Ученые обнаружили, что терапия ингибиторами PARP, которую применяют при раке молочной железы и яичников, также оказывает положительный эффект при лечении других типов рака, например рака крови.
Около 10 % пациентов с раком молочной железы — носители мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Белки, кодируемые этими генами, участвуют в процессе гомологичной рекомбинации, то есть в процессе устранения разрывов в двухцепочечной молекуле ДНК, при котором происходит обмен нуклеотидными последовательностями между двумя идентичными хромосомами. В случае возникновения мутаций в BRCA1 и BRCA2 наблюдается накопление хромосомных перестроек и риск возникновения рака возрастает.
При лечении пациентов с раком молочной железы применяют PARP-ингибиторы, которые являются эффективными препаратами для таргетной терапии. Подобный подход к лечению стал возможен после того, как было выяснено, что поли-(АДФ рибоза)-полимеразы (PARP) играют ключевую роль в репарации однонитевых разрывов ДНК. Показано, что ингибирование активности PARP и, соответственно, процесса репарации при гомологичной рекомбинации приводит к гибели опухолевых клеток.
С другими типами рака, например раком крови и хроническим лимфоцитарным лейкозом, ассоциирована мутация К700Е в гене SF3B1. Белок SF3B1 является частью комплекса сплайсосомы, и мутации в нем приводят к нарушению структуры ДНК, в том числе и участков, отвечающих за репарацию.
Ирландским ученым удалось выяснить, что раковые заболевания, ассоциированные с мутациями в гене SF3B1, чувствительны к терапии ингибиторами PARP. PARP-ингибиторы, которые применяют в терапии, препятствуют репарации ДНК в раковых клетках, что приводит к их гибели. Теперь исследователи планируют приступить к клиническим испытаниям эффективности терапии PARP-ингибиторами у больных раком с мутацией в гене SF3B1, чтобы подтвердить перспективы применения лечения для больных другими типами рака.
Подобные препараты могут приниматься в домашних условиях в виде таблеток и при этом более безопасны для организма. Поиски дальнейших стратегий применения лекарств, подобных PARP-ингибиторам, призваны повысить качество жизни пациентов и шансы на выздоровление.