Поэт, певец, актер театра и кино, композитор, чье имя навсегда вписано в историю русской культуры XX века – Владимир Семенович Высоцкий. Гений, ушедший из жизни в 42 года, оставил после себя почти 600 песен, более 100 стихотворений и замечательные актерские образы.
Высоцкого не признавала власть, он не имел государственных званий… ну и что? Зато он был по-настоящему народным артистом, его любили люди разных возрастов и профессий. Его песни пела вся страна, а цитаты его героев уходили в народ.
- В этой статье интересные детали о: 1) родословной поэта; 2) жизни Владимира Семеновича
🎸 О происхождении его рода
20. Род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии. Теперь это Брестская область Беларуси. Скорее всего фамилия Высоцких связана с названием города Высокое Брестской области.
19. Прадеда Владимира Высоцкого по отцовской линии звали Шлиомом. Он преподавал русский язык, а также имел профессию стеклодува. Его жену звали Хаша-Фейга Лейбовна Бульковштейн.
18. У Шлиома Высоцкого было четверо детей: Исаак, Мария, Вольф и Лион. Известно, что Лион был инженером-химиком, который основал киевский завод "Химэфир".
17. Дед Высоцкого, Вольф Шлиомович (1889-1962 г.), родился в Киеве, а позже жил в Москве. Он активно интересовался живописью (написал монографию по этой теме), а в годы «нэпа» организовал адвокатскую контору и небольшую мастерскую по производству театрального грима. Ходили слухи, что в Киеве Вольф Высоцкий был одним из первых красавцев города.
16. Второй прадед поэта был мещанин Волынской губернии - Овсей-Гешель Хаим-Мордкович. Его дочь, бабушка Владимира Высоцкого, родилась в Житомире, проживала в Киеве и работала косметологом. Ее звали Дора Бронштейн и она была первой женой Вольфа.
15. У Вольфа и Доры Высоцких было двое детей. Семен Владимирович, отец Высоцкого (1916-1997 г.), был кадровым военным. Он обучался в Киеве, затем в Москве, где стал офицером и женился на переводчице Нине Максимовне Серегиной. В 1941-м ушел на фронт, прошел всю войну с многочисленными наградами.
Второго сына Вольфа и Доры Высоцких, который был моложе брата на три года, звали Алексей Высоцкий (1919-1977 г.). Он закончил факультет журналистики МГУ и артиллерийское училище, знания из которого пришлось применять на войне – он также участник Великой Отечественной.
14. В мирное время Алексей, дядя будущего барда, работал в документальном кино. Именно на его рабочем месте Владимир Высоцкий сделал первые записи своих песен.
13. Мама Владимира Высоцкого, Нина Серегина, из рода русских крестьян. Ее отец, Максим Иванович Серёгин, родился в селе Огарёво Огарёвско-Теплинской волости Богородицкого уезда Тульской губернии. В семье Серегиных росло пятеро детей.
🎸 О Владимире Высоцком
12. Владимир Высоцкий родился в Москве. Предполагалось, что он появится на свет 12 января, но родился он почти на две недели позже, 25 января 1938 года в 9.40 утра.
11. После начала войны он с матерью эвакуировались в Оренбургскую область. После развода родителей в 1947 году Володя переехал к отцу. Два года он прожил в Германии, в городе Эберсвальде, где научился играть на фортепиано. Вернувшись в Москву, он с матерью переехал в коммуналку в Большом Каретном переулке.
10. В 1955 году после первого семестра Высоцкий бросил учебу на механическом факультете МИСИ и поступил в Школу-студию МХАТ. В училище Владимир был автором текстов капустников на злобу дня.
9. Первая большая роль Высоцкого на сцене случилась в 1959-м - актер сыграл Порфирия Петровича в спектакле «Преступление и наказание». Закончив учебу, Высоцкий стал трудиться в Московском драматическом театре имени А. Пушкина, а затем перешел в Московский театр миниатюр. Судьбоносной для его театральной карьеры стала встреча с Юрием Любимовым.
8. Главной работой на Таганке для Высоцкого стал Гамлет (1971). Эту роль мечтал получить любой актер и Владимир не был исключением. Успех «Гамлета» был грандиозный.
7. Кумиром В. Высоцкого был Александр Пушкин.
6. Актриса Марина Влади была третьей женой Высоцкого. От другого брака, с актрисой Людмилой Абрамовой, у него было два сына. У Влади же на тот момент было трое детей. Совместных детей у пары не было.
5. Дебют Владимира Высоцкого в кино случился в 1959 году в фильме режиссера В. Ордынского «Сверстницы». Там он сыграл эпизодическою роль студента Пети.
4. Впервые песни Высоцкого прозвучали в фильме «Вертикаль» С. Говорухина и Б. Дурова.
3. На съемках «Вертикали» опытные альпинисты считали Высоцкого одним из своих, а на деле Владимир Семенович увидел горы впервые… Побывавшие на войне люди также думали, что он их боевой товарищ. Такая была сила песен Высоцкого.
2. Самый популярный образ, сыгранный Высоцким, - капитан Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя» (1979) C. Говорухина. Но он не только снимался в этом фильме, но еще и активно работал над сценарием. Например, он придумал эпизод с Вариной фотографией, которая была наклеена на дверь в подвале и послужила знаком для Шарапова. Благодаря ему в фильме появился карманник Кирпич. Кандидатуру Александра Белявского, исполнителя роли Фокса, также предложил Высоцкий.
1. Владимира Семеновича не стало 25 июля 1980 года, во время московских Олимпийских Игр. Власти изо всех сил пытались скрыть уход кумира миллионов. Было лишь два небольших некролога в газетах. Несмотря на это, об этом узнало громадное количество людей. На его концерт, которой должен был состояться 28 июля, не было сдано ни одного билета.
--------------------