Для большинства жителей умеренной климатической зоны, иногда имеющих дело с совсем не умеренными зимами, голосеменные растения представлены в первую очередь различными хвойными породами деревьев. Ёлки, иголки, вот это всё. Они спокойно растут в лесу, и разве что кедровые орешки и варенье из сосновых шишек могут вызвать к ним гастрономический интерес. Но мы-то знаем, что это далеко не всё разнообразие, а потому сегодня отправимся в тропики, чтобы познакомиться с настоящим овощным голосеменным растением, которое к тому же и выглядит как типичное лиственное дерево - никаких иголок и хвои.
Речь пойдёт о гнетумах - это довольно крупный и разнообразный род, встречающийся почти во всех основных дождевых лесах: в Амазонии, в долине Конго и в Юго-Восточной Азии. Его представители выглядят весьма типично для своего места обитания: невысокие деревья или лианы с простыми плотными кожистыми листьями, ничего особенного. Только цветков нет почему-то. Лишь довольно невзрачные собранные в колоски или серёжки пыльники и семязачатки. Что, собственно, неудивительно, учитывая их систематическое положение, но кому какое дело?
А вот индонезийцам дело есть - и очень большое. Они выращивают один из видов гнетумов - гнетум гнемон - на обширных плантациях, поскольку из этих мудрёных структур размножения развиваются крупные семена, почти полностью покрытые плотным присемянником. Эти семена идут в пищу местному населению вместе с молодыми листьями и - иногда от нетерпения - с самими недоэволюционировавшими «цветами». Семена можно варить, жарить или есть сырыми, остальное часто добавляют в супы или тушёные блюда вроде рагу (куда по ирландскому рецепту вообще можно кидать всё, что найдёте в холодильнике). Говорят, на вкус кисленько.
Поскольку индонезийцы латынь не знали, они назвали гнетум по-своему - мелинжо или белинжо. Жители соседних стран, тоже приобщившиеся к соответствующим блюдам, имеют для него свои названия - баго или бабайонг на Филиппинах и меминжау или белинжау в Малайзии. В бытовом употреблении мелинжо часто относят к орехам, но, естественно, с точки зрения ботаники он орех даже в меньшей степени, чем косточка абрикоса. Семена мелинжо входят в состав индонезийского аналога кислых щей - супа саюр-асем. Другой вариант - растереть семена в муку, из которой делаются тонкие лепёшки и жарятся во фритюре до состояния чипсов. Получается слегка горьковатая закуска. Листья и женские и мужские органы размножения используются в приготовлении традиционного овощного карри, без которого не обходится ни одно нормальное застолье.
Ну что, слюнки уже текут? А ведь это ещё не всё! В пищу также идут некоторые африканские виды, но их возделывают не так активно, что удручающе сказывается на природной популяции. Однако гнетум африканский рассматривается как перспективный вид, который легко выращивать вместо тамошних инвазивных сорняков. Его листья тоже используются в супах и рагу, например в супе эру или афанг, и если вы посетите камерунский рынок, практически наверняка их там найдёте. Можно есть даже сырыми, можно есть семена, а если очень хочется кушать (что в Африке не редкость), то можно употреблять даже клубни.
Помимо кулинарного интереса есть и много других профитов. Из лыка (волокон древесины) гнетума гнемона и гнетума широколистного изготавливают верёвки. Гнетум ула даёт ароматическое масло, используемое в кулинарии и массаже, а гнетум мелколистный китайцы приспособили для использования в народной медицине (впрочем, они используют слишком много разных стрёмных вещей и в кулинарии, чтобы в последнее время сохранялось к ним доверие). Семена многих других видов также съедобны.
В свете столь широкого применения по-новому играет и необычное происхождение этого щедрого растения, ведь ближайшие его родственники - это вельвичия удивительная и различные эфедры, столь непохожие друг на друга и отнюдь не самые съедобные ребята. Однако вместе они составляют наиболее эволюционно продвинутую группу голосеменных, которая считается если не предками цветковых, то их ближайшими родичами из существующих ныне. А если вспомнить, что овощи в подавляющем большинстве - цветковые, то гнетумы по праву можно считать самыми древними из них!