Всего девять горнолыжников Австрии поедут на Олимпиаду в Пекине. По крайней мере, так выглядит ситуация сейчас, хотя Австрийский лыжный союз и Олимпийский комитет Австрии надеются на другой исход.
Только девять горнолыжников (Мануэль Феллер, Рафаэль Хаазер, Даниэль Хеметсбергер, Винсент Крихмайр, Михаэль Матт, Маттиас Майер, Марко Шварц, Отмар Штридингер, Йоханнес Штрольц) будут бороться за медали в Китае. Это связано с тем, что австрийская мужская сборная получила только девять мест на Зимних Олимпийских играх вместо максимальной квоты в одиннадцать (как это было до скандальных соревнований в Лихтенштейне.)
"Таков статус-кво на данный момент", – говорит Петер Меннель, генеральный секретарь Олимпийского комитета Австрии. Но в то же время он подчеркивает: "У нас все еще есть надежда". Среди тех, кому, возможно придется смотреть за Играми по телевизору – Макс Франц, Штефан Бренштайнер и Фабио Гштрайн. У горнолыжниц за бортом осталась Кьяра Маир, занявшая четвертое место в последнем слаломе в Шладминге и еще ряд талантливых спортсменок. Но по крайней мере, у девушек в Китай поедут 11 спортсменок, а не 9.
Как сообщает krone.at, "малые" горнолыжные нации получили свои стартовые места благодаря манипуляциям с гонками. На горнолыжных соревнованиях 12 и 13 января в Лихтенштейне были такие страны, как Ямайка, Аргентина и Мексика. Все 10 стартовавших в этой гонке получили места на Олимпиаде, набрав необходимые минимальные очки. Австрийцев возмутил и тот факт, что "юниорском чемпионате в Мальбуне", как назывались эти соревнования, наряду с молодыми спортсменами из экзотических стран (Гана, Ямайка и Марокко) участвовал и мексиканец Хубертус фон Гогенлоэ (другое написание фамилии – Хоэнлоэ), которому в феврале исполнится 63 года. В итоге такие крупные горнолыжные страны, как Австрия, Италия, Франция и США потеряли стартовые места практически в последнюю секунду. Австрийская сторона утверждает, что были использованы лазейки в регламенте FIS, которые существовали годами, но с которыми никогда серьезно не боролись.
Под руководством спортивного директора ÖSV (Австрийского лыжного союза) Тони Гигера решение искали несколько дней. Гигер даже нашел одиннадцать неиспользованных мест в других видах спорта (сноуборд, ски-кросс, и т.п.) и предложил руководству отдать их горнолыжной команде. Но пока в списке австрийской команды числятся только 9 горнолыжников.
«Горько, когда претендентам на медали, абсолютным звездам приходится смотреть, а не участвовать», — хором говорят Матиас Майер и Винсент Крихмайр.
Горнолыжная квота на Олимпиаду в Пекине была сокращена с 320 до 306 спортсменов, при этом места распределяются между одинаковым количеством женщин и мужчин в соответствии с положением Международного олимпийского комитета.
15:07 24.01.22
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Результаты чемпионата мира по горным лыжам
Зимние Олимпийские игры в Пекине
Кьетиль Янсруд поедет на Олимпиаду
Стали известны подробности о состоянии Софии Годжи
Кьетиль Янсруд может принять участие в Олимпиаде
Испытание на прочность: второй скоростной спуск в Китцбюэле Солнечный супергигант: трансляция
Слалом без прогнозов: трансляция второй попытки
Возвращение в Кортину: трансляция скоростного спуска
Снежный слалом: трансляция из Китцбюэля
Кто поедет на Олимпиаду
Один из лучших австрийских слаломистов пропустит Китцбюэль