Найти тему

Итоги 4 круга Открытого чемпионата Австралии по теннису

Доброго времени суток, гости моего уголка. Долгое время я раздумывала о том, чтобы делиться здесь своими впечатлениями от разных спортивных мероприятий, и, наконец, пришло время с чего-то начать. Надеюсь, вы почерпнёте здесь что-то интересное :)

4 круг начался поединком между Адрианом Маннарино и Рафаэлем Надалем. Первый сет завершился мощнейшим тай-брейком, который остановился на счете 14:16. Далее 20-кратный обладатель турниров Большого шлема уверенно выиграл два сета на классе (2:6, 2:6). 

Матч между Кечмановичем и Монфисом тоже, можно сказать, завершился победой второго на классе. Несмотря на борьбу в первом и втором сетах, доведенного до тай-брейка, француз также спокойно прошел 4 круг (5:7, 6:7 (4:7), 3:6). 

Противостояние Пабло Каррено-Бусты и Маттео Берреттини обещало быть интересным, не обошлось без обратных брейков и одного тай-брейка во втором сете, испанец отыгрывал геймы с 0:40, но под конец матча теперь уже 6-я ракетка мира оказался увереннее и допускал меньшее количество ошибок (5:7, 6:7 (4:7), 4:6). После травмы в конце прошлого года итальянец показывает хорошую физическую готовность и уверенную игру, что и стало залогом выхода в ¼ финала (а, может, потому что девочка, выбиравшая для жеребьевки перед матчем игрока, выбирала Маттео). 

Как всегда - во всем виноваты ракетки. На фото: Александр Зверев.
Как всегда - во всем виноваты ракетки. На фото: Александр Зверев.

А вот матч между олимпийским чемпионом Александром Зверевым и Денисом Шаповаловым завершился неожиданным исходом. Канадец переиграл немца (как же это забавно звучит в данном контексте), что тот не смог ничего противопоставить. Да, Денис показывает хорошую готовность, на прошедшем в начале январе АТР Cup он провел прекрасные матчи, что проявилось и вчера – все задуманное получалось, минимум ошибок, в то время как Александр был бледной тенью себя в финале Итогового турнира. Если в первых матчах этого турнира его блеклую игру можно было списать на экономию сил в матчах с более слабыми противниками перед более ответственными матчами, то вчерашний поединок показал не только отсутствие резервов для того, чтобы прибавить в игре против заряженного соперника, но и отсутствие желания для борьбы, готовности выгрызаться в каждый мяч, чтобы переломить игру. Итог – 3:6, 6:7 (5:7), 3:6. Удручающую игру одного из главных фаворитов этого розыгрыша (в условиях отсутствия Новака Джоковича и у Медведева, и у Зверева – равные шансы стать первой ракеткой мира в случае победы на этом Australian Open) признал и сам Александр. Возможно, кому-то нужен такой «щелчок по носу», чтобы более критически подходить к оценке своих возможностей. А нам же остается наблюдать за пусть и не совсем «темной лошадкой», но за человеком, который может удивить в грядущих матчах. 

Пополнение в полку молодежи, призванной свергать доминирование «Большой тройки». На фото: Денис Шаповалов.
Пополнение в полку молодежи, призванной свергать доминирование «Большой тройки». На фото: Денис Шаповалов.

Во второй день сыграли свои матчи Янник Синнер с де Минором и Марин Чилич с Феликсом Оже-Альяссимом. Исход в обоих матчах не преподнес сюрпризов. Синнер был уверен в своей игре (матч завершился счетом 6:7 (3:7), 3:6, 4:6), и он станет неприятным соперником для любого из оставшихся в следующих раундах игроков. Марин Чилич провел отличный первый сет против канадца, но та игра, которую он поймал в матче с Андреем Рублевым, не смогла продержаться до конца этого матча. Феликсу удалось переломить ход встречи и почти спокойно довести поединок до победы в 4 сетах. Итоговый счет – 6:2, 6:7 (7:9), 2:6, 6:7 (4:7). 

