Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве.
Когда говорят о Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, обычно представляют себе худого, бородатого белого человека с благородным лицом, находящегося среди экзотично выглядящих папуасов и о чем-то с ними дружески беседующего. Надо сказать, что такая воображаемая картинка близка к реальной. Миклухо-Маклай действительно был в очень хороших отношениях с папуасами Новой Гвинеи, неоднократно приезжал к ним, жил среди них довольно долго, изучал жизнь этого племени и снискал большое уважение со стороны этих людей.
Говорят, даже сейчас в языке папуасов используются некоторые русские слова, а также есть приставка «маклай», обозначающее нечто новое, пока неизведанное.
Слушайте мои подкасты на темы культуры, искусства, философии, социологии на сайте sponsr!
С портрета кисти Маковского на нас смотрит красивый человек во всех смыслах этого слова. Художник сумел передать не только внешность ученого, но и суть его характера: ум, благородство, доброту, обаяние. Кроме того, это был очень смелый человек, не боявшийся идти в неизведанные края, общаться с неизвестными племенами. Похоже, он умел привлекать к себе людей и находить общий язык с кем угодно. Папуасы тому пример. Меж тем он не отличался крепким здоровьем и всю жизнь страдал от невралгии лица, заработанной во время учебы в немецких университетах (он учился философии, медицине, естествознанию в трех лучших вузах Германии) в процессе длительного общения с микроскопом.
Свою оригинальную двойную фамилию Миклухо-Маклай получил благодаря перипетиям судьбы своих предков.
Во время восстания Богдана Хмельницкого казак Миклухо взял в плен шотландского барона Микаэля Мак-Лея, сражавшегося на стороне польского гетмана. Барон в качестве добычи остался в семье Миклухи, в надежде обменять его на хороший денежный куш, но случилось так, что никакого обмена не произошло, а случилась любовь между пленником и дочерью казака, в результате они поженились, а обе фамилии объединились в Миклухо-Маклай.
Сам же Николай Николаевич тоже женился не тривиально. Живи он в наше время, был бы, вероятно, завсегдатаем сайтов знакомств, но он жил в XIX веке и знакомился с дамами по газетным объявлениям. Есть даже такая история, что он имел отношения с одной из пациенток (когда практиковал в больнице), и эта женщина завещала ему свой череп, из которого он потом сделал настольную лампу. Для XIX века — нормальный поступок. Сейчас, конечно, выглядит дико.
Но вернемся к женитьбе. Свою будущую жену Маргарет Робертсон-Кларк Миклухо-Маклай встретил в Австралии, она была дочерью премьер-министра колонии Новый Южный Уэльс. Девушка мечтала стать певицей. Оригинальный ученый из далекой России поразил ее, а тот был покорен красотой и обаянием девушки. Некоторое время роман развивался в письмах, пока, наконец, пара не поженилась. Потом родились два сына.
В перерывах между путешествиями Маклай жил в Австралии, где организовал биологическую станцию в Сиднее. Изредка он приезжал в Россию с лекциями, вызывавшими неизменный интерес. Потом в дело вмешалась политика, станцию закрыли, а Миклухо-Маклаю предписали покинуть Австралию. Он вернулся в Петербург, где работал над своими воспоминаниями. Тяжелая болезнь унесла его жизнь всего в 42 года... На его могиле высечена аббревиатура N.B.D.C.S.U. Так захотела Маргарет. Эти буквы означают Nothing But Death Can Separate Us — «Ничто, кроме смерти, не способно разлучить нас».
#искусство #культура #история
Будет здорово, если вы подпишетесь на мой канал.))
Читайте еще здесь:
Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан
Три женщины, каждая по-своему, любили философа Гегеля
В блоге мужа: (и на него подпишитесь)
Попивая кофе в знаменитом кафе Греко в Риме, можно вообразить, что за соседним столиком сидит Гоголь