Многие из нас используют балконы и лоджии не по прямому назначению, а для хранения устаревших или временно ненужных вещей (вдруг пригодятся потом?). Пришло время распрощаться с этой «традицией», ведь вместо склада балкон можно превратить в еще одну маленькую, но полезную комнату для работы или учебы. Тем более, в настоящее время, многие работают удаленно и необходимость обустройства своего рабочего пространства актуальна, как никогда.
Согласно действующему законодательству, объединять балконы и лоджии с комнатами запрещено. В некоторых случаях, как например с балконными плитами, изменение внешней конструкции может повлиять на несущую способность. Мы рекомендуем не увеличивать пространство внутреннего помещения, а улучшить среду на балконе за счет его комплексного утепления. Хотите узнать, как это работает? Сейчас разберемся!
Основные принципы утепления балконов
После того как вы решили обустроить на своем балконе маленький офис, необходимо задуматься о выборе теплоизоляционного материала.
Для создания комфортной рабочей среды необходимо произвести одновременное утепление стен, потолка и пола. Комплексный подход позволит создать комфортный микроклимат будущего кабинета в любое время года: работать в таком офисе можно будет хоть суровой зимой, когда за окошком внушительный минус.
Среди разнообразия теплоизоляционных материалов необходимо выбирать те, которые отвечают двум основным параметрам:
- является негорючим и не поддерживающим горение;
- высокому сопротивлению теплопередачи.
К таким энергоэффективным материалам можно отнести плиты из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ.
Утепление балкона с помощью ТН-СТЕНА Балкон
ТН-СТЕНА Балкон – это специально созданная для утепления балконов система, которая состоит из:
- деревянной обрешетки и лаг;
- теплоизоляционных плит;
- пароизоляции;
- контрреек;
- материалов для финишной отделки стен и пола.
Минеральная вата ТЕХНОНИКОЛЬ поможет сохранить тепло на балконе благодаря своим хаотично размещенным волокнам, между которыми воздух находится в неподвижном состоянии. Вследствии чего, в таком помещении поддерживается комфортный микроклимат, пригодный для работы или учебы.
Почему многие выбирают для утепления каменную вату ТЕХНОНИКОЛЬ?
- Во-первых, материал относится к группе негорючих.
- Во-вторых, каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ прочная и широко используется для монтажа разнообразных строительных конструкций (например, фасадов и плоских крыш).
- В-третьих, минеральная вата ТЕХНОНИКОЛЬ эффективно отталкивает влагу и отлично справляется с кратковременным контактом с водой, а срок ее службы составляет более 50 лет.
Установка теплоизоляции на балконе
Каркас
Монтаж теплоизоляционной системы ТН-СТЕНА Балкон начинается с монтажа деревянного каркаса, в большинстве случаев это брус 50х50мм. Он может быть горизонтальным или вертикальным – выбор направления зависит от предпочитаемой финишной отделки. Деревянные элементы обрабатывают огне,-биозащитными составами. Во все места соприкосновения деревянного каркаса с бетоном/кирпичом дополнительно подкладывают гидроизоляционный материал. Расстояние между стойками каркаса должно составлять 580-590 мм. Проверить правильность установки поможет строительный уровень.
Крепление теплоизоляции
Плиты из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ помещаются между стойками каркаса без применения каких-либо креплений, враспор. При необходимости плиту можно подрезать ножом. Утепление рекомендуется выполнять по методу «контрутепление» - когда выполняется утепление основного и второго перекрёстного слоёв. Рекомендуемая толщина теплоизоляционного слоя редко превышает 100 мм для стен и потолка, а для пола не более 150 мм.
Пароизоляция
Пароизоляция защищает утеплитель от влаги и не позволяет влажному воздуху проникать внутрь системы. Рулон с пароизоляционной пленкой раскатывается со стороны внутреннего помещения и закрепляется с помощью строительного степлера к каркасу. Для обеспечения эффективной пароизоляции стыки пленки проклеиваются двусторонней лентой с шириной перехлеста не меньше 100 мм. Примыкание пароизоляционной пленки к стенам, окну и потолку заклеивается герметизирующей липкой лентой.
Далее следует установка контрбруса на стены. Перед этим специалисты рекомендуют проклеить места стыков двусторонней лентой. Необходимо это для повышения герметизации проколов пленки при ее креплении к брусьям. Размещается контрбрус как вертикально, так и горизонтально. Шаг между брусьями должен составлять 400-600 мм.
Утепление пола
В первую очередь устанавливаются деревянные лаги, имеющие сечение 50х100 мм. Для комфортной установки теплоизоляции шаг между лагами будет составлять 580-590 мм (как и у стен). Отличается данный этап тем, что укладывать теплоизоляцию можно в один или два слоя (по 50 мм каждый).
Стыки пароизоляционной пленки соединяются с краями пленки на стенах. Все стыки проклеиваются двусторонней лентой. Утепленный пол закрывается черновым настилом (доски или фанера) в два слоя и закрепляется деревянным лагом, после чего можно приступить к монтажу финишного покрытия.
Облицовка стен
Для финишной отделки стен используются:
- Влагостойкий гипсокартон;
- декоративные панели;
- сайдинг и т.д.
Выбранный материал крепится к брусу рекомендуемым для него образом.
Потолок
Утепление потолка происходит по системе подвесного потолка или конструкции стен.
Теперь вы убедились, что утепление балкона – это довольно простой процесс, с которым справится каждый, следуя четкой инструкции. После завершения всех строительных работ можно выдохнуть и подумать об обустройстве интерьера. Кстати, не забывайте, что любое утепленное помещение требует поддержания внутри положительных температур.
В конечном итоге вы получите еще одну небольшую, но полезную площадь плюсом к остальной квартире, а также избавитесь от старых и годами копившихся на балконе вещей.
Приобрести каменную вату ТЕХНОНИКОЛЬ для утепления балкона вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке https://shop.tn.ru/