Найти в Дзене
BLOG.ПЛИТОЧНИКА

Правило (для кого-то мучительное), благодаря которому мои заказчики на выходе всегда получают то, что хотят. Впрочем, я тоже

— А зачем Вы сделали симметрично? — как бы между прочим спросила меня однажды заказчица, когда я закладывал последний ряд кафельной плитки, размером 30 см × 50 см. при этом мыслями уже вкушал плов (за 15 минут до начала событий звонила жена и сообщила, что уже всё готово).

— Не понял... — пытаясь уразуметь суть вопроса и глядя на стену ответил я.

— Могли ведь справа начать целой, — указав в правый угол молвила заказчица, — я бы, например, хотела, чтобы две целых плитки в углу стояли рядом, так смотрелось бы красивее.

— Но ведь тогда слева получится некрасивый кусок, размером в 10 см. и..

— Ну и что? — с лёгкой досадой в голосе перебила она, — лучше бы в начале у меня утонили. В конце концов там у меня будет висеть уголок для шампуней и особо видно не будет.

— Как не будет видно? Ведь уголок дай бог сантиметров 80, остальная то стена будет видна…

— Ну, не знаю... Я бы всё-таки хотела, чтобы справа были две целых плитки. Скажите, можно переделать?

***

Много воды утекло со времён, когда я закончил ванную стюардессы Татьяны. Лет двенадцать точно прошло.

По взгляду Татьяны было ясно — настаивать на своём мне не было смысла. Разумеется, я сделал ещё одну попытку, разложив на полу насухо вариант с маленьким подрезом, после чего заказчица поторопилась сказать: “Да да, так было бы точно лучше”.

Я снял со стены плитку. Тщательно отмыл, удалив остатки клея и там и там. Благо облицовка была ещё “свежей”. Домой я уехал в тот день в районе 22:30. Любимая уже засыпала, а плов, как вы уже догадались, пришлось разогревать.

Процесс уничтожения дневной работы благотворно влияет на мысленную деятельность. Я бы сказал, тот вечер подарил мне, как сейчас любят говорить — инсайт. Но прежде, чем им поделиться, хотел бы узнать ваше мнение:

Про инсайт и правило

После той ситуации я неоднократно слышал, как меня за глаза, да и в глаза тоже, называли педантом. Кто-то спокойно, констатируя факт, кто-то по доброму улыбаясь, мол такой подход сейчас редко встретишь, а кто-то раздражённо, объясняя внутренней непереносимостью. Причина проста: в любой ситуации, когда можно сделать двояко я уточняю у заказчика (дизайнера, прораба, зависит от того, с кем взаимодействую) какой вариант выбираем.

Вот ещё пример на текущем объекте:

Казалось бы, ну плитка и плитка. Хоть как положи будет смотреться более-менее одинаково. Но всё же у плитки, есть свой рисунок. И конечно, во всех подобных случаях я отправляю фото и уточняю: "Делаем так или что-то лучше поменять местами?"

Кстати, как думаете, после отправки последнего фото дизайнеру сказала ли она что-то поменять местами? Ответ с фото итоговой раскладки выложу в закреплённом комментарии 📌👇.

Скорее всего у кого-то возникнет вопрос: Касается ли этот подход выбора материала?

Ведь нередко заказчики желают сэкономить хотя бы на том же плиточном клее. Здесь у меня довольно просто. Расскажу на примере. Однажды нужно было уложить плитку размером 600 на 600 на террасе, которая была покрыта двухкомпонентной цементной гидроизоляцией (кстати, скоро об этом тоже буду рассказывать). В принципе, можно было выбрать клей Ceresit CM16 и было бы всё по технологии, в соответствии с техническим описанием (ТО). Но всё же это была улица и я, как вариант, предложил заказчику Ceresit CM17, чтобы был запас по прочности. Она выбрал 17-ый. Однако, если бы он настаивал, например, на Ceresit CM11, я бы был категорически против.

-2

Важное дополнение в закреплённом комментарии 📌👇.

В следующей публикации расскажу про 5 ключевых вопросов, которые я задал заказчику перед тем как укладывать плитку в ванной.
И очень скоро вас ждёт подробнейший разбор (чем выравнивал, на что клеил, чем затирал, размеры швов и т.д и т.п) процесса облицовки клинкерной плиткой бетонного крыльца. Подписывайтесь, если интересно.

🤠Мой инстаграм ✍️Мой сайт 🔎Путеводитель по блогу