Когда узнаешь о технических возможностях собственной фотокамеры, наконец-то понимаешь, как ими пользоваться и достигать нужных параметров картинки, кажется, что больше ничего и не надо – вперед к творчеству. Однако, когда мы показали наши первые эксперименты преподавателю, он раскритиковал почти всё (в моем случае жесткой критики избежали лишь четыре фотографии машин, о которых я писала ранее)… Как оказалось важна не только техника, но и грамотная постановка снимка – его композиция…
Все мы помним, как чаще всего мы делаем фотографии на отдыхе или в путешествиях: просто наводишь камеру на объект и делаешь нужное количество нажатий, надеясь, что в итоге можно будет выбрать какой-нибудь удачный кадр.
Что и говорить, цифровой век нас испортил: теперь не нужно высчитывать оставшиеся кадры на пленке, можно просто «щелкать» все и вся. Итог часто бывает печальным: вроде бы куча кадров, а выбрать нечего…
Почему так получается, из-за чего красивая картинка, пейзаж, в кадре кажется не столь интересным и привлекательным?
Дело в том, что если мы хотим получить что-то по-настоящему красивое, то к фотографии надо подходить как к процессу творчества: хотя бы немного думать о том, какую картинку нам нужно в итоге, на чем сделать акцент, как выстроить композицию изображения в кадре и т.д. и т.п. Всего этого можно добиться, следуя неким правилам.
Звучит пугающе, правда? Нам ведь хочется получать от процесса удовольствие, творить, а тут столько тонкостей, да еще всплывают какие-то правила.
Да уж, этих правил действительно очень много, и некоторые из них я только-только для себя открываю, а какие-то все еще остаются для меня белым пятном. Но, главные, самые простые и важные уже как-то сами собой дошли почти до автоматизма. Таковых два: правило третей и правило диагоналей.
Суть их в общем-то проста и понятна – они довольно старинные и перекочевали в фотографию из мира живописи. Именно с ними знакомят на всех начальных этапах обучения фотографии, поскольку это, фактически, тоже азы, без которых вряд ли возможно получить что-то по-настоящему красивое и интересное.
Проще всего проиллюстрировать на примере первых фотографий, сделанных мной сразу после занятия по этой теме. Из-за того, что это был первый эксперимент для того, чтобы получить хоть какое-то представление об этих правилах на практике, в изображениях есть погрешности, но общий смысл понятен.
Итак, правило третей.
Его суть в том, что картинка делится на три ровные части по горизонтали и три – по вертикали. В итоге получается девять ровных прямоугольников.
Сейчас в современных моделях фотоаппаратов можно выставить эту сетку на экране монитора и исходя из нее подбирать картинку. Но какой в этом смысл?
Дело в том, что, если поместить объекты в кадре так, чтобы они совпадали с главными линиями, эмоциональное воздействие на зрителя значительно увеличится, а самыми значимыми для нашего глаза будут объекты, расположенные в местах пересечения линий.
Например: вот один кадр, где объект сфотографирован в центре.
А вот тот же объект, «сдвинутый» уже относительно правила третей. И хотя сбоку здания немного «заваливаются» - из-за того, что у меня широкоугольный объектив, - общий принцип понятен и картинка здесь выглядит немного лучше, чем в первом варианте.
Что первое бросается в глаза, когда видишь эту рамку? Конечно – линия горизонта: она, увы и ах, не посередине. Равно как и нет вертикальной линии в центре, с которой бы можно было соотнести тот или иной объект в кадре.
А теперь вспомним, как часто на наших фотографиях мы нет-нет да и помещаем объект именно в центр. Чего стоят хотя бы мои первые опыты, критически оценить которые можно в предыдущей статье (особенно заметно нарушение правила на фотографиях с башней Газпрома).
Хотя, конечно, существуют счастливчики, которые интуитивно приходят к пониманию этого правила, благодаря художественным способностям, но я к ним явно не отношусь. Нет, на готовых фотографиях, на картинах этот принцип для меня очевиден и сразу бросается в глаза, да и у самой иногда получалось как-то случайно воплотить это правило в кадре, но вот, чтобы заранее под него подбирать ракурс, картинку… Для этого мне потребовалось время.
К счастью, сейчас на помощь можно призвать фоторедакторы, которые добросовестно «подгонят» композицию кадра к нужным параметрам, конечно, если отклонения не слишком значительные.
Второе важное правило – правило диагоналей.
Здесь, как можно понять из названия, картинка мысленно пересекается двумя диагональными линиями из угла в угол, относительно которых и выстраивается композиция в кадре. Это правило сложнее, интереснее, но и использовать его можно не так часто.
Что ж, на этом первый этап теоретического обучения для меня завершился: студийную фотографию я изучать не стала, так как никогда не хотела фотографировать людей. А еще, мне казалось правильным на тот момент, уйти в практику, отработать полученные знания, начать дружить с собственной камерой. Пойду ли я на следующий этап, буду ли изучать хотя бы профессиональную предметную съемку, или так и останусь на уровне топтуна-любителя – пока не знаю.
P.S: наверное, это последняя статья относительно большого объема на канале, хочется верить, что в дальнейшем в них будет куда больше красивых фотографий и в разы меньше текста…