Найти в Дзене

Последниий прыжок футболиста

Несколько лет назад в городе Балабаново Калужской области краеведы вместе с администрацией и поисковыми отрядами нашли безымянную могилу прославленного футболиста из подмосковного Орехово-Зуева Вячеслава Николаевича Перницкого (Перенскова).

Футболист В. Перницкий (третий слева, после вратаря) с товарищами по команде "Красное Орехово", 1924 г.
Футболист В. Перницкий (третий слева, после вратаря) с товарищами по команде "Красное Орехово", 1924 г.

Родился он 19 марта 1898 г. Отец Вячеслава – Николай Афанасьевич Перницкий работал гравером отбельно-красильной фабрики текстильной мануфактуры известных российских промышленников и меценатов Морозовых. Меценаты Морозовы вместе со своими служащими англичанами способствовали зарождению футбола на Орехово-Зуевской земле. Вячеслав стал заниматься футболом ещё в детстве, когда при Клубе спорта "Орехово" появился ряд детских команд. Его яркая футбольная деятельность началась в июне 1912 года, когда состоялся первый официальный матч между детскими командами, капитаном команды "Перепел" был назначен Вячеслав Перницкий. Слава становится лидером юных футболистов, членом первой в России детской Орехово-Зуевской футбольной лиги. Позднее он выступал во взрослом составе КСО, в Замоскворецком клубе спорта, в сборной Москвы.Перницкий обладал всеми качествами незаурядного футболиста. За  легендарную команду Московской губернии "Морозовцы" он стал выступать ещё до Октябрьской революции, в 1916 году. От болельщиков получил кличку "Божья коровка" за порядочность и интеллигентность, как в спорте, так и в жизни. Перницкий был весьма одарённой личностью. Вместе со своей женой Анной Артамоновой он стал активным участником театральной студии Орехово-Зуевского драматического театра. Свободное время он посвящал изучению русской истории, страстно коллекционировал марки, замечательно владел графикой.

Ореховская команда "Хозчасть", 1923 г.
Ореховская команда "Хозчасть", 1923 г.

Высокого роста, сероглазый шатен с правильными и красивыми чертами лица увлекал за собой своих партнеров. Он хорошо бегал, комбинации с мячом проводил в быстром темпе, красиво и уверенно играл головой. Это был игрок высокой спортивной дисциплины. Знатоки футбола ставили Перницкого в число лучших нападающих, игравших с 1918 по 1922 год в сборной Москвы. Перницкий также входил в состав футбольной команды КСО (позднее ЦФК "Красное Орехово) Орехово-Зуево в 1916-1918 гг. и в 1924-1925 гг. Именно Перницкому было поручено формировать команду "Красное Орехово" к сезону 1924 года. Он сделал ставку на проверенных баталиями игроков… За свои спортивные достижения Перницкий награжден именным оружием – малокалиберной винтовкой и револьвером "Браунинг". И всё же, несмотря на звёздную карьеру в футболе, Вячеслав Перницкий решил посвятить себя профессии хирурга. Успешно окончил медицинский факультет Московского университета, работал в Морозовской больнице (бывшей "первой советской") Орехово-Зуева, а затем - в одной из столичных поликлиник. С августа 1932 г. он переводится уже в качестве военного врача в Москву… Как только было объявлено о начале войны с фашистами, врач пришёл в военкомат и назвал себя добровольцем. Это случилось 24 июня 1941 г. Об этом сохранились данные в архиве Минобороны и  Бауманского РВК Москвы. Офицера Перницкого направили сначала на Волховский, а затем - на Ленинградский фронт в качестве хирурга полевого госпиталя.


