Найти тему
Ледяные боги

Софья Акатьева и Вероника Жилина - по разные стороны баррикад: история противостояния

Не раз говорилось о том, что Этери Тутберидзе любит формировать "тройки" или "двойки" фигуристов. Соревнуясь между собой, они двигаются вперед семимильными шагами.

Медведева-Загитова, Трусова-Щербакова-Косторная, Валиева-Усачева-Хромых, Колесников-Федотов-Карартынян. Софья Акатьева и Вероника Жилина в свое время тоже входили в такую "тройку" вместе с Аделией Петросян и выглядели в ней неоспоримыми лидерами.

Ника воспринималась всеми как вундеркинд. Четверной тулуп она стала исполнять на соревнованиях в 11 лет. Для сравнения Александре Трусовой первый квад покорился в 13 лет.

-2

Видео выступления на соревновании "Новый год 2020", которое состоялось 14-15 декабря 2019 года.

-3

В целом сезон 2019-2020 был для Ники был очень интенсивным. После четверного тулупа она разучила тройной аксель и четверной сальхов. Казалось бы, следующий сезон должен стать еще лучше, но 12-летняя Вероника переходит в Академию "Ангелов Плющенко".

13-летняя Софья Акатьева на тот момент владела тройным акселем и четверным тулупом, которые уже приземляла на соревнованиях.

-4

По сути и Софья, и Вероника шли по одному сценарию. Сезоне 2020-2021 год должен был стабилизировать контент Ники, как это делала Софья в сезоне 2019-2020. Акатьева участвовала в течение сезона в 10 соревнованиях, отрабатывая триксель и квад-тулуп. Получалось не все.

Фигуристка прыгнула 12 трикселей - на плюсы 4, стабильность элемента 33% (каждый третий прыжок получался).
Четверной тулуп фигуристка сделала 17 раз, плюсовое ГОЕ получили 9 элементов - стабильность квада 53% (каждый второй прыжок получался).

Кстати, именно в этот сезон произошел интересный прецедент - Ника обошла Софью Акатьеву в рамках Первенства Москвы (младший возраст).

Тройка Жилина-Акатьева-Петросян идут друг за другом с отрывом в 1-2 балла. Ссылка на онлайн-протокол.

-5

А теперь сравним сезоны 2020-2021 и 2021-2022 у обеих фигуристок.

-6

В сезон 2020-2021 и Софья, и Ника участвовали в пяти соревнованиях. Физическая форма Акатьевой по ходу сезона росла, что видно в набираемых баллах, у Ники наоборот падала.

Стабильность квада-тулупа Ники на уровне Софьи прошлого сезона (55,6% против 53%), стабильность трикселя чуть ниже (25% против 33%).

Но нужно отметить, что соревновательного опыта у Софьи в сезоне 2019-2020 было гораздо больше, чем у Ники в сезоне 2020-2021.
-7

Как знаем, в прошлом сезоне у Вероники, по словам Евгения Плющенко, была путаница с тренерами, с этого сезона Евгений Викторович стал ее тренировать лично.

На время Ника отказалась от тройного акселя и сделала упор на два квада - тулуп и сальхов.

Конечно, соревновательной практики у Жилиной мало, но по двум турнирам можно сделать вывод, что четверной тулуп у нее стал менее стабилен. У четверного сальхова - ноль положительных попыток, так как оба прыжка были сделаны на минус. К тому же у Ники наметилась нехорошая тенденция, валить важные старты. И в прошлом, и в этом сезоне она провально выступила на Первенстве России среди юниоров - и там, и там 12-ое место. Такая "стабильность" настораживает.

Софья Акатьева продолжает поступательно усложняться. Сейчас у нее в активе три достаточно стабильных элемента ультра си: 4T, 4S, 3А. Аналогичный набор сложных элементов у Камилы Валиевой.

Усложняется и другая фигуристка из "тройки" - Аделия Петросян, которая оттачивает 4Т и 4Lo.

Спасибо за внимание! Не переключайтесь и подписывайтесь на канал, нас уже - больше 4,5 тысячи))) Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее.

#софья акатьева #вероника жилина #этери тутберидзе #евгений плющенко #фигурное катание #фигурное катание новости