средств едва хватает на покрытие расходов!»

«Маш, мы так выросли и стали такие большие и серьезные, что постоянно на телефоне: что-то решаем и куда-то звоним, но совсем не можем расслабиться! И это уже похоже на какую-то истерику…»

СТОП!

А теперь давайте посмотрим правде в глаза.

Ваша ЕДИНСТВЕННАЯ проблема - у вас нет автоматизированного управленческого учета!

-2

Конечно, на старте в этом нет ничего страшного: когда вы только открываете бизнес - вы красавчик: разве У ВАС-ТО может что-то получиться не сразу? В итоге учет средств, вложений, закупок и списания вы ведете в Excel-табличке, если не в тетрадке.

И я все это вижу моментально - не зря же я 4 года занимаюсь внедрением учета в цветочных магазинах. И, что вам точно нужно принять уже сейчас - вы не одиноки в своих проблемах! Первое сообщение от КАЖДОГО моего будущего клиента выглядит примерно одинаково - вот так, как я написала выше.

Зачем нужен управленческий учет

С самого начала - да, буквально с первого дня работы вашего магазина - у вас уже формируется база, необходимая в дальнейшем для аналитики.

И если вопросы выше для вас все еще актуальны, если вы ставите перед собой амбициозные цели по расширению, переходу на другие регионы, продаже по партнерской сети (франшизе) - без автоматизации учета, в том числе и той самой стартовой базы, не обойтись!

-3

Учет в цветочном бизнесе - как валерьянка. Это то, что вам 100% позволит спокойно спать и сегодня, и завтра, и через полгода - и при этом вас не будет постоянно трясти и колбасить.

Ошибки при внедрении автоматизированной системы

С чем сталкиваются цветочные предприниматели, которые настраивают учет без специалиста? Давайте смотреть.

  1. Вы воспринимаете все как «волшебную» таблетку и ведётесь на обещания хитрых маркетологов.

«Нажми на одну кнопку - и букет будет рассчитан и учтен за секунду!» - знакомый слоган? Поздравляю, вы стали жертвой инфоцыган от учета, если повелись на это.

2. Вы воспринимаете учет как наказание.

А между тем это большая работа, и не только ваша как управленца, но и всей команды. Все должно работать как единый организм!

Для ваших сотрудников это такая же базовая задача, как и создание отличных композиций.

3. Вы не разделяете понятия бухгалтерского и управленческого учета.

Что касается бухгалтерии, тут, мне кажется, вообще переживать не стоит - она занимает минимум времени, потому что обычно все цветочные предприниматели работают на патенте, а там очень легкая система налогообложения.

А что касается управленческого учета - понимания, куда уходят цветы и откуда берутся деньги - это уже задачка, а точнее, процесс, со звездочкой.

4. Вы не понимаете, как быстро окупится внедрение учета.

Кажется, что вы должны заплатить большую сумму денег и непонятно, как и когда она вернется. Угадала?)

На самом деле, это вложения, что окупаются в первые же 2 месяца, а потом вы хлопаете в ладоши и говорите: «Как же мы без этого жили?!».

  тюльпаны https://www.instagram.com/vip_roses/ VIP ROSE
тюльпаны https://www.instagram.com/vip_roses/ VIP ROSE

Плюсы автоматизированного управления

А их немало:

  • вы получаете огромную статистическую базу по клиентам и сотрудникам

То есть, вы четко видите, кто у вас является наиболее частым покупателем, какие менеджеры или флористы продают больше или собирают больше букетов.

  • вы можете вести учет по выручке и правильно платить зарплату
  • вы видите четкие цифры по списанию
  • вы четко видите рентабельность каждого стебля

А самое главное - ваша система становится управляемой!

Вы выигрываете время и выигрываете ресурсы - начинаете правильно планировать, закупать и продавать, становитесь осознанными предпринимателями и держите все под контролем, не забывая при этом об отдыхе и семье.

За 4 года я больше 50 раз слышала:

«Ведь мы же все это знали, почему не сделали этого раньше?»

Что здесь самое показательное?

Практически нет людей, внедривших учет и после этого разорившихся!

Наоборот, все стали кратно прирастать и развиваться! По моим личным кейсам, цветочные бизнесы обычно в 2-3 раза повышают годовую выручку, в сравнении с периодом, когда учет велся в условной тетрадке!

Варианта здесь всего два: либо вы делаете из своего дела бизнес - с его издержками, но и развитием, с его многозадачностью, но с полным контролем процесса! Либо же вы остаетесь «ремесленником» - считаете, нацениваете и списываете все в уме и никак не можете вырасти. В итоге ваша зарплата, может, и выше средней по рынку, но точно не сравнится с доходом успешного предпринимателя…

Какой вариант - ваш? Выбирайте.

Ваша М.Ф.