Наградной лист Вячеслава Перницкого
Наградной лист Вячеслава Перницкого

Не раз Вячеслав Николаевич совершал рискованные ночные марши с ранеными бойцами по "дороге жизни" на Ладоге. Весной 1943 года майора медицинской службы Перницкого тяжело ранили, он стал инвалидом, но продолжил свою ответственную работу в военных госпиталях на Ленинградском фронте, спасая сотни красноармейцев, о чём свидетельствуют документы. За боевые подвиги ореховозуевец награждён орденами и медалями, в том числе "За оборону Ленинграда". Читаем строки из наградного листа военврача второго ранга Вячеслава Николаевича Перенскова-Перницкого на представление к ордену "Красной Звезды": "С октября 1941 года по 24 января 1943 года врач Перенсков-Перницкий оказал хирургическую помощь более 1500 бойцам, командирам и политработникам. В совершенстве владеет техникой переливания крови и другими сложными медицинскими процедурами. В период налета вражеской авиации на район госпиталя 22 и 23 февраля 1942 года и ряда прямых попаданий бомб в отдельные здания госпиталя тов. Пернсков-Перницкий проявил себя как смелый, инициативный командир, сумевший организовать помощь раненым и пострадавшим. За период наступательной операции по снятию блокады с города Ленина тов. Перенсков-Перницкий, несмотря на ограниченность своего здоровья, не считаясь с отдыхом, оказал активную помощь 725 раненым".

В. Перницкий (фото из архива Минобороны)
В. Перницкий (фото из архива Минобороны)

После войны Вячеслав Николаевич устроился в Калужской области врачом в Доме отдыха "Балабаново", но успел проработать здесь всего три года… В результате поисков в архивах, предпринятых заместителем главы администрации г. Балабаново Ниной Филатовой, удалось установить имя человека, останки которого на территории Дома отдыха г. Балабаново подняли представители поискового отряда "Отечество". Поисковые работы проводились по согласованию с городской администрацией в связи с обращением представителя Дома отдыха "Балабаново" Валентины Морозовой. Она сообщила, что, по рассказам местных жителей, в своё время рядом с корпусом № 2 существовала могила. В ней в конце 1940-х годов похоронили военного врача, участника Великой Отечественной войны. Те, кто проживал на улице Зеленой, вспоминали, что погиб он трагически, утонул, спасая другого человека. В первый же день работ поисковики наткнулись на человеческие останки. В местной газете "Балабаново" разместили об этом информацию, а также просьбу - сообщить любые сведения о человеке, который был там захоронен. Из опроса, проведенного корреспондентом газеты среди жителей улицы Зеленой, стало известно, что это был человек высокого роста, носил аккуратную бородку и прихрамывал на одну ногу. Ни имени, ни фамилии его никто не мог назвать.


Памятник В. Перницкому в Балабаново
Памятник В. Перницкому в Балабаново

Те, с кем удалось поговорить, в конце 1940-х годов были детьми, поэтому информацию собрали скудную. Правда, некоторые старожилы вспомнили, что хоронили погибшего героя всей улицей. Но со временем те, кто ухаживал за могилой, состарились и ушли в мир иной. Захоронение осталось без присмотра. Судя по всему, в какой-то момент могильный холм засыпали землей. Как и когда это произошло – неизвестно. Скорее всего, это случилось при производстве каких-то строительных или земельных работ. Останки неизвестного перезахоронили на городском кладбище. На могиле установили православный крест, захоронение поставили на учёт как воинское. Здесь же позже установлен памятник с надписью "Участнику Великой Отечественной войны, военному врачу, выдающемуся футболисту от г. Балабаново". В результате большой поисковой работы удалось установить имя погибшего героя – и дату его гибели – 18 августа 1948 г. 50-летний врач-фронтовик Вячеслав Перницкий трагически погиб, выполняя свой врачебный и человеческий долг, спасая утопающего. В Орехово-Зуеве ныне бережно сохраняется память о земляке-герое, выдающемся футболисте, майоре медицинской службы. Этому способствуют настоятель местного православного Георгиевского храма о. Дмитрий Филин и ветеран российского футбола, игрок и тренер, Сергей Бондарь (уроженец Украины, ныне житель Орехово-Зуева).

Храм Святого Георгия в Орехово-Зуеве
Храм Святого Георгия в Орехово-Зуеве

Храм был основан в 2009 г. в честь погибших футболистов Орехово-Зуева. На территории храма представлены мемориальные доски с именами десятков орехово-зуевских футболистов, погибших на фронтах Первой и Второй мировой войн, среди них в почётном ряду – Вячеслав Перницкий. Светлая память легендарному футболисту, герою Великой Отечественной войны, совершившему свой последний подвиг уже после Победы!

#Вячеслав Перницкий #орехово-зуево #земляк #футболист #великая отечественная #хирург #герой #Балабаново #калужская область #погиб #