Доброго времени суток, читатель! 1945 год стал одним из самых важнейших в истории ХХ века. Ведь именно тогда закончилась Вторая мировая война. Победившие страны создали новый порядок, просуществовавший несколько десятков лет. Холодная война, которая началась между ними, к счастью, не перешла в горячую фазу.
Некоторые историки указывают на то, что вооруженный конфликт между СССР и США мог начаться уже в 1945 г. Ведь в армиях находилось большое количество подготовленных к боям солдат. Кстати, Германия до последнего надеялась на это. Ведь между союзниками действительно существовали большие противоречия!
Чтобы ответить на этот вопрос, начнем с самого простого. Почему происходят конфликты между странами? Потому что одна из сторон или обе желают добиться определенных изменений. Но только противоречий недостаточно, чтобы развязать войну. Необходимы обстоятельства, подталкивающие к ней.
А теперь вспомним СССР в 1945 г. Страна только что стала победителем в самом крупном конфликте в истории человечества. Государство понесло немалые потери. Зачем начинать новый конфликт? Чтобы закрепить свои позиции в западной части Европы? Но являлось ли это необходимым? Ведь для этого пришлось бы нести новые потери!
США тоже в теории могли начать наступление. Их отношение к СССР и коммунизму хорошо известно. Но могла ли Америка победить сильнейшую армию в Европе? Пусть даже с помощью Франции и Великобритании, которые к тому моменту уже сами устали от войны! Готовы ли были американцы нести новые потери, сражаясь далеко за океаном?
Выходит, что причина того, что союзники не начали конфликт между собой в 1945 году, очевидна. Это привело бы к новым потерям, которые ни одна из сторон не желала нести. Да и не было проблем, нерешаемых дипломатическим путём. Поэтому СССР и США не стали воевать сразу после окончания Второй мировой.
А какая у вас точка зрения?