Найти в Дзене
Записки репетитора

Интересный педагогический казус, с которым я столкнулась, или ох, ужи эти юные программисты

Занимался как-то у меня мальчик. Главное, умный такой мальчик, очень организованный, ответственный. Но я никак не могла понять уровень его знаний. Вроде бы, с одной стороны, довольно большой словарный запас. С другой стороны, он какой-то странный. И произношение странное.

Вот, к примеру, читаем мы какой-то текст. И там упоминается тропинка в лесу – path. Он эту тропинку произносит как «патч» и переводит «путь». Нет, вроде бы смысл примерно тот же. И значение «путь» у этого слова есть. Но по тексту явно же «тропинка»!

Или еще один раз про жука текст был – он там bug. А мальчик уверенно переводит как «ошибка». Какая ошибка? Летающая ошибка? Ошибка с крылышками? ))

Хотя вот на жуке до меня начало доходить. Я ж не совсем уж отсталая от жизни, я примерно представляю себе, что такое «баги», допустим, в программе.

И я его спрашиваю:

- Милый юноша, а не увлекаетесь ли вы случайно компьютерами?

Юноша солидно поправил очки. И деловито сказал:

- Увлекаюсь. Но я бы уточнил: не просто компьютерами, а программированием.

- Ага! – подумала я. – Я почти угадала!

Так потом выяснилось, что он не просто увлекается, а довольно профессионально занимается. Есть такая онлайн школа программирования – Pixel. Он на нее случайно набрел по какой-то рекламе. И попал на бесплатные видеоуроки. Понравилось.

Прошел уроки по Scratch (он мне объяснил, что это прямо самая база, визуальное программирование) и создал в среде Scratch несколько игр, затем перешел к видеоурокам по Python. Снова понравилось, тогда он решил уже записаться на полный курс.

Говорит, объясняют очень хорошо и понятно. Зубрить не надо (как в школе). И, самое главное, очень много практики. Например, изучили новую тему и сразу пробуют применить знания: делают новую игру, добавляют новую фичу в проект или улучшают свой сайт (я, правда, про фичу не поняла, но это детали)))).

И он еще добавил, что эта школа дает баллы за выполнение заданий, можно их накопить и потом обменять на призы. Ну да, копить и получать призы они все любят. Там вроде бы дают подарочные сертификаты или можно обменять баллы на еще один курс в этом Пикселе. Вот он на какой-то другой курс и копит.

Кстати, я думаю, отсюда и его самоорганизованность, и память хорошая. Программирование такие вещи вообще развивает. И логика еще. Знаете, есть же тексты, где нужно выбрать правильный вариант ответа из четырех? Даже я иногда не могу сообразить, как правильно, вот два ответа подходят, и все тут. Хотя с пониманием у меня проблем нет. Показала мальчику – он половину не понял, зато сделал все правильно. Логика! Он мне объяснял ход своих мыслей, но я все равно ничего не поняла.

Насколько я знаю, он сейчас умеет программировать на языке Python и учится создавать полноценные сайты на HTML и JavaScript.

Собственно, ему и английский нужен в связке с программированием.

Я даже подумала:

- А, может, мне у него подешевле сайтик заказать?

Я ж давно хочу, мне бы что-то не очень сложное.

Как вы думаете?

P.S.: Кстати, у них тоже на Дзене канал есть. Вот здесь. Это если кому интересно.