На фото: Стефанос Циципас.
На фото: Стефанос Циципас.

Феерический матч сегодня выдали Тейлор Фритц и Стефанос Циципас. Местами это напоминало шахматы, с красивыми моментами и решениями, и передвигающимся, как по шахматной доске, преимуществом то в одну, то в иную сторону. Ближе к концу матча казалось, что перевес все-таки на стороне американца, потому что «вкатывание» у грека в новый сезон происходит тяжело после операции, но Стефанос проявил характер и волю к победе (мне даже кажется, что он просто поверил в свою победу), что в итоге Тейлор дрогнул – посыпались двойные, удары в сетку, в то время, как Стефанос был более точен в своих действиях. 6:4, 4:6, 6:4, 3:6, 4:6. 

Ну и помимо победы, храбрый рыцарь еще и спас юную леди от ужасного монстра.

Самым напряженным матчем стал поединок между Даниилом Медведевым и американцем Максимом Кресси. 24-летний теннисист не была замечен в каких-то успехах на высоком уровне (4 круг на ТБШ в этом году остается пока наивысшим достижением). Ничто не предвещало волнений, первый сет был уверенно выигран Даниилом со счетом 6:2. Однако, со второго сета завязалась ожесточенная борьба, приведшая к тай-брейку, окончившемуся со счетом 7:4 в пользу Даниила. Третий сет складывался еще тяжелее – давала знать о себе и жара в +34 градуса, а эмоции Даниила начинали подводить. Отдельным поводом для тревоги стал медицинский перерыв, взятый Даниилом. Как раз в это время на канале Евроспорт 2 решили показывать другой матч, и жуткая мысль промелькнула, что Медведев решил не доигрывать матч, но оказалось, что трансляция просто переехала на Евроспорт 1.

Когда вместо долгих быстрых розыгрышей… получаешь 135 выходов соперника к сетке. На фото: Даниил Медведев.
Когда вместо долгих быстрых розыгрышей… получаешь 135 выходов соперника к сетке. На фото: Даниил Медведев.

Кресси по своему стилю игры – крайне неудобный соперник, с «олдскульным» типом игры у сетки, без долгих розыгрышей, которые всегда являлись одной из сильных сторон нашего теннисиста, привыкшего принимать чуть ли не за километр от задней линии. Наряду с постоянными переводами розыгрышей в околосеточную плоскость, американец был крайне везуч в попаданиях в линию и рискован и снова везуч на вторых подачах. Все снова свелось к тай-брейку, перед которым за Даниила становилось крайне тревожно: выкрики сопернику о его везучести плюс тяжелый матч на тяжелой жаре не сулил ничего хорошего (вспоминая исходы матчей на солнцепеке в олимпийском Токио). Так и сыпалось в экран, чтобы Даниил перестал выплескивать эмоции попусту, а собрался для последнего рывка – дожать этот тай-брейк и закончить матч в свою пользу. Но счет оказался зеркальным отражением второго – 4:7 в пользу Кресси. Четвертый сет складывался нелегко, однако Даниил сумел собраться (все-таки за последние три года прогресс колоссальный в умении держать под контролем свои эмоции): уверенно брал свои подачи, пытался зацепить за каждую подачу соперника, чтобы сделать брейк, однако не получалось. Но получилось в самый нужный момент взять подачу Кресси под ноль, 5:7. Что же, видимо, лимит везения на сегодня американец исчерпал. Без третьего тай-брейка – победа в 4 сетах за Даниилом Медведевым. А у Кресси есть потенциал войти в десятку при стабильной игре и успешной работой над игрой у задней линии. 

Идём дальше!
Идём дальше!

Завтра и послезавтра состоятся четвертьфинальные матчи. 25 января встретятся Надаль и Шаповалов, Монфис – Берреттини, а 26 января состоятся матчи между Медведевым и Оже-Альяссимом и Циципасом и Синнером.

#теннис #теннисный турнир #australian open #даниил медведев #стефанос циципас #рафаэль надаль #александр зверев #atp #теннисисты #большой теннис