А вы заметили, как на последнем прошедшем этапе Кубка мира по биатлону отсутствовавшие ранее норвежцы мощно прибавили по скорости? Это, без сомнения, мощная заявка на то, что именно они вновь возьмут на себя бремя лидерства в большинстве зимних видов спорта на предстоящей Олимпиаде. Четыре года назад у них это прекрасно получилось - Норвегия выиграла общий медальный зачет Игр, и в 2022 году планы у них точь-в-точь такие же.
То, что скандинавы прекрасно умеют подводиться к главному старту четырехлетия - это ни для кого не секрет. Практически каждый спортсмен этой сборной выдает свои максимальные скорости в нужный момент, а ошибки с набором формы бывают очень редко. Если даже кто-то и проваливается, то это уж точно будет не один из лидеров, а остальные такую неудачу перекроют своими победами.
Очень показательным как раз в данном вопросе стал этап Кубка мира по биатлону в Антхольце, где Йоханнес Бё напару со своим братом Тарьеем в индивидуальной гонке выиграли практически минуту у всего пелотона. И это при том, что в начале сезона ровно в такой же гонке они оба по минуте (плюс/минус десять секунд) проигрывали. Да и по ходу всего декабря и января хоть и были в лидерах по скорости, но столь колоссального преимущества не имели.
Я, конечно, хоть и обладаю рядом знаний в области физиологии человека и функционального состояния спортсмена, не могу представить, что надо делать для того, чтоб настолько мощно прибавить в физическом плане за такой короткий срок. Возможно, если найдутся среди читателей хорошие специалисты в данной области, они мне пояснят. Было бы крайне интересно найти хотя бы какой-то ответ на вопрос многих: "Как они это делают?". Кстати, даже относительно Тарьея еще все более или менее понятно: он вместе со сборной проводил сбор в горах, поэтому был уже акклиматизирован к высоте Антхольца и даже, наоборот, вработался в данные условия. Но вот Йоханнес!
Посудите сами: вместо тренировочного сбора он уезжал к семье в Шушен, где самостоятельно проводил тренировки. Однако при всем моем уважении к трудолюбию Бё-младшего в Антхольце ему должно было быть очень сложно. Во-первых, Шушен расположен в низкогорье (от 800 до 1000 метров над уровнем моря), а Антерсельва в среднегорье (1600 метров), а следовательно, как и у большинства спортсменов, у норвежца должны были возникать сложности в связи с адаптацией и недостатком кислорода. А во-вторых, потеря соревновательной практики и выпадение из режима (а у него маленький ребенок) в 90% случаев сказываются на гоночных кондициях (Латыпов тому пример). Но Йоханнес оказался исключением.
Нет, я ни в коем случае не обвиняю никого в употреблении запрещенных препаратов. Я всегда как раз за то, что "каждый спортсмен априори чист, пока не доказано иное". Но мне очень неприятно, что окажись на месте Бё-младшего любой спортсмен из России, о нем сразу начали бы говорить как о допингисте. Вспомните, когда те же Юрьева, Ярошенко или Ахатова резко прибавляли ногами прямо в течение сезона, у них потом находили в крови ЭПО. Эх, горькая страница нашего спорта, печальная, но очень показательная в контексте возможного сравнения. Видимо, у Норвегии есть действительно гениальные идеи для тренировок спортсменов, которые остальным недоступны. Другого объяснения у меня нет.
В результате, как и всегда, на Олимпиаде норвежцы будут выдавать действительно феноменальные скорости. Они умеют это делать, и вряд ли что-то изменится в Пекине. Уже сейчас последний биатлонный этап показал, чего нам всем ждать через две недели. Две минуты в эстафете - это явно далеко не предел возможностей скандинавов. И здесь хорошо, что в биатлоне не только бегут, но и стреляют. Именно этот аспект и может дать шанс остальным побороться за высокие награды. Психология, ветер, нервы и много чего еще могут немного изменить расклад сил.
Но вот в лыжах ситуация более тревожная. Вообще нет сомнений, что Йоханнес Клебо и Ко. могут без проблем выиграть все золотые медали, разыгрываемые в лыжных гонках в Пекине. Мало того, что норвежцы - это сильнейшая команда в данном виде спорта, так еще и феноменальная подводка к главному старту может вывести их на совершенно космический уровень. И тут уж каким бы уникальным ни был Александр Большунов - ничего не поможет. А ведь мы даже не знаем, в какой сейчас форме наши соперники, стартов же не было, а значит и сравнить невозможно.
Но при всем при этом лично я остаюсь реалистом с легким налетом оптимизма и понимаю, что в спорте возможно все. Зачастую даже самая лучшая готовность к старту не гарантирует победу. А зная, как все наши спортсмены усиленно подводили себя к Олимпиаде, мне кажется, что задуманное должно получиться. И пусть победит не только сильнейший, но и тот, кто этого реально достоин.
Вместо послесловия: во избежание долгих дискуссий в комментариях сразу отвечу на самые популярные возможные вопросы. Нет, я не обвиняю никого в употреблении допинга. Да, я просто не понимаю, как можно так шикарно из раза в раз подводиться к Олимпиаде. И да, если мне кто-то из специалистов объяснит хотя бы гипотетически, как такое может быть, то буду очень благодарна. И да, я верю в наших лыжников и биатлонистов и думаю, что они сделают максимум и постараются выиграть золото. И да, да, да, я буду очень рада, если наши это самое золото завоюют, причем в честной борьбе с самыми сильными соперниками.
Если вам понравилась статья, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все на эмоциях и с интересом к любимому виду спорта.
Спасибо!